Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Диета от рака, имеющая универсальное значение Не давайте лимфе застаиваться! «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Что происходит в теле при обливании холодной водой
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Как защитить свои права и права своих детей при устройстве ребенка в детский сад и школу?

При оформлении в поликлинике медицинской документации для поступления в детский сад ребёнку, у которого прививок либо нет вообще, либо не все, вы опять можете столкнуться с шантажом: медики будут отказываться подписать карту для садика, мотивируя это отсутствием прививок.

Естественно, их действия незаконны, временный отказ принять ребёнка в детсад может иметь место только в случае объявленного в этом саду карантина по болезни, от которой у вашего ребёнка нет прививки, но, тем не менее, это их последний шанс вынудить вас сделать прививки, и они не преминут им воспользоваться.

Ни в коем случае не говорите в поликлинике, в какой детсад вы идёте. Потом вам будет сложнее общаться с медсестрой и заведующей, «подготовленными» звонком из поликлиники.

Напишите заявление на имя главного врача с требованием выдать медицинскую документацию для садика в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите расписаться, что они его получили. Через несколько дней попробуйте получить документацию. Если вам опять откажут, либо направят ходить по инстанциям, например, в СЭС, на иммунологическую комиссию и т.д. (сразу предупредим, что идти туда, куда вас пошлют, смысла не имеет, так как вас будут футболить до бесконечности из одной инстанции в другую и вы только напрасно потеряете время), пишите жалобу в прокуратуру. К жалобе в качестве примера, на который сотрудники прокуратуры смогут опереться при расследовании, следует приложить постановление главного санитарного врача Москвы об отмене распоряжения о недопуске в детсады и школы непривитых детей. (стр.31) Прокуратура обязана разобраться, принять меры и уведомить вас об этом в письменном виде в течение месяца, поэтому начинайте оформление документов в детсад заранее, с учётом возможности такой задержки.

Можно попробовать получить медицинскую документацию для детсада в платной поликлинике, сдав там необходимые анализы и пройдя врачей-специалистов. Можно прийти в платную поликлинику, пройдя всех специалистов в вашей бесплатной, пойти на приём к платному педиатру, и попросить его написать заключение для садика, чтобы там была формулировка: по состоянию здоровья может посещать детский сад.

Можно попытаться решить вопрос с помощью телефонного звонка либо визита в вышестоящую инстанцию - городской (областной) комитет по здравоохранению. Обычно там работают более компетентные в юридических вопросах люди, и, видя ваш решительный настрой и знание законов, могут пойти навстречу и уладить ситуацию с поликлиникой.

Проблемы могут возникнуть и с вашим отказом от пробы Манту, как в поликлинике, так и в детском саду. В любом случае лучше её не делать, так как, не говоря уже о вредности для здоровья, проба эта очень неточна, и может показать якобы наличие туберкулёза у совершенно здорового ребёнка, в таком случае вас затаскают по тубдиспансерам, и о поступлении в детсад придётся забыть уже надолго. К счастью, наше законодательство не предусматривает никаких последствий отказа от Манту, а ведомственные инструкции и приказы медиков к вам никакого отношения не имеют, а являются внутренней проблемой самих медиков, работающих в системе Минздрава.

В связи с нехваткой мест в детсадах следует как можно раньше поставить ребёнка на очередь. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО потребовать письменное свидетельство постановки вашего ребёнка на очередь в этот садик, например, расписку от заведующей садиком:

Настоящим подтверждаю, что _____________________________________________
(ФИО ребёнка)
внесен в список ожидающих места в детском саду № ____ за номером ______
(дата)
___________________
(подпись заведующей)

Либо написать заявление о приёме в садик в двух экземплярах, отдать один заведующей, попросить расписаться и поставить дату и забрать его себе. При перерегистрации очередников в садик опять же требуйте это зафиксировать в письменном виде. Ни в коем случае даже не упоминайте о вашем отказе от прививок, говорите, что вся медицинская документация у вас в порядке, ребёнок здоров и т.п. Когда подойдёт ваша очередь и вы придёте оформляться в садик, там, обнаружив отсутствие у ребёнка прививок, уже не смогут отказать вам под предлогом того, что якобы в садике нет мест.

Если вам отказывают, называя в качестве причины отказа отсутствие прививок, потребуйте зафиксировать это в письменном виде, прямо написав в карте, что отказывают в приёме из-за отсутствия прививок. Тогда у вас на руках будет явное доказательство нарушения прав вашего ребёнка.

Если при постановке ребёнка на очередь в детсад требуют показать медицинскую документацию, и из-за отсутствия прививок вам в этом отказывают, напишите заявление с требованием поставить ребёнка на очередь. Обязательно упомяните в нем о ваших намерениях жаловаться в комитет по образованию и прокуратуру. Желательно ходить на встречи с чиновниками вместе с родственником или другом в качестве свидетеля и записывать беседы на диктофон.

Если у вас на руках подписанная поликлиникой медицинская документация, разрешающая посещение детсада, но медсестра либо заведующая садиком отказываются принять ребёнка по причине отсутствия у него прививок, вручите им заявление с требованием принять ребёнка, угрожая в противном случае Жалобой в комитет по образованию, прокуратуру и уполномоченному по защите прав человека. Скорее всего, этого будет достаточно. Если же это не подействует, попробуйте решить вопрос с помощью телефонного звонка либо визита в районный (городской, областной) комитет по образованию. Если там не пойдут вам навстречу, пишите жалобу в прокуратуру. Можно попробовать действовать и следующим образом.

Реальная история
Эта история произошла в городе Всеволожске Ленинградской области. В детсаду отказались принять ребёнка из-за отсутствия прививок, медсестра мотивировала это тем, что ей запретила СЭС (теперь эта организация называется Роспотребнадзором). Мать ребёнка позвонила туда и объяснила ситуацию, ей сказали, что с их стороны никаких запретов не было, эпидобстановка благополучна, и оснований в отказе нет, то есть медсестра просто врёт. Тогда она сдала в секретариат СЭС такое заявление:

Начальнику Территориального
Отдела Роспотребнадзора
во Всеволожском районе

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу сообщить мне, имеются ли основания для временного отказа в приёме моего сына Иванова Дмитрия Александровича в детский сад по адресу Колтуши, ул. Верхняя, д. 10а, предусмотренные ст. 5 ч.2 закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В ответ на это заявление был получен следующий документ. (СМ. ПРИЛОЖЕНИЕ)

Когда мать Димы пришла с этой бумагой в садик, его сразу же туда приняли.

Не стоит опасаться, что вследствие вашей борьбы за право ребёнка посещать детсад без прививок к нему будет плохое отношение со стороны персонала. ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО С ЛЮДЬМИ, ЗНАЮЩИМИ СВОИ ПРАВА И УМЕЮЩИМИ ИХ ОТСТАИВАТЬ, ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛИШНИЙ РАЗ В КОНФЛИКТЫ НЕ ВСТУПАТЬ.

Не бойтесь и негативного отношения к вашему непривитому ребёнку со стороны родителей других детей, посещающих садик. Факт отсутствия у вашего ребёнка прививок вы можете сохранить в тайне, а персонал детсада и медики не имеют права разглашать медицинские данные вашего ребёнка (есть или нет у ребёнка прививки или какие-либо болезни), за разглашение подобной информации законодательством предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Если же вы не считаете необходимым скрывать факт непрививания своего ребёнка, и родители других детей высказывают вам какие-либо претензии по этому поводу, спросите у них, сделали ли они прививки своим детям. Если да, то спросите, чего же они тогда боятся, ведь их дети защищены вакцинами. А если они сами не верят в силу прививок, то чего хотят от вас?

В любом случае, поступил ли ваш ребёнок в детский сад без прививок, либо вы сначала прививали его, но потом решили прекратить, вам нужно написать заявление на отказ от прививок. Оно должно быть в двух экземплярах, один вы отдадите заведующей либо медсестре, на втором попросите их расписаться в получении, чтобы у вас на руках был документ, подтверждающий факт подачи вами такого заявления и получения его сотрудниками детсада. Потребуйте также зафиксировать факт вашего отказа в медицинской карте ребёнка и удостоверьтесь, что это сделано.

Помните, что устный отказ может не сработать, о нём могут просто «забыть». Не верьте обещаниям предупредить вас о прививке заранее, в случае вакцинации вашего ребёнка при отсутствии отказа от прививок в письменной форме «качать права» вы уже не сможете, поскольку ничем не докажете факт своего отказа.

Если при наличии письменного отказа ребёнку все-таки сделали какую-либо прививку или пробу Манту, обязательно пишите жалобу в прокуратуру, звоните или пишите также в комитеты по образованию и здравоохранению.

Подобного рода беззаконие должно жестко пресекаться, чтобы у причастных к нему лиц никогда больше не возникло желание нарушать закон, заставляя доверенных им детей расплачиваться своим здоровьем за достижение запланированного «прививочного охвата».

Оформляя непривитого ребёнка в школу, нужно действовать по аналогии с детским садом, но здесь вам будет легче, потому что по закону образование у нас является обязательным, и в качестве союзника в борьбе против медиков, отказывающихся подписать документацию для школы, вы сможете использовать комитет по образованию.

Если ваш ребёнок поступает в школу не по месту жительства, обязательно запишите его туда заранее, желательно прямо в день начала регистрации будущих первоклассников. Не забудьте получить письменное подтверждение того, что ваш ребёнок записан в школу, тогда, обнаружив отсутствие прививок, вам уже не смогут отказать по причине якобы отсутствия мест. В случае отказа школы надо жаловаться в комитет по образованию, если это не поможет, в прокуратуру, но такой вариант развития событий маловероятен, как показывает практика, устроить непривитого ребёнка в школу обычно легче, чем в детский сад.

Отказ от прививок в школе оформляется по тем же принципам, что и отказ в детском саду. Желательно, чтобы его копия всегда лежала в дневнике у ребёнка, не забудьте рассказать ребёнку, как ему следует действовать, если начнут делать прививки или Манту, категорически запретите ему соглашаться на какие-либо уколы без вашего ведома.

Из книги: "Отказ от прививок и права пациента"

Также рекомендуем ознакомиться с этим:

Образец заявления об отказе от прививок в поликлинике

Заявление против пробы Манту

Отказ от проведения медицинского вмешательства

Свободный информированный выбор


Просмотров: 4191
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Чем опасен Макдональдс Столбняк - аргументы против Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Статья о вреде курения Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство?