Калина: закалённая морозом

Как была молода – была бела, а как постарела – то покраснела.
(Белоруская загадка)

Ярко-красные гроздья калины, раскалённые солнцем и закалённые морозом, в осеннем пейзаже занимают почётное место, радуют глаз даже тогда, когда всё уже покрыто снегом. Калина примечательна не только ярким внешним видом, она ещё и особое дерево-оберег у славянских народов, прекрасная защитница от многих недугов, «героиня» разных легенд.

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что её душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам, что их сердце свободно для серьёзных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза, недобрых мыслей и чёрной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

Своё название — КАЛИНА — получила благодаря ярко-красной окраске ягод, напоминающей цвет раскаленного металла. Другая версия происхождения имени кустарника: в способности ягод калины терять свою горечь и становиться особенно целебными и привлекательными, когда их прихватит, "прокалит" мороз. Калина теряет свою горечь, а кислота её сменяется сладостью под воздействием не только низких, но и высоких температур (например, при нагревании).

С ка­ли­ной свя­за­но мно­же­ст­во ле­генд. Од­на из них по­ве­ст­ву­ет о том, как кре­с­ть­ян­ские де­вуш­ки спас­ли сво­их род­ных и близ­ких от не­ми­ну­е­мой ги­бе­ли. Вме­с­то то­го, что­бы про­во­дить вра­гов в де­рев­ню, они за­ве­ли их в глу­бо­кую лес­ную ча­щу, за что и бы­ли уби­ты. На ме­с­те смер­ти де­ву­шек вы­рос­ли боль­шие ку­с­ты ка­ли­ны крас­ной. И каж­дый, кто про­хо­дил ми­мо этих ку­с­тов, кла­нял­ся им.

На Ру­си с ка­ли­ной свя­за­ны и не­ко­то­рые на­род­ные при­ме­ты: «Яч­мень се­ют, по­ка ка­ли­на цве­тёт», «Дождь на Аку­ли­ну — хо­ро­ша бу­дет ка­ли­на, коль пло­ха яро­ви­на».

Ка­ли­на рас­тёт по­всю­ду — в ред­ко­ле­сье, сре­ди ку­с­тар­ни­ков, по реч­ным до­ли­нам и тер­ра­сам, на по­ля­нах, по бе­ре­гам бо­лот, рек, озёр, на лес­ных вы­руб­ках. Она лю­бит опуш­ки ле­сов и от­кры­тые ме­с­та. Мно­гие ви­ды ка­ли­ны хо­ро­шо рас­тут в ус­ло­ви­ях по­лу­те­ни, это не ме­шает им пло­до­но­сить. Бла­го­да­ря силь­но раз­ви­той кор­не­вой си­с­те­ме ка­ли­на хо­ро­шо ук­реп­ля­ет скло­ны и от­ко­сы. Рас­те­ние довольно неприхотливо, те­не­вы­нос­ли­во и вла­го­лю­би­во, раз­мно­жа­ет­ся че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, се­ме­на­ми.

В ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 150 ви­дов это­го об­шир­но­го и раз­но­об­раз­но­го ро­да, про­из­ра­с­та­ю­щих в уме­рен­ном и суб­тро­пи­че­с­ком по­ясах Ев­ро­пы, Азии, Аме­ри­ки и Се­вер­ной Аф­ри­ки. Это ку­с­тар­ни­ки и не­боль­шие де­ре­вья, часть из ко­то­рых пред­став­ле­на веч­но­зе­ле­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Они раз­ли­ча­ют­ся по раз­ме­рам и внеш­не­му ви­ду, по фор­ме ли­с­ть­ев, цвет­ков и пло­дов.

Са­мый рас­про­ст­ра­нён­ный вид ка­ли­ны в Рос­сии — ка­ли­на обык­но­вен­ная (Viburnum opulus). Вы встре­ти­те её в лю­бом ле­су. Ка­ли­на обык­но­вен­ная — это вет­ви­с­тый ку­с­тар­ник вы­со­той до че­ты­рёх ме­т­ров. Вре­мя цве­те­ния — с мая по июль, пло­до­но­ше­ние — в ав­гу­с­те–сен­тя­б­ре. Она ук­ра­ша­ет дач­ные уча­ст­ки и па­ли­сад­ни­ки де­ре­вен­ских до­мов. Ка­ли­ну вы­ра­щи­ва­ют и в го­род­ских по­сад­ках — нарядная, она ра­ду­ет глаз и под­ни­ма­ет на­ст­ро­е­ние, ор­га­нич­но впи­сы­ва­ясь в го­род­ской пей­заж, вно­ся в не­го при­ят­ное раз­но­об­ра­зие.

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. В калине полез­но всё: и кора, и ягоды, и цветы, и ветки, и даже косточки из ягод.

В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения – поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Отвары и настои коры калины применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, безсоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

Самая большая польза от калины будет, если употреблять её ягоды свежими: с куста, в виде сока или в протёртом виде.

Ягоды калины — это отличное общеукрепляющее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и желчегонное средство. Ягоды и сок калины применяют при лечении простуды, кашля, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, при колите, болезнях печени, ревматизме, при внутренних кровотечениях. Настой плодов калины рекомендуется употреблять при гастритах, гипертонии, запорах. Отвар ягод применяют при ангине, сухом кашле; наружно — для лечения некоторых кожных болезней (экзем, фурункулеза).

Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с мёдом.
В семенах калины содержится жирное масло – около 20%.

Отвар из семян калины — это неплохое потогонное средство (а также вяжущее — при расстройствах желудка). Валериановые кислоты (те же, что и в валерьянке), оказывают выраженное успокаивающее действие.
В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Заболевания, при которых рекомендуется калина:
Гипертоническая болезнь
Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
Атеросклероз
Колит
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Простуда
Сыпь кожная
Кашель
Бронхиальная астма
Бронхит
Отёки из-за плохой работы сердца
Заболевания печени
Нервные расстройства
Ларингит
Высокая температура
Ангина
Хронический тонзиллит
Скопление лишней жидкости в организме
Грипп
Геморрой
Холецистит
Асцит (брюшная водянка)
Повышенный уровень холестерина
Рак груди (рак молочной железы)
Гепатит
Запоры
Экземы, язвы
Дерматит
Неврозы
Воспаление лёгких
Рак желудка
Фурункулы
Хрипота
Карбункулы
Респираторные инфекции
Кровотечение из носа
Спазмы сосудов
Рак прямой кишки
Пигментные пятна на коже
Огрубевшая кожа
Ломкость ногтей
Не рекомендуется при заболеваниях:
Гипотония
Артрит
Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
Мочекаменная болезнь
Беременность
Тромбофлебит
Повышенная свёртываемость крови
Заболевания почек
Подагра
Тошнота
Рвота

Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Рецепты народной медицины

Для профилактики и лечения простуд:
— Калина с мёдом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с мёдом в пропорции один литр массы на один литр мёда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст.л. натощак.
— Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять.
— Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
— При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
— При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
— При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.

При гастрите с пониженной кислотностью:
— 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
— 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
— 3-4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
— 2 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Напиток от хронических запоров: Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.

При гипертонии, отёках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объём до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

При мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин: отвар коры (1 горсть на 1 л воды) используют для промывания влагалища.
Лечение лёгочно-дыхательных путей: ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

При воспаление век: ягоды растения прикладывать утром и вечером к векам, через некоторое время смывать остатки ягод картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Для лечения насморка: сок растения закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.
Для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней: косточки калины проглатывать в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выйдут все камни и песок.

Собираем и храним

Кора калины красной собирается в период сокодвижения – ранней весной, когда она легко отделяется от ствола. На стволе и ветвях, на расстоянии 30 см. делают надрезы, проводят один продольный разрез и трубками снимают кору, причем, ее нельзя состругивать ножом, могут остаться куски древесины. Затем кора высушивается, измельчается до состояния, удобного для хранения и использования. Хранить нужно в сухом темном месте, в бумажных пакетах.

Ягоды калины красной заготавливают полностью зрелыми в сухую погоду после первого заморозка. Далее их сушат в сушилках, в подвешенном состоянии пучками, расстилают на бумагу до полного высыхания тонким слоем или замораживают. Заготовленное сырье хранят в бумажных пакетах или коробках. Свежие ягоды можно перетереть с мёдом или сахаром и хранить в холодильнике длительное время. Кора калины хранится до 4 лет, а цветки, плоды и семена – до одного года.

Калиновые вкусности

С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный руский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Сок
Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.

Сироп
1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипячёнными пробками. Хранить в холодном месте.

Желе
1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нём постепенно либо 500г мёда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.

Калина в собственном соку
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объёма, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова

Мусс из калины
Размягчить 30г желатина в небольшом количестве воды, потом добавить ещё один литр воды и довести до кипения. Выжать стакан калинового сока и добавить в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбить и разложить в формочки.

Калиновое варенье
Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой. Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.

Сырое варенье из калины
Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.

Калина в сахаре
Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.

Пастила из калины
Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.

Размягчённые плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

Кисель из калины
Для варки киселя потребуются:
— отжатый сок из ягод калины – 100г;
— сахар – 280г;
— картофельный крахмал – 90г;
— вода — 2л.
Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.

Мармелад из калины
Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зёрнышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо ещё раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпать сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.

Калина для красоты девичьей

Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Питаем кожу
Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.

Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.

Отбеливаем кожу
Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.

Ванночка для рук
В тёплую воду добавьте 2 ст. ложки калинового сока и 1 ст. ложку морской соли. Опустите руки в ванночку на 20 мин. Кожа рук станет мягче, а ногти — крепче.

Маска для волос
Для её приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем. 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.