Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Восемь вредных для здоровья способов употребления чая 6 причин Утренней Головной Боли Бесполезные методы обследования: признаки плохой клиники 10 смертельных ядов и их действие на человека
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Кариес на передних зубах: профилактика и лечение

Кариес является самым распространённым заболеванием зубов. Помимо эстетических проблем, кариес на передних зубах способствует их разрушению, болезненной реакции на перепады температур, а в запущенных случаях сопровождается постоянной болью.

На заметку! Чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее, дешевле и надежнее оно вам обойдется – вы сохраните свой зуб и идеальную улыбку. Даже если внешне воспаление кажется небольшим, внутренние ткани могут находиться в очень плачевном состоянии, что выясняется только на приёме у стоматолога.

Почему развивается кариес

Кариес – это воспалительное заболевание тканей зуба, которое вызывается бактериями. Начинается процесс с повреждения эмали, она на 95% состоит из минеральных веществ и является наиболее твёрдой структурой в организме.

Минеральная составляющая эмали очень чувствительна к уровню кислотности и разрушается под ее воздействием. В норме pH ротовой полости регулируется слюноотделением и полезными бактериями, которые обитают во рту у каждого человека. При приеме пищи образуется зубной налёт, под которым остатки застрявшей еды «доедают» бактерии. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют органические кислоты, которые являются непосредственной причиной кариеса.

Но почему у одних людей зубы плохие, а у других хорошие? Одни посещают стоматолога по нескольку раз в год, а другие с детства не знают проблем?

Есть ряд причин, которые формируют предрасположенность к этой патологии:

  1. плохая гигиена ротовой полости – это основная причина,
  2. частое употребление углеводов: сахарозы (обычный сахар), глюкозы (крахмал, виноград), фруктозы (фрукты, ягоды, соки), особенно в комплексе с п.1 – отсутствием гигиены полости рта,
  3. анатомическое строение челюстной системы, к примеру, нарушение прикуса – так пища скапливается в труднодоступных местах между передними зубами, если они «накладываются» друг на друга,
  4. плохое состояние слюнных желез, поскольку слюна нейтрализует выработку вредных кислот,
  5. неправильное питание – отказ от твердой пищи, недостаток витаминов различных групп, особенно кальция, фтора и витамина D.

Как определить наличие патологии

Клиника и симптомы заболевания зависят от стадии. Первая – это стадия пятна: теряется блеск эмали, появляются пятна: белые, коричневые, матовые, начинается постепенное разрушение эмали. Вторая – это средняя форма: на этом этапе появляется чувствительность к горячему и холодному, языком ощущается неровность зубной поверхности, вплоть до появления небольшой полости. И третья стадия – это глубокий кариес: поражается дентин, он более мягкий, поэтому даже при маленьком отверстии в эмали выявляется большая пораженная полость внутри. В целом выявить патологию не составляет особого труда – на эмали виды черные пятна. Они могут появиться даже под пломбами.

На заметку! Для диагностики начальной формы заболевания используется метиленовый синий – им обрабатывают кариозный зуб. Он отлично окрашивает и оттеняет участки пораженной и здоровой ткани.

Лечение кариеса на передних зубах

Лечение кариеса также зависит от его стадии. Стадию пятна обычно не трогают, либо используют реминерализацию. В прогрессивных клиниках применяется лазер, озон или ультразвук для щадящего воздействия на зубные ткани.

В целом лечение проводится с применением бормашины, удаления воспаленных тканей и их замена на композитные пломбы. Особенностью именно передних зубов является то, что они очень тонкие, поэтому к профессионализму врача должны предъявляться повышенные требования – восстановленные зубы не должны сломаться под нагрузкой.

Важно! При пломбировании передних зубов очень важно правильно подобрать цвет композитного материала, ведь пломба не должна выделяться на фоне живой эмали.

В случае, если верхушка полностью разрушена, врач может предложить протезы. Например, культевые вкладки или штифты для наращивания и укрепления корня, а также дальнейшее пломбирование или установку зубной коронки. Если же передние зубы были давно запломбированы и хочется восстановить их эстетику, можно попробовать установить виниры – тонкие накладки, которые полностью изменяют форму коронок и преображают внешний вид.

Самая главная рекомендация, которая касается в первую очередь профилактики – это соблюдение гигиены полости рта, а также прохождение регулярных осмотров у стоматолога. Кариес, особенно на передних зубах, лучше всего выявлять на начальной стадии, потому что это поможет провести быстрое и простое лечение и сохранить красоту улыбки на долгие годы.

 



Просмотров: 625
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Столбняк - аргументы против Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? АКДС – самая страшная из вакцин Wi-Fi вредит нашему здоровью