Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Варикозное расширение вен: упражнения Микулина Почему раны гноятся: история антисептиков Повышенная кишечная проницаемость — РЕАЛЬНОСТЬ! Уделите внимание своей пищеварительной системе!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Как сахар уничтожает печень и мозг

Сахар — хронический, дозозависимый токсин!
Когда-то сахар считался деликатесом, приправой, которую было нелегко достать. Если вам посчастливилось, вы могли добавить его себе в кофе или чай.

Однако, как говорит д-р Роберт Лустиг, профессор детской эндокринологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско (КУСФ), сахар оставался чрезвычайно дорогим до середины 18-го - начала 19-го века.

Эта дороговизна, возможно, на самом деле была благодетельной, поскольку она делала чрезмерное употребление сахара практически невозможным для большинства людей. В этом и заключается проблема.

По словам д-ра Лустига употребляемый в чрезмерных количествах сахар действует на печень как хронический, дозозависимый токсин (яд).

Почему сахар вреден для вашей печени?
Д-р Лустиг объясняет, почему сахар так вреден для печени и как он может привести к диабету. Главная проблема с сахаром, и обработанной фруктозой в частности, состоит в том, что ваша печень обладает очень ограниченной способностью метаболизировать его.

По его словам, человек может безопасно метаболизировать только около шести чайных ложек добавленного сахара в день.

Однако в среднем человек употребляет до 20 чайных ложек добавленного сахара в день. Эти чрезмерные количества сахара превращаются в процессе обмена веществ в жировую ткань и приводят к множеству метаболических заболеваний:

Диабет 2-го типа
Сердечнососудистые заболевания
Гипертония (high blood pressure)
Слабоумие
Рак

Как указано на сайте SugarScience.org, созданном д-ром Робертом Лустигом и коллегами, которые изучили более 8 000 независимых исследований, касающихся сахара и его роли в сердечных заболеваниях, диабете 2-го типа, заболеваниях печени и т.д.:

"Со временем употребление большого количества сахара может привести к нагрузке и расстройству критически важных органов, в т.ч. поджелудочной железы и печени. При чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для переработки сахара, она может перестать регулировать уровень сахара в крови надлежащим образом. Большие дозы сахарной фруктозы также могут перегрузить печень, которая принимает участие в переработке фруктозы. При этом печень превращает фруктозу в жир, который накапливается в печени, а также выделяется в кровоток. Этот процесс способствует развитию ключевых элементов метаболического синдрома, в т. ч. высокий уровень жиров или триглицеридов в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и излишний жир в виде "сахарного живота".

Критически высокий уровень сахара в крови связан с расстройствами почек
Ваш организм может выдержать всего одну чайную ложку сахара в крови при любых обстоятельствах, и это уже критический уровень. Если уровень сахара в вашей крови достигнет одной чайной ложки, вы рискуете впасть в гипергликемическую кому и даже умереть.

Ваш организм проделывает большую работу для предотвращения такого развития событий, вырабатывая инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на безопасном уровне. Любая пища с высоким содержанием углеводов в виде злаков или сахара, как правило, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Для компенсации этих процессов ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток инсулин, который понижает уровень сахара в крови и не дает вам умереть.

Инсулин, однако, очень эффективно понижает уровень сахара в крови, превращая его в жир. Поэтому чем больше инсулина вы выделяете, тем толще вы становитесь.

Если вы постоянно употребляете пищу с высоким содержанием сахара и злаков, уровень глюкозы в вашей крови будет соответственно высоким, и с течением времени ваш организм станет "невосприимчивым" к инсулину, и для выполнения его функций будет требоваться все большее и большее его количество.

В конце концов, у вас разовьется инсулинорезистентность, а затем и резко выраженный диабет. Но, как показало недавнее исследование, воздействия такого цикла повышения уровня сахара/инсулина в крови начинают проявляться еще до появления инсулинорезистентности.

Исследование показало, что люди даже с незначительно повышенным уровнем сахара в крови подвержены большему риску заболевания почек, о чем свидетельствуют два расстройства, часто сопутствующие таким заболеваниям: аномальная фильтрация крови (гиперфильтрация) и повышенное содержание белка альбумина в моче.

У людей с незначительно повышенным уровнем сахара в крови на 95% более высокая вероятность гиперфильтрации, что может способствовать повреждению почек при диабете.

Также у них на 83% более высокая вероятность повышенного содержания белка альбумина в моче, что является признаком раннего повреждения почек. В более раннем исследовании также было обнаружено, что люди с незначительно повышенным уровнем сахара в крови (но без диабета или преддиабета) показывали более низкие результаты в тестах на запоминание.

Диабет 2-го типа повышает риск слабоумия

Хотя инсулин обычно упоминается в связи с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в безопасных пределах, он также играет роль в сигнальной системе мозга.

В одном исследовании на животных исследователям, нарушая сигнализацию инсулина в мозге, удалось вызвать множество характерных изменений мозга, наблюдаемых при болезни Альцгеймера (потеря ориентации, спутанность сознания, неспособность к обучению и запоминанию).

Налицо все больше признаков того, что патологический процесс, приводящий к инсулиновой и лептиновой резистентности и диабету 2-го типа, может также воздействовать и на ваш мозг.

Если вы употребляете чрезмерное количество сахара и злаков, ваш мозг постоянно подвергается воздействию высокого уровня инсулина, и в итоге происходят глубокие нарушения в уровнях инсулина и лептина, что приводит к ухудшению способностей к мышлению и запоминанию.

Со временем это может вызвать постоянные повреждения мозга, в дополнение к другим нарушениям здоровья. Потому неудивительно, в новом исследовании, опубликованном в журнале "Diabetes Care", было обнаружено, что диабет 2-го типа на 60% увеличивает риск слабоумия у мужчин и женщин.

Гедонистический голод: нездоровая пища заставляет ваш мозг требовать еще больше еды
"Гедонистический голод" – это сравнительно новое понятие. Оно описывает желание поесть, даже если вашему организму биологически это не требуется. Считается, что этот феномен способствует росту количества людей, страдающих ожирением в США, и почти всегда ему сопутствует пристрастие к приятным на вкус продуктам, часто содержащим много сахара и вредных жиров.

Такие высококалорийные продукты были бы способствующими выживанию людей на протяжении большей части истории человечества, когда пища не всегда была легкодоступна. И хотя это уже не относится ко многим из нас, но ваш организм может быть все еще запрограммирован на чрезмерную реакцию, когда вы ощущаете вкус очень сладких продуктов питания.

Кроме того, чем больше нездоровой пищи вы употребляете, тем больше ваш организм привыкает к ней и требует больше, чтобы снова получить приятные ощущения, что похоже на зависимость от наркотиков.

Со временем это может привести к тому, что вам будет требоваться поедание нездоровой пищи для поддержания ощущения удовлетворения. Журнал "В мире науки" сообщает: "Исследование показало, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты питания еще до их попадания в рот. Достаточно лишь увидеть желаемый объект, чтобы возбудить контур удовольствия. Как только такой продукт касается языка, вкусовые рецепторы отправляют сигналы различным областям мозга, который, в свою очередь, реагирует выбросом нейрохимического дофамина.

В результате возникает сильное ощущение удовольствия. Частое чрезмерное употребление приятной на вкус пищи насыщает мозг таким большим количеством дофамина, что мозг со временем становится нечувствительным к нему за счет уменьшения количества рецепторов, распознающих и реагирующих на нейрохимические раздражители. Как следствие, мозг человека, злоупотребляющего такой едой, требует намного больше сахара и жира для достижения такого же уровня удовольствия, который он раньше получал с меньшим количеством еды. Такие люди фактически продолжают переедать для того, чтобы снова ощутить или даже поддерживать ощущение удовлетворения".

Реорганизация своей окружающей среды для избавления от пристрастия к нездоровой пище
Для людей, пристрастившихся к нездоровой пище, одной лишь силы может быть недостаточно для избавления от зависимости. Некоторые эксперты, например, Майкл Лоу, психолог-клиницист Дрексельского университета (который и ввел термин "гедонистический голод"), предлагают реорганизацию своей личной окружающей среды как способ лечения.

Это означает не приносить нездоровую пищу домой и, по возможности, избегать мест, где ее продают. Чем меньше сахара вы едите, тем быстрее вы избавитесь от вашего пристрастия.

У вас зависимость от сахара? Вот как от нее избавиться:

Исключение излишнего сахара из вашей диеты является ключевым элементом для достижения оптимального состояние здоровья. Если вы в данный момент едите сахар, весьма вероятно, что вы страдаете сахарной зависимостью.

Поэтому я очень рекомендую вам попробовать технику энергетической психологии под названием Turbo Tapping, которая помогла многим людям с пристрастием к газированным напиткам и также может помочь вам избавиться от пристрастия к любым видам сладкого.

Чтобы минимизировать уровень употребления сахара, вы должны избегать большинства пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, так как добавленный сахар содержится в 74% таких продуктов более чем в 60 наименованях. Если вы страдаете инсулиновой/лептиновой резистентностью, диабетом, повышенным кровяным давлением, сердечными заболеваниями, избыточным весом, следует ограничить общий уровень употребления фруктозы/сахара до 15 грамм в сутки до устранения инсулиновой/лептиновой резистентности.

Для всех остальных я рекомендую ограничить суточное употребление фруктозы до 25 грамм или меньше.

Несколько способов избавления от пристрастия к сахару:

Физические упражнения. Любой человек, регулярно делающий активные физические упражнения знает, что интенсивные кардиотренировки являются одним из наилучших "лекарств" от пристрастия к еде. Я всегда поражаюсь, насколько сильно уменьшается мой аппетит, особенно на сладкое, после хорошей тренировки.

Я думаю, этот механизм связан с резким сокращением уровня инсулина после упражнений. Кроме того, если вы все-таки употребляете сахар или фрукты за некоторое время до или после упражнений, ваш уровень сахара не поднимется, так он будет "сожжен" в процессе обмена веществ

Органический черный кофе. Кофе является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит такие соединения, как кафестол, содержащийся в большом количестве как в обычном, так и в бескофеиновом кофе, которые могут связываться с вашими опиоидными рецепторами, занимать их и, по сути, блокировать вашу зависимость от других опиоидных продуктов. Это может уменьшить вызывающее зависимость воздействие других веществ, таких как сахар.

Кислый вкус продуктов. Например сквашенные овощи помогают уменьшить тягу к сладкому. Это вдвойне полезно, так как сквашенные овощи также способствуют здоровью кишечника. Также вы можете добавлять в воду сок лимона или лайма. 




Просмотров: 3123
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Как я делала аборт Статья о вреде курения Чем опасен Аспартам 101 факт о вреде алкоголя Онищенко после увольнения о вреде прививок