Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости Не давайте лимфе застаиваться! «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм Это НЕОБХОДИМО знать — профилактика образования тромбов
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Какую пользу отказ от курения принесет мужскому организму

Заядлый курильщик, увидев заголовок статьи, начинающийся словами «отказ от курения», скорее всего, не станет ее читать. И напрасно: 99% курильщиков (особенно мужчин), давно уже свыкшихся с расхожими фразами вроде «Минздрав предупреждает…», даже близко не представляют степень реального урона, который каждая выкуренная сигарета наносит их здоровью. И уж тем более не догадываются о том, какую пользу может принести отказ от курения.

Отказ от курения нужен потомкам

Сегодня во всем мире здоровых детей рождается все меньше и меньше. Разумеется, никто не станет доказывать, что это вызвано исключительно последствиями курения родителя (или родителей). И все же прослеживается четкая тенденция: увеличивалась популярность сигарет – на свет рождалось больше новорожденных с патологиями дыхательной системы и другими болезнями.

И дело здесь не только в том, что табачный дым, попадая в организм беременной женщины при активном или пассивном курении, способен непосредственно вызвать патологию плода. И даже не в том, что он может вызвать преждевременные роды. Наибольшая опасность этой вредной привычки на человеческий организм состоит в том, что, что длительное курение вызывает генетические мутации, которые передаются последующему поколению. И многие из этих изменений, увы, имеют характер необратимых. В частности, исследования показали, что у курильщиков со стажем к нормальному режиму функционирования не способна вернуться группа из 124 генов, среди которых есть и имеющие отношение к ДНК.

Кроме того, табак оказывает существенное влияние на одни из самых нежных клеток в мужском организме – сперматозоиды. Какая-то часть их сразу умирает от каждой выкуренной сигареты – кровь быстро разносит табачный яд по всему организму. Ну а активность значительной части «выживших» сперматозоидов существенно уменьшается. Таким образом, вероятность стать отцом для курящих мужчин сильно уменьшается, а иногда и аннулируется вовсе. Недаром во всех так называемых развитых странах, где отлично развита индустрия курения, бесплодие «набирает обороты». В России и Украине, например, подобная проблема возникает в каждой пятой семье.

И, в общем-то, бесплодие убежденного курильщика иногда бывает даже к лучшему, поскольку в любом случае сперматозоиды страдающего от хронического отравления никотином мужчины содержат мутировавшие гены. Поэтому его ребенок, даже избежав участи родиться с заячьей губой, врожденной астмой, склонностью к аллергии или поврежденной нервной системой, наверняка будет иметь ослабленное здоровье, что сейчас наблюдается везде и повсеместно.

Отказ от курения нужен Эросу

Природа, конечно, не может остаться равнодушной к такому надругательству над генами. Она всегда стремится минимизировать изменения, способные погубить какой-либо из видов живых существ. Homo sapins в этом смысле – не исключение. Поэтому в организме курильщика рано или поздно обязательно срабатывает природный защитный механизм: курящий мужчина в любой момент может стать импотентом после очередной сигареты.

После 40 лет жизни снижение потенции для курильщика – нормальное явление. Правда, оно легко может наступить и в 30 лет. А вот для некурящего мужчины эти возрастные границы существенно сдвигаются в сторону длительного сохранения половой силы. Импотенция настигает курильщиков в два раза чаще, чем их некурящих ровесников.

Молодому мужчине в период половой гиперактивности трудно поверить, что эрекция в действительности является очень сложным процессом, а табачный дым способен негативно повлиять на любую его составляющую. Но ни для кого не секрет, что успех полноценного полового акта зависит от притока крови к пещеристым телам главного детородного органа мужчины. Этот самый приток напрямую зависит от состояния и работы сосудистой системы, а она активно и часто подвергается негативному влиянию табачного яда у курильщика.

Каждая выкуренная сигарета повышает артериальное давление, при этом увеличивается количество сердечных ударов, а в периферических артериях – и в частности снабжающих кровью половой член – происходит сужение просвета сосудов. Кроме того, курение способствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек, вследствие чего кровоснабжение тоже ухудшается. И в один далеко не прекрасный день кровоток может оказаться сниженным до катастрофического для мужской потенции уровня.

Но и это еще не все! Токсические вещества, которые в избытке наличествуют в крови курящего мужчины, также способствуют повреждению клапанного механизма в половом члене, блокирующего кровь во время эрекции. Те же вещества так «заботятся» о тромбоцитах (частичках крови, необходимых для процесса свертывание крови), что способствуют образованию тромбов. Все это и вместе, и по отдельности может стать причиной не только полового бессилия, но и других серьезных нарушений здоровья курильщика.

Отказ от курения нужен всем!

Тление сигареты – это физико-химическая реакция, в результате которой возникает около 4000 химических соединений, 30 из которых чрезвычайно ядовиты. Давайте еще раз вспомним, какие «бонусы» от сигареты получает человек.

Вдыхаемый курильщиком дым, кроме обожженной слизистой, «дарит» организму угарный газ, частицы сажи, бензипрен и прочие вещества, способствующие развитию рака, хронических заболеваний дыхательных путей (например, хронического бронхита и эмфиземы легких), а также серьезных болезней сердечно-сосудистой системы. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты нередко «растут» именно отсюда. У курильщика происходит нежелательная гормональная перестройка организма, генетические мутации. К тому же запах табачного перегара не самым оптимальным образом сказывается на отношениях с противоположным полом, особенно если его представитель сам не курит.

А еще зависимость от сигарет плохо влияет на воспитание детей. Причем дважды: и как плохой пример, и как свидетельство того, что папа не может проявить силу воли и отказаться от вредной привычки ради семьи.

Словом, перечислять все негативные последствия употребления табака можно долго. Но нужно ли? И так все курильщики давно знают, что курение очень вредно. Но, тем не менее, от привычки этой отказываются единицы. И этому во многом способствуют распространенные страхи о тяжести и вреде процесса отказа от сигарет.

Вред отказа от курения – мифы и реальность

Распространено мнение, что отказ от курения способствует появлению сильных приступов кашля, нарастанию лишнего веса и депрессии, тогда как сигареты, напротив, помогают избежать подобных напастей. Также среди курильщиков бытуют представления о том, что отказ от курения чрезвычайно сложен и зачастую вреден.

Как и любой другой миф, сказанное выше имеет под собой реальную основу. Давайте ее проанализируем.

Миф 1 - курение и кашель

К примеру, выкуренная сигарета действительно способна «выключить» приступ кашля. Причем, как говорят курильщики – лучше и быстрее, чем лекарственные средства, разжижающие мокроту. Но...

Если вы помните, кашель – это безусловный и изначально полезный рефлекс, «придуманный» для ликвидации любых помех, затрудняющих дыхание. Средства, разжижающие мокроту (муколитики), изменяя свойства слизистого секрета дыхательных путей, облегчают выведение всяческого мусора, способствуя «работе» кашля. Сигарета же просто угнетает кашлевый и дыхательный центры человека, изменяя глубину дыхания. В итоге курильщику кажется, что наступило облегчение его бронхита, хотя на самом деле он попросту затаился. Проблема кашля не ушла, а просто на время притихла.

При этом курильщик не знает, что каждая сигарета нарушает естественные для дыхательной системы химические процессы в легких, из-за чего «мусор», вместо того, чтобы покинуть их вместе со слизистым секретом, остается в организме. Именно поэтому легкие курильщиков, которые периодически доводится видеть хирургам, имеют столь устрашающий вид. Кроме того, никотин способствует отмиранию мелких «ресничек» дыхательного эпителия, устилающих дыхательные пути. Их назначение – выводить частицы пыли, попавшие в легкие. С отмиранием «ресничек» и этот процесс самоочищения прекращается.

Миф 2 – курение и фигура

Миф по поводу набора лишнего веса на практике становится реальностью не более, чем у 20 процентов бросающих курить. И, в основном, объясняется тем, что курение чисто психологически заменяется... питанием! Кто-то, к примеру, чтобы избавиться от желания взять сигарету, килограммами бросает в себя леденцы, а кто-то день напролет жует сухофрукты, а кто-то методично опустошает холодильник...

Ну, а поскольку при отказе от сигарет быстро приходит в норму секреция желудочного сока, то вес набирается легче. Эта проблема легко решается с помощью большего потребления жидкости и дробного приема пищи (вместо 3 раз лучше то же количество пищи принять в 6 приемов). Голодать в этот период не рекомендуется. Кстати, недавние исследования доказали, что курильщикам по определению очень трудно нарастить мышечную массу (даже если они довольно много двигаются), так как их организм более охотно формирует жировые отложения. А вот у некурящего мужчины (разумеется, если он тоже не сидит сиднем) съеденные калории скорее пойдут на формирование мышечной массы.

Миф 3 – курение и настроение

Миф по поводу угнетенного состояния того, кто бросает курить, также имеет под собой реальную основу, поскольку сигареты стимулируют выработку в организме курильщика дофамина – «гормона радости». Кроме того, повышение концентрации никотина в крови также служит сигналом для «выбрасывания»» туда же адреналина и кортизола, что способствует активизации мышления, поднятию настроения.

К сожалению, «табачный» подъем настроения неизбежно сменяется его спадом, который – что вполне естественно – снова вызывает желание закурить. Увы, с увеличением количества выкуренных сигарет в сутки организм все больше наполняется токсинами, его работоспособность во всех сферах падает и всплески активности после очередного перекура становятся все короче. В итоге человек начинает чувствовать себя более-менее сносно только с сигаретой во рту.

Миф 4 – вред отказа от курения

Безусловно, подлинное и длительное улучшение самочувствия (причем как физического, так и эмоционального) может принести только отказ от курения. Однако первый месяц в новом статусе некурящего нужно быть готовым пережить. Этот период действительно может быть нелегок, так как у бывшего курильщика, как у любого другого наркомана, происходит самая настоящая «ломка», говоря медицинским языком – абстинентный синдром. Какой уж тут физический и душевный комфорт...

И, тем не менее, единственный реальный вред, который приносит отказ от курения – это сокращение доходов табачной индустрии. Но вряд ли даже самый заядлый курильщик настолько близко принимает к сердцу проблемы этой отрасли, чтобы жертвовать собою ради нее. Пожертвуйте лучше месяцем привыкания к «новой» жизни, чтобы продлить ее не менее чем на 10-15 лет. Тем более что все неприятные явления эти проявления можно заметно минимизировать. Конечно, человеку, который упорно цепляется за право и возможность курить, не поможет ничто и никто. Поэтому помните: главная составляющая удачного отказа от курения – это твердое желание самого курильщика освободиться себя от многолетней зависимости и обрести здоровье и свободу!


Просмотров: 6039
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как я делала аборт Какой вред от электронных сигарет? Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Вся правда о Макдональдсе Чем опасна густая кровь и что надо делать Чем опасен Аспартам