Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Барий: биологическая роль в организме человека Врач-кибернетик на связи Сахар как наркотик УЗНАЙТЕ: Цвет, структура и влажность языка расскажут о наличии проблем со здоровьем

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Как принудительно лечели от алкоголизма в СССР

Если рассмотреть историю вопроса, то принудительное лечение больных алкоголизмом широко применялось в СССР, через сеть так называемых лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), находящихся в ведении МВД. Организаторы не слишком утруждали себя изысками, а поэтому скопировали условия и стиль означенных профилакториев с уже имеющихся в их ведении лагерей и «зон». По той же причине главным в такого рода учреждениях был простой физически й труд помещенных туда алкоголиков, а само лечение находилось на последнем месте. Единственное отличие от лагере, что нахождение там не считалось тюремным сроком. Больные алкоголизмом помещались в ЛТП по суду через заявления их жен и других близких родственников, а также участковых милиционеров, общественных и партийных организаций, комиссий по борьбе с пьянством в трудовых коллективах и врачей наркологов. Больные находились там от одного до трех лет, а потом возвращались в «родные пенаты». Если больной продолжал свое пьянство, то он мог быть направлен в ЛТП повторно и даже несколько раз. Эффект такого лечения был, разумеется, незначительным, но были другие плюсы.

Во-первых, семья отдыхала от пьяного дебошира несколько лет, а сам больной, что ни говори, восстанавливал свое здоровье.

Во-вторых, за работу в ЛТП ему платили деньги, которые он получал после освобождения. То, что он их зачастую тут же пропивал – это другой вопрос.

В-третьих, в ЛТП направлялись в первую очередь лица трудоспособные, но не работающие, следовательно, приносилась экономическая польза государству.

Сами же ЛТП находились на самоокупаемости за счет труда помещенных туда людей. Несмотря на то, что и тогда считалось, что насильственное лечение от алкоголизма неэффективно, лечение в ЛТП было рассчитано на то, что там посредством внушения и привлечения к труду удастся переубедить человека и настроить его на трезвый образ жизни.К сожалении, как раз на переубеждение и перевоспитание в ЛТП уделялось мало внимания, если не сказать большего.

В очень редких случаях пациенты шли на лечение в ЛТП добровольно. А с крахом СССР ЛТП перестали существовать в основном потому, что принудительное лечение алкоголиков, не совершивших ни какого преступления, шло вразрез с международной конвенцией о правах человека, которые новая Россия начала придерживаться.

В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Там говорится, что лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления. Обычного алкоголика, если он не нарушает уголовного кодекса поместить за решетку согласно этому закону нельзя.

В современной наркологии считается, что пациент сам должен выразить свое желание лечиться от алкоголизма, притом, зачастую, выбирая способы условия (стационар или поликлиника) этого лечения. Тайное или замаскированное подсыпание противоалкогольных средств больному с питьем и пище не только бесполезно, но и опасно – больной может просто погибнуть или получить тяжелую болезнь (например, цирроз печени), что и случалось иногда. Всякие варианты лечения без согласия или тайного подсыпания лекарств больному надо сразу исключать как авантюристические.

Поскольку нынешняя законодательная база в отношении принудительного лечения алкоголизма беспомощна и фактически потворствует алкоголикам в их пьянстве, то, фактически, всем приходится ждать пока этот больной не совершит какое-либо преступление, чтобы его можно было лечить в тюрьме или пока он не деградирует настолько, что его поместят в дом психохроников, или пока он не умрет. В такой ситуации и у врачей-наркологов опускаются руки.

Предложения и варианты оказания такого рода помощи есть, но они пока не внедрены законодательно в силу разных причин. Понятно, что такого рода принудительное лечение алкоголизма должно отличаться от малоэффективных ЛТП хотя бы в том, что находясь в закрытом лечебном учреждении, пациент получал помощь не только от врачей, но и от психологов и социальных работников, чтобы, находясь там, там он имел возможность не только трудиться, но и иметь перспективы трудоустройства после выписки, а также возможность самообразования внутри лечебного учреждения.




Просмотров: 5067
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Стерилизация девочек через вакцинацию Попкорн вреден для здоровья Какой вред от электронных сигарет? Онищенко после увольнения о вреде прививок О вреде пробы Манту и как от неё отказаться