Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе 7 болезней, на которые может указывать сухость во рту Реальная опасность электронных устройств и ЭМП Вы даже не представляете масштабы фальсификата в торговых сетях
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как помочь больным с психосоматическими расстройствами?

Знания психологии и специфики пациентов с психосоматической симптоматикой очень важны для эффективной помощи. Поэтому, успешность лечения определяется не только медицинской компетентностью специалиста, но и умением их родственников и близких вести себя с ними. Пациенты с психосоматическими расстройствами имеют ряд особенностей, которые следует учитывать в общении.

На здоровье человека, как психическое так и физическое, значительное влияние оказывают эмоциональные потрясения, стрессовые факторы и конфликтные ситуации. Большинство уже начинает воспринимать стрессовые ситуации, психотравмирующие случаи и различные неприятности как норму жизни. А так ли это на самом деле?

Что свойственно пациентам с психосоматическими заболеваниями и как строить взаимодействие с ними?

Лечение психосоматических расстройств


Нередко некоторые невыраженные внутренние и внешние конфликты, разные жизненные проблемы и негативные переживания не воспринимаются серьезно. Люди не видят реальной опасности в таком давлении на психику, пока его влияние не скажется на состоянии организма.

Возникновение психосоматических заболеваний связано с психотравмирующими факторами, стрессами. Особенность таких нарушений наблюдается в том, что больной ощущает болезненные проявления, а всевозможные исследования не обнаруживают никаких патологических изменений, подтверждающих наличие какой-то бы ни было болезни.

То есть, пациенты с психосоматическими симптомами жалуются на физическое недомогание, они постоянно посещают врачей различных специальностей (кардиологов, гастроэнтерологов, терапевтов, невропатологов, эндокринологов и др.), но клинический осмотр не дает результатов, ведь никаких патологических изменений в организме обнаружить не удается.

Знания психологии и специфики пациентов с психосоматической симптоматикой очень важны для эффективной помощи. Поэтому, успешность лечения определяется не только медицинской компетентностью специалиста, но и умением их родственников и близких вести себя с ними.

Пациенты с психосоматическими расстройствами имеют ряд особенностей, которые следует учитывать в общении.

Советы и рекомендации родственникам и неравнодушным к судьбе больных психосоматическими расстройствами:

  • Необходимо знать, что хоть у психосоматических симптомов и нет органической причины, они причиняют настоящие, вполне ощутимые боли и страдания, поэтому к больным психосоматическими расстройствами необходимо обращаться с пониманием, ведь они не симулируют, как многие думают. В разговоре желательно не проявлять сомнений в их честности, соблюдать терпение и сострадательность в отношении. Нежелательно выражать сомнение в правдивости страданий пациентов, намекая на возможность симуляции симптомов, Важно осознавать, что постоянно охать и ахать вместе с ними, «гладить за шерстью» нельзя, потому что это только усилит их ипохондрическую фиксацию на своих болезненных ощущениях и еще больше навредит таким больным.
  • Нужно понимать, что такие больные никак не хотят верить в то, что они здоровы и никаких органических патологий не обнаружено. Вы можете указывать им на результаты скольких угодно обследований и анализов, которые подтверждают отсутствие любых соматических болезней, а они все равно будут уверены в своем «тяжелом» диагнозе или даже впервые проявившейся у них, ранее не известной в медицине болезни.
  • Нельзя вступать в полемику с больным психосоматическими расстройствами и резко отстаивать психогенную причину болезни, отрицая ее органическую природу. Это неправильная стратегия, которая ни к чему хорошему не приведет. Очень часто они не признают ключевую роль психологического фактора в психосоматическом расстройстве и настойчиво это отрицают.
  • Очень важно найти совместно с психологом или психотерапевтом какое-то занятие или увлечение, где такие больные смогли бы самовыразиться, так как обычно, у них встречаются проблемы с самовыражением и реализацией. Это со временем отвлечет их от похода «по кругу» врачей различных специальностей.

Для успешного лечения пациента, рекомендуется взаимодействие врача соматического профиля с психологом, психотерапевтом и психиатром.

В лечении психосоматических расстройств применяется не только медикаментозная терапия. Основное место занимает длительная и регулярная психотерапия, психологическая коррекция.

Важно прекратить блуждания пациента по кабинетам врачей различных профилей (невропатологов, ортопедов, кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов и др.), ведь они все равно ничем не смогут ему помочь, потому что при психосоматических заболеваниях в организме не наблюдается каких-то органических патологий.

Цель терапии – не только купирование неприятных, болезненных симптомов, но и реализация таких больных в жизни. Только самоактуализация и самореализация больных психосоматическими расстройствами сможет сместить акценты, и оторвать их от замкнутого круга хождения по врачам различных специальностей.

Рекомендуется к процессу лечения привлекать членов семьи, для того чтобы такие больные чувствовали, что их поддерживают. Важно помочь им научиться новым реакциям на возможные стрессовые факторы, заменить предыдущие паттерны поведения, которые и стали причиной возникновения психосоматического заболевания.

Автор: Светлана Нетрусова



Просмотров: 743
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Информация к размышлению для женщин Влияние алкоголя на организм подростка Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Самые вредные продукты питания в России Онищенко после увольнения о вреде прививок