Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Битва за выживание Ночная потливость: 5 возможных причин Цементирующая пища: крахмал — ЯД замедленного действия Когда головная боль — повод обратится к врачу
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Как вредные привычки влияют на нервную систему?

Нервная система человека представляет собой важнейшую из всех систем человеческого организма. Нервная система отвечает за координацию всех органов и систем человеческого организма. Эта система позволяет человеку дышать, передвигаться и даже употреблять пищу. От качества нервной системы напрямую зависит поведение человека, его эмоции, поступки и т.д. А ведь именно нервную систему мы подвергаем наибольшему негативному воздействию. Порой мы осознаем, а порой и нет, что мы просто вредим нашей нервной системе. Поговорим о том, что же наносит значительный ущерб нервной системе человека.

Итак, нервная система человека устроена достаточно сложно. В ее структуру входят центральная нервная система (это головной и спиной мозг), периферическая нервная система (это нервные корешки и узлы - ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и пр.), вегетативная нервная система (автономная). В свою очередь вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую систему. Части этих подсистем соединены со всеми органами и мышцами организма. Благодаря этим подсистемам происходит регуляция и координация тех процессов, которые не связаны с волевыми усилиями человека. Чтобы симпатическая и парасимпатическая системы работали в нужном режиме, требуется определенный уровень возбудимости.

Как же функционирует нервная система? В своей деятельности нервная система руководствуется нервными клетками, нейронами и их отростками. Эти отростки соединяются с мышцами или с отростками различных нервных клеток. Именно по ним проходит сигнал, передающий нервный импульс. Так происходит передача всей информации от головного мозга к мышцам, различным органам и тканям организма. Благодаря отросткам происходит и передача обратной информации от различных органов чувств в головной мозг. Передача информации представляет собой достаточно сложный процесс.

В этом процессе принимают участие и различные химические вещества. Наиболее важными из таких веществ являются различные нейромедиаторы и гормоны (ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин и пр.). В клеточных мембранах располагаются рецепторы. Эти рецепторы вступают во взаимодействие только с конкретными и необходимыми нервной клетке медиаторами и гормонами. Каждую минуту в нервных клетках происходит процесс синтеза, благодаря которому происходит распад множества химических соединений. Синтез провоцирует выработку электрических импульсов, которые и передаются по цепочке нейронов. Передвигаясь по нейронам, импульс должен достичь своей конечной цели, т.е. он должен дойти до определенного органа, мышцы, сосуда и т.д. Такова идеальная схема работы нервной системы человека. Именно так она и должна всегда функционировать. Но, увы… Не всегда мы оберегаем нашу нервную систему от влияния негативных факторов. Какие же факторы негативно влияют на нашу нервную систему?

Возникновение нервных заболеваний, нарушение функциональной деятельности нервной системы связаны с органическими или функциональными расстройствами, а также с наследственным фактором. Поговорим об этом более подробно.

Наследственный фактор играет важную роль в передаче нервных заболеваний. Это такие заболевания, как неврозы, параличи, утрата чувствительности, расстройство психики. Часто на нервную систему человека отрицательно действуют препараты, которые человек употребляет в период лечения от вирусных инфекций. При головных травмах или травмах позвоночника страдает также и нервная система (причем, иногда даже травма сказывается не сразу, а через некоторое время). С возрастом тоже происходит разрушение нервной системы человека, т.к. нейроны перестает отчетливо и точно выполнять свои функции. Не стоит отбрасывать и влияние таких негативных факторов, как плохая экология, вредное производство, проживание в большом городе или постоянный стресс. Осложнения нервной системы человека может быть вызвано и влиянием вирусных и паразитарных заболеваний. Ну и главнейший разрушитель нервной системы – это вредные привычки человека (курение, алкоголь, наркотики). Вредные привычки сильно подрывают состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Как известно, алкоголь при поступлении в пищеварительный тракт распадается на мелкие частицы ядовитого ацетальдегида. В процессе распада принимает участие печень. Ацетальдегид разрушающе влияет на всю нервную систему человека. Посредством движения крови ацетальдегид проходит в нейроны мозга и нарушает их работоспособность. С частотой употребления алкоголя связано и нарушение процесса выработки нейромедиаторов. Такая ситуация приводит к нормальному функционированию передачи нервных импульсов. Систематическое употребление алкоголя губительно для человеческого мозга.

Постоянное воздействие алкоголя на мозг заставляет его работать активнее, повышая выработку нейромедиаторов. К примеру, если вырабатывается много дофамина, то возникает состояние тяжелого похмельного синдрома, нарушается координация движений, происходит расстройство сна, начинается нервный тик и мелкое дрожание конечностей. Все эти нарушения впоследствии приводят к психическим расстройствам. Через определенное время человеческий мозг не в состоянии так больше работать. Он не способен выдерживать длительные стрессы. Следовательно, нарушается его нормальная деятельность. А это приводит уже к более серьезным последствиям, когда наблюдаются тяжелые психические и физические нарушения в деятельности всех органов и систем организма. Это стадия общей деградации личности.

Табакокурение наносит также колоссальный ущерб нервной системе человека. Наибольшую опасность для нервной системы представляет никотин. Никотин нарушает вегетативную нервную систему, в частности, ее способность к координации и регуляции работы органов и мышц. С нарушением нормального функционирования вегетативной нервной системы возникают различные заболевания, в частности, заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов и пр. Никотин негативно влияет и на систему высшей нервной деятельности. В результате этого происходит нарушение сна, ухудшение памяти, появляется неврастения (иногда могут быть приступы эпилепсии).

Многие люди считают, что чем больше они выкурят сигарет, тем им легче будет переносить стрессовые ситуации. На самом деле происходит другая реакция. В результате появляется повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, раздражительность, нарушение сна, тремор конечностей. Если за малый промежуток времени выкурить достаточно много сигарет, можно получить острое никотиновое отравление, а в результате и смертельный исход.

Все наркотические вещества губительны для головного мозга, а, следовательно, и центральной нервной системы. Определенные наркотические вещества маскируются под какой-либо нейромедиатор. Получается, что нейрон начинает реагировать на этот ложный наркотический нейромедиатор. Можно привести наиболее распространенный факт, когда героин и морфий маскируются под серотонин, после чего человек получает незабываемое ощущение наслаждения. К сожалению, таких губительных примеров еще много. Наркотические вещества способны увеличивать или уменьшать количество нейромедиаторов.

Они могут нарушить процесс движения нейромедиаторов к нервным окончаниям. Наркотики способны синтезировать нейромедиаторы и блокировать нервные окончания и т.д. Наркотические вещества плохо влияют на всю нервную систему. Их употребление приводит к психическим нарушениям, нарушению логики, к депрессиям, они вызывают галлюцинации. Примечательно, что подобная симптоматика наблюдается у наркоманов даже при условии, что они еще не приняли дозу. Со временем наркоман становится агрессивным, у него появляется подозрительность и постоянное чувство страха. А как заканчивают наркоманы свою жизнь, наверное, известно каждому


Просмотров: 3807
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Информация к размышлению для женщин Статья о вреде курения Вся правда о Макдональдсе Чем опасна густая кровь и что надо делать Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Как устроить ребёнка в детский сад без прививок