Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения 3 кита философии натуропатии «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Какое выбрать средство для промывания носа

Доказано, что на сухой слизистой носа бактерии и вирусы укрепляются и размножаются быстрее и лучше, чем на увлаженной. Потому такая процедура, как промывание носа, рекомендуется не только как лечебная при остром рините, синусите или гайморите, но и как профилактическая в сезон эпидемии и в весенне-летний сезон для аллергиков.

Но обычная вода, конечно же, не очень подходит для промываний, особенно если болезнь уже развивается. Какое же средство для промывания носа стоит выбрать и как правильно его использовать?

Чем можно промывать нос

Промывание носа осуществляется фактически теми же лекарственными средствами, что и полоскания горла. Это могут быть аптечные растворы, порошки и таблетки для их приготовления, или же растворы собственного приготовления на основе отваров лекарственных растений. Наиболее распространены:

- йодо-солевые растворы;

- фурацилин;

- препараты на основе физраствора;

- отвары зверобоя, ромашки, календулы, эвкалипта, череды;

- сок свеклы или редьки.

Важно не только средство, но и способ промывания носа. Для новорожденных малышей и детей постарше используется маленькая резиновая груша. Для взрослых – большая спринцовка или специальный чайничек. Ни в коем случае нельзя втягивать раствор, зажав одну ноздрю, хотя многие полагают, что это полезно, и именно так и делают. Жидкость должна свободно вливаться в носовой проход и выходить из него.

Самые эффективные рецепты для промывания носа

При сильном насморке, хроническом гнойном гайморите помогает промывание свежеотжатым свекольным соком. Но так как это средство достаточно сильно жжет, в сок добавляют мед и разводят его водой. Раствор готовят так:

- очистить и натереть на терке сырую свеклу, собрать сок;

- сока понадобится половина стакана – примерно 100 мл. На это количество нужна одна столовая ложка натурального меда;

- размешивать сок до полного растворения меда, затем разбавить его теплой водой в пропорции 1:1.

Делаю промывание утром и вечером – начинает выходить даже очень густая слизь уже после 1-2 процедур.

Для детей при ОРВИ-заболеваниях делают промывание носика отваром ромашки или череды. Две ложки сухой травы или травяного сбора заливают 500 мл кипятка, накрывают и настаивают два-три часа. Затем процеживают. Отвар не рекомендуется хранить, он теряет свои лечебные свойства. Поэтому использовать нужно за один день сразу весь.

В профилактических целях и перед закапыванием носа другим лекарственным средством или смазыванием мазью делают промывания физраствором. Что такое физраствор? Это смесь воды и соли в пропорции, оптимально подходящей по концентрации к плазме человека. В аптеках продается стерильный физраствор, который может использоваться для введения внутривенно. Но если физраствор нужен для промываний носовых проходов, приготовить его легко и в домашних условиях. Для этого нужно вскипятить литр воды и немного остудить ее, добавить чайную ложку обычной поваренной соли, размешать. Для грудных детей готовый раствор дополнительно разводится водой, чтобы не пересушить и не обжечь слизистую.


Просмотров: 412
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
АКДС – самая страшная из вакцин Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Red Bull и его вред нашему здоровью Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Какой вред от электронных сигарет? Куда и почему пропали тараканы?