Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Как заставить спрятаться вены на ногах: 6 рецептов от варикоза Никогда не поздно: какой спорт больше всего подходит именно вашему возрасту Что любит и НЕ любит нервная система Союз нерушимый: сердце — тонкий кишечник

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Кетчуп: выбираем самый безопасный продукт

Кетчуп — второй по популярности в России соус после майонеза. Он не только стал неотъемлемым компонентом многих полюбившихся нам блюд фастфуда — гамбургеров, сосисок в тесте, картошки фри, — но и привычным продуктом на нашей кухне и лучшим соусом для пельменей, мяса и спагетти. Многие считают, что кетчуп полезен, так как изготовлен из помидоров. Натуральный томатный соус действительно содержит антиоксиданты, витамины и другие ценные вещества. Но полезен ли кетчуп, который продается в магазинах?

Специалисты НП «Росконтроль» провели экспертизу кетчупа семи популярных торговых марок, и выяснили: ни один из них нельзя считать на 100% натуральным и полезным, но, по крайней мере, можно выбрать самый безопасный.

Для проведения исследований был закуплен кетчуп: Heinz, "Балтимор", Calve, Mr. Ricco, "Махеевъ", "Слобода", "Моя семья". Экспертиза проводилась в Государственном Научном Учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте консервной и овощесушильной промышленности.

В двух образцах кетчупа — "Махеевъ" и "Моя семья" — обнаружены консерванты: сорбат калия E202 и бензоат натрия Е211. Изготовители не забыли упомянуть их в информации о составе, содержание консервантов не превышает допустимых значений, и строго говоря, это не является нарушением требований безопасности.

В кетчупе "Моя семья" помимо консервантов содержится еще целый "букет" пищевых добавок: модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь (которые еще можно считать безобидными), химические подсластители, заменяющие натуральный сахар (запрещенные в питании детей и беременных женщин), а также краситель Е122, вред которого для организма человека доказан учеными.
Для справки: Е122 — кармуазин, азорубин — синтетический краситель красного оттенка. Приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Запрещен в США, Канаде, Японии и др. странах.

Если краситель Е122 действительно является вредным компонентом, почему производители об этом не предупреждают?

Комментирует Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":

"В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), вступившего в силу с 1 июля 2013 г., в случае, если изготовитель использует краситель Е122 при производстве продукта, он обязан нанести на упаковку предупреждение "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". В данном случае, на упаковке кетчупа "Моя семья" такого предупреждения нет.

По всей видимости, производитель пользуется тем, что до 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011."

Качество

Все кетчупы изготовлены на основе томатной пасты с добавлением уксуса или уксусной кислоты, сахара (или глюкозно-фруктозного сиропа), специй. Ни один из кетчупов не изготовлен из свежих томатов.

В маркировке трех образцов — Heinz, "Балтимор", "Махеев" есть надпись "Содержит ликопин". Создается впечатление, что эти продукты чем-то лучше других, но на самом деле такая надпись — не более, чем маркетинговый ход. Ликопин есть в любом кетчупе, так как он содержится в томатах.

При органолептической оценке образцов дегустационной комиссией Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности были выявлены нарушения: в кетчупе Mr. Ricco и Heinz явно ощущалось наличие загустителей, а в последнем — еще и стабилизаторов. Эти вещества не указаны на упаковке продуктов, что квалифицируется как предоставление недостоверной информации для потребителей. За это образцы включены в «черный список» Росконтроля.
Исследование кетчупа на сайте Росконтроль

Кетчупы Mr. Ricco и Heinz к тому же — самые кислые. Массовая доля титруемых кислот этих продуктов лишь немного не дотягивает до верхней границы нормы.

Самые соленые соусы — Heinz , "Махеевъ" и "Слобода", содержание поваренной соли в 100 г этих кетчупов достигает 66 % от суточной потребности для взрослого человека.

Самое низкое содержание соли — в кетчупе "Балтимор". Он же признан дегустационной комиссией самым вкусным.

Крахмал выявлен только в образцах "Махеевъ" и "Моя семья" (где он заявлен изготовителями в составе).

В прессе часто появляются публикации, что некоторые производители заменяют томатное пюре в составе кетчупа более дешевым яблочным. Наши эксперты проверили все кетчупы на содержание ДНК яблони, ни в одном из образцов присутствие яблочного пюре не выявлено.

Что может грозить производителям кетчупа торговых марок Mr. Ricco и Heinz, которые попали в "черный список"?

Комментирует Александр Борисов, ведущий юристконсульт:

«То, что при экспертизе данных продуктов выявлено наличие загустителей и стабилизаторов, является нарушением права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре. Наказание по данному нарушению предусмотрено в ст. 14.8 КоАП РФ, но штраф незначительный: нарушителям — производителям кетчупа торговых марок Mr. Ricco и Heinz грозит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Как правило, такая законодательная «мягкость» расслабляет производителя и дает ему пользоваться минимальным наказанием, учитывая, что за повторное нарушение более жесткие санкции, как то увеличение штрафа, дисквалификация руководителя предприятия, или приостановление производственной деятельности, что могло бы повлечь устранение нарушений, – не предусмотрены».

Так все-таки полезен или вреден кетчуп промышленного производства? Есть ли противопоказания для его употребления?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Присутствие уксуса и острых специй (либо специй с неуказанным составом) во всех образцах не позволяет рекомендовать их использование в диетическом питании. В питании здоровых взрослых людей образцы с положительными оценками по результатам органолептической оценки могут использоваться без ограничений, но стоит учитывать, что в любом кетчупе довольно много сахара и соли. Детям до 14 лет кетчуп вообще давать не стоит из-за содержания в нем жгучих специй, уксуса, а в некоторых – еще и консервантов, красителей и других потенциально вредных добавок». 




Просмотров: 4010
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Чудо средство из корок граната Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Сода лечит рак Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Wi-Fi вредит нашему здоровью