Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

12 признаков, что вы едите много сахара Коварный враг миллиардов: что нужно знать о герпесе Первые признаки язвы желудка, которые нельзя игнорировать Почему моя косметика не работает?
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Кето-диета и сахар: опасность для сосудов

Во многих диетах предусматривается так называемый «загрузочный день», когда есть можно всё, что хочешь. И популярная кетогенная диета не стала исключением. Однако ученые выяснили, что 75 грамм глюкозы (а примерно столько содержится в бутылке сладкой газировки или в порции картофеля фри) во время диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров достаточно, чтобы нанести вред кровеносным сосудам.

«Многие придерживаются кетогенной (или кето) диеты в целях снижения веса или борьбы с различными заболеваниями, в том числе с диабетом 2 типа», — утверждает Джонатан Литл, доцент кафедры наук о здоровье и физической культуре Университета Британской Колумбии в Оканагане и старший автор научного исследования. «Эта диета предполагает почти полный отказ от углеводов, низкое потребление белков, а основную часть рациона составляют жиры — всё это нужно для того, чтобы войти в состояние кетоза».

Ученый подтверждает, что такая диета может быть весьма эффективной, так как в состоянии кетоза организм, изголодавшись по любимому «топливу» — глюкозе, начинает агрессивно сжигать жир, что ведет к потере веса и даже может устранить симптомы таких заболеваний, как диабет 2 типа.

«Мы попытались узнать, что происходит в организме, если во время такой диеты принять дозу глюкозы», — объясняет Коди Дюррер, докторант Университета Британской Колумбии в Оканагане и первый автор исследования. — Так как пониженная переносимость глюкозы и перепады уровня содержания сахара в крови связаны с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нас интересовало, что будет происходить с сосудами после “вбрасывания” сахара».

Для проведения исследования ученые отобрали девятерых здоровых молодых мужчин и наблюдали за состоянием их организма после приема 75 грамм глюкозы (сладкого напитка) до и после семидневной диеты. Их рацион на 70% состоял из жиров, на 10% — из углеводов, и на 20% — из белков (т. е. копировал кетогенную диету).

«Мы ожидали увидеть воспалительный процесс или сниженную переносимость сахара», — говорит Дюррер. — Однако вместо этого биомаркеры крови показали, что стенки сосудов были повреждены в результате внезапного повышения уровня глюкозы».

Джонатан Литл считает, что причиной этого является метаболическая реакция организма на избыток сахара в крови, в результате чего клетки стенок кровеносных сосудов разрушаются и, возможно, погибают.

«Хотя участники исследования были здоровыми молодыми людьми, глядя на состояние их сосудов после употребления ими сладкого напитка, можно было подумать, что сосуды каждого из них — это сосуды больного человека», — говорит Литл. — Такие результаты очень тревожны».

Ученые подчеркивают, что для более точных выводов необходимо исследовать больше людей, но и этих результатов достаточно, чтобы утверждать, что перед «загрузочным днем» необходимо устраивать паузу в кето-диете.

«Я обеспокоен тем, что люди, придерживающиеся такой диеты как ради здоровья, так и ради снижения веса, могут серьезно навредить своим сосудам внезапным потреблением большой дозы глюкозы. Особенно, если они изначально находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит Джонатан Литл.

Ученый резюмирует: «Полученные в ходе исследования данные указывают на то, что кетогенная диета — это серьезный шаг, ей необходимо строго следовать и нельзя делать в ней перерывы тогда, когда вам захочется».

Данный материал подготовлен специалистами Бюро медицинских переводов «LingvoMed» https://lingvomed.ru/



Просмотров: 64
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Соль, которая убивает Самые вредные продукты питания в России Wi-Fi вредит нашему здоровью Чем опасен Аспартам Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять