Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Диета от рака, имеющая универсальное значение Битва за выживание Ночная потливость: 5 возможных причин Пережатие пуповины: памятник гинекологической глупости
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Кальян опасен для здоровья

Есть много людей, которые всё ещё наивно полагают, что курение кальяна — безвредная забава. Надеюсь, им пригодится данная статья, в которой собрана информация из разных источников.

Кальян не является безопасной альтернативой курению

Курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдыхать столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100-200 сигаретах, предупреждает Министерство социальных дел. В своем заявлении сообщает, что дым кальяна, даже после прохождения через водяной фильтр, содержит в большом количестве угарный газ, соли тяжелых металлов и химические соединения, вызывающие рак. Водный фильтр удерживает часть никотина, но не гарантирует безопасность курения и не предотвращает появление зависимости.

Всякий табак содержит яд, вызывающий зависимость — никотин, который является одним из регуляторов количества потребления табака. Курильщик сигарет курит до тех пор, пока не удовлетворит организм привычной дозой никотина. Для насыщения никотинового голода при курении кальяна уходит 20-80 минут.

Если курильщик сигарет в течение 5-7 минут делает примерно 8-12 затяжек и вдыхает 0,5 — 0,6 литров дыма, то при курении кальяна делается 50–200 затяжек, каждая из которых содержит 0,15 — 1,0 литра дыма. Поэтому курильщик кальяна за один сеанс курения может вдохнуть в себя больше дыма, чем при курении 100 сигарет.

При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье подвергается опасности, такая же ситуация складывается и в обществе курильщиков кальяна. В этом случае еще добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и другие химические соединения.

Кальян опасен для здоровья

Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей эстонских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта или Турции турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян.

Курение кальяна считается невинным компанейским времяпрепровождением, чему способствует заблуждение, согласно которому табачный дым, проходящий через водяной фильтр трубки, не может быть таким же вредным для здоровья, как дым от курения сигарет. Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0,5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки». Обманчивая реклама в Интернете пропагандирует курение кальяна как самого безопасного вида курения.

Каждый курильщик кальяна должен иметь в виду, что:

— кальян не является безопасной альтернативой курению сигарет;
— за обычный одночасовой сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз большее количество дыма по сравнению с выкуренной сигаретой;
— кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, в т.ч. окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак;
— ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости;
— общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения каким-либо тяжёлым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулёзом и воспалением печени;
— нахождение в обществе курителей кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений.

Хотя водяной фильтр кальяна поглощает часть никотина, даже начинающий курильщик, экспериментирующий с «водяной трубкой», может получить дозу никотина, достаточную для образования зависимости в организме. Опасности курения кальяна не ограничиваются только никотином, потому что вдыхание табачного дыма в таком большом количестве означает одновременно попадание в организм угарного газа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных и пр. химических элементов в количестве, наносящем вред организму, потому что вода не удерживает в полной мере всю «дымовую химию». Об этом знают как изготовители кальяна, так и торговцы, которые, рекламируя совершенно безопасное курение, предлагают кальян, оснащённый мундштуком с фильтром из активированного угля или наполненный хлопком, или же предлагают в качестве дополнительного защитного средства добавляемые в воду кальяна химикаты и специальные пластиковые углевые фильтры для образования более мелких пузырьков. Никакой гарантии безопасности они не дают. Вдыхаемые количества дыма, конечно, варьируются, в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна как приспособления для курения не является безопасным для здоровья, будучи существенным фактором риска возникновения хронических лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Именно это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет, а там уже не далеко до употребления наркотиков. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или заменяется курительный табак коноплёй.

Примечательно, что мифическое представление о безопасности кальяна распространено, наряду с манией кальянного курения, как в Европе, так и в Америке, тогда как начинает исчезать во многих исламских странах. Так, всё больше исламских стран вводит запрет на курение кальяна во внутренних помещениях в местах досуга. Статьи нашего закона о табаке, касающиеся запрета курения в кафе, барах, ночных клубах и прочих предприятиях сферы питания вступили в силу в июне 2007 года. В обозначенных местах досуга разрешается курить во внутренних помещениях только в специально отведённом для этого помещении, которое оснащено соответствующей требованиям вентиляцией, причём устройство такого помещения не является обязательным для предприятия.

Вред от курения кальяна

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, "...несет острые изменения в легочной функции"! В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна "...производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях"!

Содержание в крови котинина (англ. cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет. Автор одного исследования, Катрин Мэкарон, считает, что, если вероятно, что дым, проходя через воду, теряет концентрацию некоторых из своих компонентов, то другие элементы остаются, вероятно, неизменным. На этом основании исследователи считают, что «очищающий» результат действия воды на дым аннулируется. Перестаньте цитировать эту дурацкое исследование! Оно во-первых одно единственное(!), но на него все ссылаются! Во-вторых, что это за "научное" исследование, в котором постоянно встречается слово "вероятно"! Спрашивается, что она исследовала??? И как? На кафейной гуще гадала? Может теряет, а может не теряет... Это в трамвае так можно рассуждать, а не в науке.

Кальян против сигареты

Курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение обычного табака, на самом деле столь же опасно и также приводит к ряду опасных заболеваний. Согласно последним медицинским исследованиям час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. В Египте, где культура курения кальяна чрезвычайно развита, власти уже заявляют об ограничительных мерах, связанных с этой экзотической забавой. Между тем количество любителей кальяна в Европе быстро растет.

«Врачи серьезно обеспокоены тем, что курение кальяна становится все более популярным в европейских странах».

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. О том же говорят и данные анализов немецкого Центра по изучению проблем рака.

Главное различие состоит в количестве и качестве вдыхаемого курильщиком табачного дыма. Так, содержание берилия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме. Ошибочным считают специалисты и мнение о том, что вода служит своего рода фильтром, снижающим воздействие вредных веществ.

Не нужно забывать и о том, что ритуал кальянокурения довольно длителен - он продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам — это значительно больше, чем предполагалось ранее, отмечают специалисты ВОЗ.

Всего же, по данным германского Центра по изучению проблем рака, курение кальяна является пристрастием более 100 млн. человек в мире, прежде всего — в Северной Африке и Юго-западной Азии, передает АМИ-ТАСС.

При помощи специального аппарата Smokelyzer было измерено альвеолярное содержание CO у различных типов курильщиков. Выводы совпали с результатами, у курильщиков кальяна был обнаружен повышенный уровень моноксида углерода. Этот газ образуется в процессе любого медленного или неполного сжигания, как это происходит с табаком в кальяне. Уровень моноксида углерода колеблется в рамках от 10 ppm до 60 ppm, в зависимости от индивидуума и степени проветривания помещения — в непроветриваемой комнате, повышено содержание CO — до 28 %. Именно этот газ провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений.

Что касается незначительного опьянения, наблюдаемого у курильщиков после курения кальяна, оно не вызвано никакими опиатами, к тому же и не содержащимися в табаке для кальяна, а обуславливается действием того же моноксида углерода.

Наконец, заядлый курильщик кальяна объясняет, что он не может не курить кальян более двух дней. Этот срок связан не с полураспадом никотина, который происходит приблизительно через 2 часа после курения, а с котонином (cotinine), полураспад которого колеблется между 15 и 20 часами. При всем обилии, сегодня нет стройной гипотезы о природе такой зависимости.

Министерствам здравоохранения, сегодня следовало бы направить свои усилия на разработку продукции для кальяна, снижающей содержание в дыме сигареты моноксид углерода, это могут быть альтернативные источники нагревания, например электрические, заменяющие сжигание угля или специальные фильтры.

Табачный дым в любом виде вызывает необратимые изменения в организме, особенно на генном уровне, и действие его на организм и здоровье до конца не изучено. Поэтому вред от курения кальяна может проявить себя в нескольких поколениях курильщика.

Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это просто безответственно.

Взрослые итак наносят вред от курения кальяна своим детям, выкуривая кальян дома, в квартире. Но давать своим детям этот яд, это должно шокировать Всемирную Организацию Здравоохранения. И заставить курильщиков поверить, что вред от курения кальяна — это не выдумки, а очень серьёзно.


Просмотров: 2634
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Столбняк - аргументы против Какой вред от электронных сигарет? Чудо средство из корок граната Опасная игрушка - неокуб Мыло из золы Вся правда о Макдональдсе