Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Балансируем гормоны - 4 природных способа Как помочь надпочечникам без медикаментов Ночная потливость: 5 возможных причин А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Кетчуп красным делают не помидоры, а синтетический краситель

  К сожалению, большинство сортов соуса содержат консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие ненатуральные ингредиенты, — предупреждает диетолог, консультант Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Евгения Краснова. — Важно, чтобы их концентрация была минимальной, поэтому при выборе кетчупа нужно взять за правило внимательно изучать этикетку.

Насыщенный вкус спелых томатов?

Вместе с Евгенией Красновой отправляемся в магазин, чтобы понять, какой кетчуп не стоит покупать. Из ряда соусов в ярких упаковках выбираем самый дешевый, но и самый ходовой кетчуп под названием «Шашлычный». Он стоит всего 30 рублей за 330-граммовую упаковку. Рядом выстроились упаковки с соусом — по мере возрастания цены, вплоть до 120 рублей.

— Смотрите, как искусно усыпляет бдительность покупателя производитель продукта, — комментирует Евгения, показывая броские надписи на упаковке выбранного нами кетчупа: «По-домашнему вкусно!», «Без ГМО», «Без усилителей вкуса!», «Без фруктового пюре — только томаты!» Переворачиваем упаковку — натиск на покупателя продолжается: «Кетчуп «Шашлычный» — это насыщенный вкус спелых томатов, душистой петрушки и свежего укропа. Он приготовлен из отборных ингредиентов и делает любое мясное блюдо просто бесподобным».

— А теперь посмотрим, правда ли все то, что обещано потребителю. Для этого надо изучить состав продукта, — заключает диетолог.

Сделать это не так-то просто. В отличие от броских зазывных рекламных надписей название ингредиентов, входящих в состав продукта, набраны микроскопическим шрифтом, даже молодой человек с острым зрением должен напрячь его, чтобы прочитать, из чего же состоит кетчуп. А пожилому человеку без лупы явно не обойтись. Вот так изготовители заботятся о нас, покупателях.

Итак, читаем. Состав: вода питьевая, паста томатная, сахар, загустители (крахмал модифицированный, гуаровая камедь, ксантановая камедь), соль, регулятор кислотности — кислота уксусная, петрушка, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), кислота лимонная, укроп, ароматизаторы (натуральный, идентичный натуральному), подсластители (сахаринат натрия, цикламат натрия), смесь специй, краситель искусственный — кармуазин. Продукт может содержать лактозу.

— В составе указана томатная паста, — комментирует Евгения Краснова. — Во-первых, почти вся магазинная томатная паста содержит ряд нежелательных компонентов в виде модифицированного крахмала, консервантов и прочих ненатуральных веществ. Изготовитель кетчупа должен указывать ингредиенты, входящие в пасту, которую он использует, но происходит это далеко не всегда, так что вполне вероятно, что еще какие-то искусственные ингредиенты не упомянуты. В качественной томатной пасте меньше добавок, но она стоит достаточно дорого, поэтому производители соусов чаще всего используют пасту не высшего сорта.

Совет специалиста

— Лучше покупать кетчуп в стеклянных бутылках, которые долго сохраняют полезные свойства продукта. Стекло инертно и не образует новых химических соединений с содержимым бутылок. Кроме того, оно не скрывает, как выглядит продукт: так ли аппетитно, как на красочной этикетке, нет ли там пузырей, неестественных вкраплений. Можно повертеть в руках бутылочку и послушать, нет ли характерного для испорченного продукта бульканья.

Конечно, лучше на таких продуктах, как соусы, не экономить, ведь употребляем мы их в незначительных количествах. Так что хватает надолго. Предпочтительнее покупать сорта «Премиум?класса» или «Экстра?класса», в составе которых отсутствуют фруктовое и овощное пюре, консерванты, красители с маркировкой Е, уксус и крахмал. Рецептура продукта должна соответствовать ГОСТу.

Маркировка ТУ и надпись «Экономкласс» могут означать, что качество кетчупа оставляет желать лучшего.

Первым сигналом того, что кетчуп — низкокачественный, служит, конечно, цена. Поэтому лучше покупать соус, который по стоимости находится в средней ценовой категории.

Для нашего организма это — инородные вещества

По традиции расшифруем указанные в составе кетчупа добавки

 

  • Модифицированный крахмал — прошедший физическую или химическую обработку, для того чтобы вещество приобрело определенные свойства.
  • Ксантановая камедь Е415. Камеди являются природными продуктами, получаемыми из растительного сырья. Камедь представляет собой густой, быстро затвердевающий сок, который выступает на поверхности деревьев при повреждении коры, это по сути — древесный клей, заклеивающий раны растений. Используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания. Хорошо растворяется в воде и создает вязкую консистенцию.
  • Гуаровая камедь Е412 — загуститель и стабилизатор. Ее получают из эндосперма растения гуара, или горохового дерева. Семена этого бобового растения содержат около 70% камеди. Главное свойство этого вещества — набухать и создавать вязкие растворы в горячей и холодной воде. Это самый экономичный загуститель и стабилизатор в современной пищевой индустрии. Гуаровая камедь входит в состав различных БАДов. Специалисты рекомендуют принимать их с особой осторожностью, так как имеются побочные эффекты, связанные с сочетанием камеди и других лекарственных препаратов.

— Различные камеди, которые сегодня широко используются при изготовлении различных продуктов, — поясняет Евгения Краснова, — это, конечно же, привнесенные в нашу исконную кухню вещества, которые привычны для других народов, но для русского человека — это инородные добавки. Можно сказать, что наша система пищеварения еще не привыкла к подобным привнесенным веществам, и одному, может быть, они не принесут вреда, а в организме другого человека могут вызвать сбой.

  • Бензоат натрия Е211 — соединение бензойной кислоты. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является канцерогеном. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей.

— Обратите внимание: в данном кетчупе присутствует сочетание бензоата натрия и искусственного красителя кармуазина, — комментирует диетолог, — вот как раз такие сочетания сегодня вызывают тревогу у врачей. Предположительно частое употребление таких продуктов может вызывать различные тяжелые заболевания.

  • Сорбат калия Е202 получают чаще всего из косточек некоторых растений или искусственным путем. Считается одной из самых безвредных добавок в пищевой промышленности. Даже самые ярые критики консервантов признают, что Е202 не представляет опасности для человека. Только у некоторых особенно чувствительных людей сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию.
  • Цикламат натрия Е952 — подсластитель, химическое вещество синтетического происхождения, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30 —50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков.

Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. По данным исследований, цикламат натрия повышает риск развития рака мочевого пузыря у крыс, однако эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей. Цикламат натрия запрещен в США. В европейских странах разрешен.

— Стоит заметить, что сегодня многие производители отказываются от упоминания на этикетках индекса Е. Всем известно о неполезных добавках, обозначаемых этой буквой, поэтому ее присутствие на этикетке сразу настораживает покупателя, — поясняет Евгения Краснова. — Поэтому изготовители часто набирают непосредственно название вещества добавки очень мелким шрифтом в надежде на то, что потребитель не разберет. Да и не будет вчитываться. Вот и на этикетке купленного нами кетчупа обозначения Е отсутствуют. Тем не менее неполезных добавок в нем, как мы убедились, предостаточно.

  • Ароматизатор, идентичный натуральному, — значит, полученный химическим путем.
  • Сахаринат натрия Е954 — сахарин относится к группе синтетических сладких веществ. Он в 300 — 550 раз слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли, которая в 450 раз слаще сахара.

Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой). Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

  • Кармуазин Е122 — у этого вещества есть и другое название — азорубин. Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью). В пищевой промышленности используется как краситель красных оттенков. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека.

Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма).

Недавние исследования зарубежных ученых показали, что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований было — запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года, в их числе и кармуазин.

— Как видим, натуральными ингредиентами данный кетчуп явно обеднен. А вот химией напичкан основательно. Причем некоторые использованные в его составе вещества просто опасны для здоровья. Вывод напрашивается сам собой: если состав продукта изобилует химическими добавками, разнообразными стабилизаторами и ароматизаторами, лучше от него отказаться, — делает вывод Евгения Краснова.


Просмотров: 3480
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Вред сахара (более 70 факторов) Влияние алкоголя на организм подростка Черный список препаратов с недоказанной эффективностью АКДС – самая страшная из вакцин Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Стерилизация девочек через вакцинацию