Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Как фальсифицируют молочные продукты? Как сохранить МОЗГ ЗДОРОВЫМ до старости "Выдуманная" боль Кусочничество: Постоянно жующие маленькие дети

Новости

Реклама
Новости партнеров
Загрузка...
СМИ партнеры
Новости партнеров

Как замедлить старение эндокринной системы

Эндо – внутри, кринис – секрет (греч.). Основной функцией эндокринной системы является воспроизводство и хранение гормонов в органах, называемых железами внутренней секреции. Эти железы: надпочечники, гипоталамус, поджелудочная железа, яичники, шишковидная железа, тимус и щитовидная. 

Гормоны, которые производят эти железы, проделывают огромную работу, помогая обмену веществ и поддерживая иммунитет и даже создавая репродуктивные клетки. Давайте рассмотрим подробнее.

Щитовидная и околощитовидная железы.

Щитовидная находится в передней части шеи и напоминает формой галстук-бабочку. Она главным образом производит тироксины (Т-4) и трийодтиронин (Т-3). Околощитовидная железа – это четыре маленькие железы, прикрепленные к щитовидной. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, контролируют обмен веществ, а гормон тиреокальцитонин отвечает за усвоение кальция и плотность костей.

Гипофиз. 

Размером с горошину, эта железа находится внутри мозга (хотя и не является его частью). Она действует как капитан судна и управляет всеми железами внутренней секреции, посылая им сигналы для производства гормонов. И наряду с остальными гипофиз и сам производит гормоны, эта железа отвечает за гормон роста. 

Гипоталамус.

Это уже часть мозга, производит нейрогормоны. Эндокринная и нервная системы связаны и работают слаженно, и именно этот орган – идеальный пример их совместной деятельности. Гормоны, производимые здесь, оказывают действие на все железы внутренней секреции. Они играют огромную роль в регулировании температуры тела, кровяного давления, сна, сексуальной активности, настроения и многих других функций.

Яичники. 

Это женские репродуктивные органы размером с орех, вырабатывают гормоны, которые отвечают за репродуктивную функцию женщины. Они производят в основном эстроген и прогестерон и некоторые другие тестостероны.

Яички.

Мужские репродуктивные органы, размером с большую виноградину, помещаются в мошонке. Они производят сперматозоиды, мужские гормоны и тестостерон.

Поджелудочная железа.

Она располагается за желудком и производит инсулин, жизненно важный компонент в утилизации глюкозы. Здоровая поджелудочная – это здоровое пищеварение 

Надпочечники.

Две железы расположены сверху почек. Производят множество гормонов и отвечают особенно за стресс, в той самой ситуации Бей и беги, обмен веществ, уровень сахара в крови и так далее.

Шишковидная железа.

Она находится примерно в центре мозга. Вырабатывает мелатонин, регулирует сон.

Как стареет эндокринная система

В идеальном случае ваша эндокринная система воспроизводит достаточное количество гормонов, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма. Но со временем этот процесс замедляется. Ваша гормональная система уже не работает с прежней скоростью, как это было в молодости.

Что это означает для вашего здоровья?

Одним из негативных последствий является потеря способности реагировать на стрессовые ситуации, потому что уменьшается число гормонов гипоталамуса. Другой неприятностью является уменьшение мышечной массы вследствие недостатка гормона роста.

Надпочечники вырабатывают гормон, который называется альдостерон. Он помогает сохранить водный баланс в вашем организме. Поскольку с возрастом количество гормона уменьшается, у вас возникает риск обезвоживания. (Еще одна причина пить больше воды.)

И еще – со временем в щитовидной железе начинают появляться узелки, что легко выявить при регулярном обследовании. Старение щитовидной железы и уменьшение вырабатываемых ею гормонов играет негативную роль в обмене веществ.

Обмен веществ – процесс, в результате которого организм снабжается питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности. При расщеплении белков, жиров и углеводов высвобождается энергия. И чем выше обмен веществ, тем больше энергии получает тело.

Пик вашего обмена веществ находится где-то в возрасте около 20 лет и с этого момента начинает замедляться. Поэтому все труднее становится сохранять стройность фигуры. К счастью, вы можете помочь обмену веществ, регулярно занимаясь физическими упражнениями и подходящей диетой, богатой натуральными продуктами и нежирными белками.

Поджелудочная железа тоже претерпевает изменения с возрастом. Меньше производится инсулина, а тот, что производится, может стать не таким эффективным. Помните: роль инсулина – расщеплять сахар, который вы употребляете, и давать энергию. Уменьшение инсулина ведет к тому, что организм теряет способность реагировать на поступление сахара с пищей. Лучшей тактикой в таком случае является ограничение потребления сахара и контроль за количеством калорий в вашем рационе. 

Я даю совет своим пациентам, сколько и каких продуктов рекомендуется употреблять, чтобы не возникли проблемы с инсулином.

Размер кулака – количество овощей и фруктов на порцию, ладонь – количество белков: курица, рыба, мясо; сложенная чашечкой ладонь вмещает порцию макаронных изделий, риса, зерновых, а ваш большой палец – уровень масла, соуса для салата, орехового масла или других жиров.

Гипофиз с возрастом сжимается и, естественно, становится менее эффективен. Поскольку он отвечает за управление многими другими эндокринными функциями, его усыхание отражается на работе щитовидной железы, половых органов, надпочечников. Дисфункция гипофиза ведет к уменьшению либидо, головным болям, нерегулярным месячным, проблемам деторождения.

Короче говоря, поскольку все эндокринные железы взаимодействуют друг с другом, как с другими органами, вам захочется поддержать и укрепить их. И вот вам мои рекомендации.

ДОБАВКИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ЭНДОКРИННУЮ СИСТЕМУ

Кальций: 1000 мг в день

Витамин Д: 800 – 1000 ед. в день

Зеленый чай: 1 чашка в день

Почему: уплотнение щитовидной железы может нарушить процесс обмена веществ и усвоение кальция, что ведет к уменьшению плотности костей, ведь они и так с возрастом становятся тоньше, так что прием кальция с витамином D – хорошая идея.

А вам известно, что натрий и газированные сладкие напитки, а также все продукты с кофеином мешают усваивать кальций. Чрезмерное потребление пищевой соли тоже ведет к остеопорозу. Так что, принимая добавки с кальцием и витамином D, не запивайте их колой и не солите пищу.

Зеленый чай – с кофеином или без, является антиоксидантом и помогает обмену веществ. Но не добавляйте в него сахар, это разрушит его положительный эффект. 




Просмотров: 216
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Чем опасен Макдональдс Осторожно, соль отравлена! Состав вакцин или что колют нашим детям Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Куда и почему пропали тараканы?