Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Позвоночник: 6 страхов, которые порождают болезни Как заставить спрятаться вены на ногах: 6 рецептов от варикоза Прикладная классификация ощущений голода На работу каких органов влияет позвоночник

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Какое выбрать средство для промывания носа

Доказано, что на сухой слизистой носа бактерии и вирусы укрепляются и размножаются быстрее и лучше, чем на увлаженной. Потому такая процедура, как промывание носа, рекомендуется не только как лечебная при остром рините, синусите или гайморите, но и как профилактическая в сезон эпидемии и в весенне-летний сезон для аллергиков.

Но обычная вода, конечно же, не очень подходит для промываний, особенно если болезнь уже развивается. Какое же средство для промывания носа стоит выбрать и как правильно его использовать?

Чем можно промывать нос

Промывание носа осуществляется фактически теми же лекарственными средствами, что и полоскания горла. Это могут быть аптечные растворы, порошки и таблетки для их приготовления, или же растворы собственного приготовления на основе отваров лекарственных растений. Наиболее распространены:

- йодо-солевые растворы;

- фурацилин;

- препараты на основе физраствора;

- отвары зверобоя, ромашки, календулы, эвкалипта, череды;

- сок свеклы или редьки.

Важно не только средство, но и способ промывания носа. Для новорожденных малышей и детей постарше используется маленькая резиновая груша. Для взрослых – большая спринцовка или специальный чайничек. Ни в коем случае нельзя втягивать раствор, зажав одну ноздрю, хотя многие полагают, что это полезно, и именно так и делают. Жидкость должна свободно вливаться в носовой проход и выходить из него.

Самые эффективные рецепты для промывания носа

При сильном насморке, хроническом гнойном гайморите помогает промывание свежеотжатым свекольным соком. Но так как это средство достаточно сильно жжет, в сок добавляют мед и разводят его водой. Раствор готовят так:

- очистить и натереть на терке сырую свеклу, собрать сок;

- сока понадобится половина стакана – примерно 100 мл. На это количество нужна одна столовая ложка натурального меда;

- размешивать сок до полного растворения меда, затем разбавить его теплой водой в пропорции 1:1.

Делаю промывание утром и вечером – начинает выходить даже очень густая слизь уже после 1-2 процедур.

Для детей при ОРВИ-заболеваниях делают промывание носика отваром ромашки или череды. Две ложки сухой травы или травяного сбора заливают 500 мл кипятка, накрывают и настаивают два-три часа. Затем процеживают. Отвар не рекомендуется хранить, он теряет свои лечебные свойства. Поэтому использовать нужно за один день сразу весь.

В профилактических целях и перед закапыванием носа другим лекарственным средством или смазыванием мазью делают промывания физраствором. Что такое физраствор? Это смесь воды и соли в пропорции, оптимально подходящей по концентрации к плазме человека. В аптеках продается стерильный физраствор, который может использоваться для введения внутривенно. Но если физраствор нужен для промываний носовых проходов, приготовить его легко и в домашних условиях. Для этого нужно вскипятить литр воды и немного остудить ее, добавить чайную ложку обычной поваренной соли, размешать. Для грудных детей готовый раствор дополнительно разводится водой, чтобы не пересушить и не обжечь слизистую.




Просмотров: 665
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Налет на языке Влияние алкоголя на организм подростка Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Почему постоянно хочется спать?