Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Первый половой акт или закон Рита Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Кетчуп: выбираем самый безопасный продукт

Кетчуп — второй по популярности в России соус после майонеза. Он не только стал неотъемлемым компонентом многих полюбившихся нам блюд фастфуда — гамбургеров, сосисок в тесте, картошки фри, — но и привычным продуктом на нашей кухне и лучшим соусом для пельменей, мяса и спагетти. Многие считают, что кетчуп полезен, так как изготовлен из помидоров. Натуральный томатный соус действительно содержит антиоксиданты, витамины и другие ценные вещества. Но полезен ли кетчуп, который продается в магазинах?

Специалисты НП «Росконтроль» провели экспертизу кетчупа семи популярных торговых марок, и выяснили: ни один из них нельзя считать на 100% натуральным и полезным, но, по крайней мере, можно выбрать самый безопасный.

Для проведения исследований был закуплен кетчуп: Heinz, "Балтимор", Calve, Mr. Ricco, "Махеевъ", "Слобода", "Моя семья". Экспертиза проводилась в Государственном Научном Учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте консервной и овощесушильной промышленности.

В двух образцах кетчупа — "Махеевъ" и "Моя семья" — обнаружены консерванты: сорбат калия E202 и бензоат натрия Е211. Изготовители не забыли упомянуть их в информации о составе, содержание консервантов не превышает допустимых значений, и строго говоря, это не является нарушением требований безопасности.

В кетчупе "Моя семья" помимо консервантов содержится еще целый "букет" пищевых добавок: модифицированный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь (которые еще можно считать безобидными), химические подсластители, заменяющие натуральный сахар (запрещенные в питании детей и беременных женщин), а также краситель Е122, вред которого для организма человека доказан учеными.
Для справки: Е122 — кармуазин, азорубин — синтетический краситель красного оттенка. Приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. Запрещен в США, Канаде, Японии и др. странах.

Если краситель Е122 действительно является вредным компонентом, почему производители об этом не предупреждают?

Комментирует Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль":

"В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), вступившего в силу с 1 июля 2013 г., в случае, если изготовитель использует краситель Е122 при производстве продукта, он обязан нанести на упаковку предупреждение "Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". В данном случае, на упаковке кетчупа "Моя семья" такого предупреждения нет.

По всей видимости, производитель пользуется тем, что до 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011."

Качество

Все кетчупы изготовлены на основе томатной пасты с добавлением уксуса или уксусной кислоты, сахара (или глюкозно-фруктозного сиропа), специй. Ни один из кетчупов не изготовлен из свежих томатов.

В маркировке трех образцов — Heinz, "Балтимор", "Махеев" есть надпись "Содержит ликопин". Создается впечатление, что эти продукты чем-то лучше других, но на самом деле такая надпись — не более, чем маркетинговый ход. Ликопин есть в любом кетчупе, так как он содержится в томатах.

При органолептической оценке образцов дегустационной комиссией Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности были выявлены нарушения: в кетчупе Mr. Ricco и Heinz явно ощущалось наличие загустителей, а в последнем — еще и стабилизаторов. Эти вещества не указаны на упаковке продуктов, что квалифицируется как предоставление недостоверной информации для потребителей. За это образцы включены в «черный список» Росконтроля.
Исследование кетчупа на сайте Росконтроль

Кетчупы Mr. Ricco и Heinz к тому же — самые кислые. Массовая доля титруемых кислот этих продуктов лишь немного не дотягивает до верхней границы нормы.

Самые соленые соусы — Heinz , "Махеевъ" и "Слобода", содержание поваренной соли в 100 г этих кетчупов достигает 66 % от суточной потребности для взрослого человека.

Самое низкое содержание соли — в кетчупе "Балтимор". Он же признан дегустационной комиссией самым вкусным.

Крахмал выявлен только в образцах "Махеевъ" и "Моя семья" (где он заявлен изготовителями в составе).

В прессе часто появляются публикации, что некоторые производители заменяют томатное пюре в составе кетчупа более дешевым яблочным. Наши эксперты проверили все кетчупы на содержание ДНК яблони, ни в одном из образцов присутствие яблочного пюре не выявлено.

Что может грозить производителям кетчупа торговых марок Mr. Ricco и Heinz, которые попали в "черный список"?

Комментирует Александр Борисов, ведущий юристконсульт:

«То, что при экспертизе данных продуктов выявлено наличие загустителей и стабилизаторов, является нарушением права потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре. Наказание по данному нарушению предусмотрено в ст. 14.8 КоАП РФ, но штраф незначительный: нарушителям — производителям кетчупа торговых марок Mr. Ricco и Heinz грозит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Как правило, такая законодательная «мягкость» расслабляет производителя и дает ему пользоваться минимальным наказанием, учитывая, что за повторное нарушение более жесткие санкции, как то увеличение штрафа, дисквалификация руководителя предприятия, или приостановление производственной деятельности, что могло бы повлечь устранение нарушений, – не предусмотрены».

Так все-таки полезен или вреден кетчуп промышленного производства? Есть ли противопоказания для его употребления?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Присутствие уксуса и острых специй (либо специй с неуказанным составом) во всех образцах не позволяет рекомендовать их использование в диетическом питании. В питании здоровых взрослых людей образцы с положительными оценками по результатам органолептической оценки могут использоваться без ограничений, но стоит учитывать, что в любом кетчупе довольно много сахара и соли. Детям до 14 лет кетчуп вообще давать не стоит из-за содержания в нем жгучих специй, уксуса, а в некоторых – еще и консервантов, красителей и других потенциально вредных добавок». 


Просмотров: 3039
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию Столбняк - аргументы против Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Чёрный список продуктов с ГМО Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Вред дрожжей