Как восстановиться после инсульта?

Делать прогнозы последствий инсульта довольно тяжело, поскольку возможно как полное обездвиживание пациента, так и относительно полноценное его восстановление. Клиника функциональных нарушений ярко выражается непосредственно во время приступа, а затем может частично приходить в норму. Но исследования свидетельствуют о том, что лишь 15% пациентов, перенесших инсульт, после реабилитационного периода смогли вернуться к своей обычной жизни.
Реабилитация после инсульта дает шансы на улучшение качества и продление жизни пострадавшему от болезни человеку, а также существенно уменьшает уходовую нагрузку за больным, ложащуюся на его близких. Длительность периода восстановления не предсказуема: от нескольких месяцев до 2-х лет. Причем, для возвращения утраченных функций (в частности, неврологических) наиболее важными считаются первые 3 месяца. К реабилитационной помощи следует прибегнуть как можно раньше, сразу после снятия острой фазы заболевания, желательно, чтобы она была профессионально оказана. Это снизит вероятность осложнений и повторных приступов.
Учитывая, что болезнь связана с рядом нарушений, проявляющихся на физическом, когнитивном и психическом уровнях, комплекс реабилитации включает в себя:
- занятия с логопедом, направленные на восстановление глотательных и речевых функций;
- физиотерапию, снижающую степень мышечных спазмов, с пассивными тренировками, массажем, плаваньем;
- нейропсихологический курс, позволяющий «оживить» память и мыслительные процессы;
- наблюдения у невролога, психолога, нейроуролога (для контроля работы органов таза);
- бытовую адаптацию с помощью эрготерапевта.
Кроме того, для лежачих пациентов проводятся профилактические мероприятия для предотвращения образования пролежней.
Хороших результатов достигают с применением микроигло- и рефлексотерапии. Методик подобного лечения много (например, акупрессура, краниопунктура, аурикулотерапия), они подбираются индивидуально в зависимости от причинных факторов инсульта. Подобная терапия направлена на повышение мышечного тонуса, стабилизацию кровотока и лимфодинамики, восстановление двигательной функциональности частей тела.
Указанное физиотерапевтическое воздействие сочетаемо с другими лечебными методиками и практически не имеет противопоказаний, в связи с чем, применимо к пациентам различных возрастных категорий. Использование рефлескотерапевтических методов позволяет существенно уменьшить прием медикаментозных препаратов, что снижает степень нагрузки на печень больного.
-
Новости 29.03.2013Добавлена книга Марка Жолондза "Вегетарианство. Загадки и уроки, польза и вред"
-
Новости 02.04.2013Опубликована книга Марка Жолондза "Инфаркт и стенокардия начинаются в легких"
-
Новости 31.03.2013Добавлена книга Марка Жолондза "Единственная правда об астме"
-
Новости 28.03.2013Опубликована книга Александра Котока "ПРИВИВКИ в Вопросах и Ответах для думающих родителей"
-
Новости 04.04.2013Добавлена книга Жолондза "Победить остеохондроз. Устранение блокад межпозвонковых дисков"
-
Новости 22.03.201322 марта - Славянский Женский День