Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Большинство поливитаминов и пищевых добавок не улучшают здоровье Опасность ротавирусной инфекции сильно преувеличена Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе 7 болезней, на которые может указывать сухость во рту
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Как раннее начало трудового дня влияет на здоровье

Хотим мы этого или нет, но график работы оказывает влияние на состояние здоровья — если вы «сова» и испытываете трудности при раннем пробуждении, вам, вероятно, стоит пересмотреть свой рабочий график, так как последствия недосыпа могут оказаться намного страшнее ежедневных опозданий.

Примечание редактора: сон имеет огромное значение для здоровья, производительности и качества жизни. Если вы страдаете от нарушений сна (бессонница, апноэ, синдром беспокойных ног и др.) обязательно обратитесь к врачу.

По мнению хронобиологов, недостаток сна невозможно восполнить чем-либо другим. Хронобиология — это наука, изучающая условия возникновения, природу, закономерности и значение циркадных ритмов, а также взаимосвязи между циркадными ритмами и здоровьем человека.

Циркадные ритмы - биологические ритмы организма с периодом около 24 часов, которым ежедневно следуют все живые существа на нашей планете.

Циркадные ритмы или суточные ритмы напрямую связаны с миллионами лет развития жизни на Земле. Это продукт взаимодействия внутренних биологических часов организма и окружающей среды — не только солнечный свет, но и многие другие факторы определяют поведение, регулируют уровень гормонов, сон, температуру тела и метаболизм. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение.

Осведомленность о работе циркадных ритмов может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для здоровья. Сегодня ученые связывают недостаток сна и последующее нарушение работы циркадных ритмов с развитием ожирения и депрессии, а также большинства хронических заболеваний.

Чтобы улучшить качество жизни, состояние здоровья и снизить риск возникновения хронических заболеваний, необходимо обратить внимание на естественные склонности своего организма ("хронотип").

Что такое хронотип и почему он важен?

Характер суточной активности человека называется хронотипом. Он отражает суточную динамику функциональной активности различных органов и систем организма. В зависимости от активности человека в то или иное время суток выделяют 3 хронотипа:

«Жаворонки» - утренний тип;
«Голуби» - дневной тип;
«Совы» - вечерний тип.

Каждому хронотипу свойственны специфические особенности жизнедеятельности, обусловливающие высокую устойчивость к одним факторам и выраженную чувствительность – к другим. Именно поэтому «совам», в отличие от «жаворонков», сложно даются ранние пробуждения.

Наши предпочтения в поведении («совы», «жаворонки», «голуби») закодированы в генах — их называют «часовой ген» или «ген периода». Эти гены отвечают за работу циркадных ритмов, контролируют кровяное давление, метаболизм, температуру тела и уровень гормонов. Исследования выявили связь между длиной гена периода и хронотипом человека, а также количеством сна, которое необходимо человеку за ночь.

Согласно исследованию, опубликованному 29 января 2019 года в журнале Nature Communications, хронотип и принадлежность к «совам» или «жаворонкам» отчасти зависит от генома.

Ученые проанализировали данные о геноме почти 700,000 человек. Эту выборку они составили из двух больших баз генетических данных: британской программы Biobank UK и сервиса генетического тестирования 23andMe.

Сравнивая результаты с заявленными предпочтениями испытуемых о сне, международная команда исследователей выявила более 350 вариаций генов, связанных c принадлежностью людей к «жаворонкам». Дополнительный анализ показал, что «жаворонки» ложились спать в среднем на 25 минут раньше, чем носители наименьшего количества генных вариаций.

В ходе исследования ученые выявили связь между хронотипом человека и его физическим и психическим здоровьем. Следует отметить, что «жаворонки» с меньшей вероятностью сообщали о наличии депрессии или шизофрении и с большей о более высоком уровне благополучия. Как уже было известно из предыдущих исследований, у «сов» повышен риск возникновения ожирения, диабета и психических расстройств. Однако сильного перекоса в сторону позднего или раннего пробуждения среди испытуемых, страдающих шизофренией и депрессией ученые не выявили.

Именно поэтому ученые полагают, что режим дня сбивают не психические расстройства, а склонность к жизни в темное время суток, которая также может провоцировать развитие многих заболеваний.

Откуда взялся восьмичасовой рабочий день?

Сегодня рабочая неделя с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 может показаться чрезмерно регламентируемой. Но эта относительно новая модель труда считалась победой рабочих в 19-м и 20-м веках, которые организовали протестные движения по всему миру с требованием соблюдения прав и улучшения условий труда. Уже в начале XX века на большинстве предприятий Российской Империи был установлен 9-10 часовой рабочий день, а 11 ноября (30 октября по старому стилю) 1917 года вышел декрет Совета народных комиссаров (СНК) "О восьмичасовом рабочем дне".

В США в начале 20-го века многие американцы работали в ужасных условиях пока Конгресс не принял Закон о справедливых стандартах труда в 1938 году, который, по сути, сформировал современную американскую рабочую неделю.

Одним из первых предприятий, внедривших восьмичасовой рабочий день, была компания Ford Motor, которая в 1914 году не только сократила стандартный рабочий день до восьми часов, но и удвоила оплату труда своих работников. Предпринятые действия привели к увеличению производительности Ford, а прибыль компании удвоилась за два года.

Это вдохновило многие компании установить восьмичасовой рабочий день на предприятиях.

Причина, по которой мы работаем с 09:00 до 17:00 не имеет к науке никакого отношения. В начале ХХ века восьмичасовой рабочий день позволял предпринимателям эффективно управлять фабриками и заводами.

Правда ли, что работа с 09:00 до 17:00 вредит здоровью?

В 2015 году профессор Пол Келли из института сна и циркадной нейробиологии Оксфордского университета выступая на фестивале Британской науки приравнял рабочий день с 9:00 до 17:00 к пытке.

Как пишет The Telegraph, обширное исследование, изучившее влияние режима сна на работоспособность и общее состояние здоровья человека, которое провели ученые в Оксфордском университете показало: начало рабочего дня в 9 утра для взрослых людей от 18 до 50 лет вредно для здоровья.

Компании, которые вынуждают сотрудников начинать работу ни свет ни заря, вероятно, наносят ущерб сами себе, при этом увеличивая риск возникновения заболеваний у сотрудников.

«Это огромная общественная проблема. Рабочий день должен начинаться не раньше 10 утра. Взрослый человек может работать с 9 утра только после 55 лет. Внимательно посмотрите на наше общество — оно страдает от депривации сна», — говорит профессор Келли, руководивший исследованием.

По мнению Пола Келли, мы не можем изменить суточные ритмы и приучить организм вставать в определенное время. Наша печень и сердце работают по своему расписанию, а мы просим их сдвинуть его на два-три часа. Эта проблема причиняет страдания людям по всему миру. Самый распространенный вид цивилизованных пыток — это ранний подъем и начало рабочего дня до 10:00 утра.

«Подумайте о тюрьмах и больницах — людей будят по утрам и кормят завтраком, хотя те не голодны. Когда вы не высыпаетесь, вы становитесь послушнее, так как плохо соображаете. Лишение сна это пытка,» — заявил ученый.

Депривация сна оказывает серьезное влияние на здоровье. Если вы будете спать меньше шести часов на протяжении недели, это приведет к изменениям в работе генов. Недостаток сна влияет на работоспособность, внимание, долговременную память и способствует развитию аддиктивных расстройств.

Как изменится рабочий день в будущем?

Критики восьмичасового рабочего дня часто говорят о современных технологиях, которые позволяют работать удаленно, а также о создании новых, отличающихся от прежних, рабочих мест. Согласно результатам некоторых исследований, рабочий день продолжительностью всего три часа повышает производительность. Кстати, есть данные, свидетельствующие о том, что большинство трудящихся способны продуктивно работать всего несколько часов в день.

«В будущем никто не будет работать с 09:00 до 17:00. Вместо этого вы просто будете работать в течение дня, одновременно занимаясь своими делами. Вы сможете планировать свой день как хотите,» — говорит канадский писатель Дуглас Коупленд, автор «Поколения Х» и ярый критик современной модели труда.

Позицию Коупленда разделяет Ричардс Брэнсон, предприниматель-миллиардер. Он предсказывает, что рост технологий вскоре заставит общество переосмыслить современную рабочую неделю.

Будущее беспокоит не только писателей и миллиардеров. Основатель Space X Илон Масксчитает, что технологии могут вскоре заставить нас изменить современные представления о трудовой неделе. Это может произойти в том числе из-за искусственного интеллекта, развитие которого угрожает многим профессиям.

«Пересмотр современной модели труда неизбежен. Это в любом случае произойдет, а роботы будут выполнять нашу работу лучше нас», — заявил Илон Маск в 2017 году во время встречи национальной ассоциации губернаторов США.

Что делать?

Современный мир подстроен под «жаворонков»: рабочий и учебный день начинается рано. Это делает многие задачи сложнее для «сов». Постоянный недосып, социальный джетлаг и необходимость подстраиваться под утренне-дневную деятельность может негативно сказаться на их здоровье.

Предпочтение вечерне-ночного образа жизни связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, а также может привести к повышению риска развития психических расстройств.

Но как быть, если график работы не совпадает с работой циркадных ритмов?

Как поясняет в интервью МИР24 руководитель университетской клиники МГУ имени Ломоносова и эксперт Европейского общества исследования сна Александр Калинкин: «перевоспитывать «сову» – бессмысленное и опасное занятие. Во избежание негативных последствий для здоровья нужно дать «совам» возможность работать в их графике.

Ломать их просто бессмысленно: это приведет лишь к резкой потере работоспособности, и ни работодателю, ни работнику лучше от этого не станет. Если человек работает в каком-то определенном ритме, надо стараться его придерживаться на протяжении длительного периода времени».

Если вы выиграли «совиный хронотип» в генетическую лотерею и если речь не идет о патологиях и расстройствах сна, не мучайте себя вредными мыслями о том, как встать пораньше. Вместо этого подумайте как изменить график работы на наиболее приемлемый и соблюдайте гигиену сна: спите в хорошо проветренном помещении, не пейте кофе и алкоголь перед сном, а также не злоупотре**яйте гаджетами.

Список используемых материалов:

https://www.sleepfoundation.org/excessive-sleepiness/support/how-much-sleep-do-we-really-need
https://endpoints.elysiumhealth.com/how-metabolism-works-6ae57c99a17d
https://www.cdc.gov/sleep/about_sleep/chronic_disease.html
https://www.nature.com/articles/s41467-018-08259-7
https://www.telegraph.co.uk/science/2016/03/12/staff-should-start-work-at-10am-to-avoid-torture-of-sleep-depriv/
https://www.inc.com/melanie-cu
https://bigthink.com/technology-innovation/richard-branson-shorter-work-weekrtin/in-an-8-hour-day-the-average-worker-is-productive-for-this-many-hours.html
https://mir24.tv/articles/16354721/sovy-vs-zhavoronki-nado-li-sebya-lomat

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Источник: crithin.livejournal.com 



Просмотров: 592
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
101 факт о вреде алкоголя Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Вся правда о Макдональдсе Мыло из золы Недорогие аптечные средства для красоты Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство