Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Периодичность ОБНОВЛЕНИЯ организма человека А вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя 10 принципов питания долгожителей Окинавы Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Когда врач ошибается…

Главный терапевт страны Александр Чучалин в одной из телепередач заявил, что основной бич и причина ранней смертности российского населения – не пьянство, а именно многочисленные врачебные ошибки, ведь не менее трети диагнозов в России ставятся неправильно.
В Лиге защитников прав пациентов сообщили, что больше всего жалоб (около 20 ежедневно) приходит в адрес хирургов, гинекологов, стоматологов. При операциях часто задевают соседние органы, оставляют внутри больного инструменты, плохо проводят родовспоможение…

Больше всех страдают больные с послеоперационными кровотечениями и нагноениями, осложнениями после прививок, аллергией, отеком Квинке, асфиксией и анафилактическим шоком. Кроме того, в качестве основной врачебной ошибки указывается удаление здорового органа вместо больного.
Институт пульмонологии Академии медицинских наук недавно сообщил, что каждый третий случай туберкулеза обнаруживает не лечащий доктор, а… патологоанатом. Вот и получается: лечатся от насморка, а умирают от инфаркта.

На сайте Лиги защитников пациентов можно также прочесть, что ежегодно до 86 процентов материнских смертей можно было бы предотвратить правильными действиями медиков.

Минздрав России подходит к вопросу врачебной невнимательности довольно сдержанно. По ведомственным расчетам, ежегодно совершается от 40 тыс. до 50 тыс. врачебных ошибок.

Как бы там ни было, а проблема, о которой раньше не принято было говорить, чтобы не порочить лучшую в мире систему советского здравоохранения, сегодня невольно выходит на первый план.

Казнить или миловать?

Между тем определения врачебной ошибки нигде в российском законодательстве вы не найдете. Да и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) врачебные ошибки не учитывает. Хотя, исследования американских специалистов показали, что врачебные ошибки заняли бы третье место среди основных причин смерти.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать несколько лет назад попытки дать юридическую оценку халатности и непрофессионализму врачей у нас все же предпринимались. Законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами», разработанный еще пять лет назад Минздравсоцразвития РФ, давал определение термину «врачебная ошибка» как действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека. Он предполагал значительные денежные выплаты пациентам и их родственникам в случае беды: при наступлении инвалидности третьей группы – 500 тыс. рублей, второй группы – 1 млн рублей, первой группы – 1,5 млн, в случае смерти пациента – 2 млн рублей. Законопроект не был принят, но спустя несколько лет Минздрав России к нему вернулся.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий с 1 января 2017 года в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новые виды штрафов за нарушения в сфере здравоохранения.

Сторонники сурового наказания за врачебные ошибки обычно ссылаются на опыт древних римлян. По законам Древнего Рима, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руку, даже если он сделал все возможное, чтобы спасти человека. Противники жестокой кары приводят противоположный пример. В Древней Греции врачевателей уважали и не наказывали ни при каких профессиональных промахах, потому и медицина Древней Эллады достигла такого расцвета, что к ней обращаются современные медики, вооруженные новейшими технологиями врачевания.

Вот такой экскурс в историю вопроса.

На самом деле, не все пострадавшие обращаются в суд. Большинство затеявших тяжбу признаются, что их цель – не получить деньги, а наказать врача, «чтобы другим не вредил». По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, пациенты ежегодно предъявляют около тысячи исков к медицинским учреждениям. Завершаются судебным решением в среднем около 350 дел, из них две трети – в пользу пациентов.

Компенсации за ущерб


Наибольшую выплату, 15 млн рублей, получила в качестве компенсации морального вреда жительница Петербурга, потерявшая ребенка из-за халатности врачей. Женщине, несмотря на боли и отсутствие родовой деятельности, отказывались делать кесарево сечение, давили на живот, пытались вытащить ребенка вакуумным аппаратом. У роженицы началось сильное кровотечение, произошел разрыв матки. Только после этого ее отправили в операционную на кесарево, но малыша достали уже чуть живого, с едва бьющимся сердцем. Диагноз – судорожный синдром, органическое поражение головного мозга. У ребенка не было глотательного рефлекса, слуха и зрения, он не мог двигаться. Сама мать перенесла несколько операций, так как при зашивании разрывов матки врачи случайно пришили мочеточник. Женщине советовали отказаться от сына, прогнозы на здоровье которого были неутешительны. Но она самоотверженно пыталась спасти ребенка. Мальчик, который готов был родиться здоровым, изувеченный в эти несколько жутких часов «родовспоможения», через два года умер.

Маме двухлетней девочки из Сургута, погибшей по вине педиатра, заплатили 3 млн рублей. Один миллион заплатили в Саратове мужчине за жизнь жены, погибшей при родах; 3,5 млн отсудили в Воронеже за заражение ВИЧ при переливании крови; 2,5 млн – в Новосибирске за потерянную ногу; 30 тыс. рублей – в Коломне за утраченный слух…

Еще история, наделавшая шуму в СМИ: в Петербурге через 12 суток после кесарева сечения женщину с сильнейшими болями увезли в больницу, сделали УЗИ, увидели инородное тело в животе, а на операции достали оттуда… большую хирургическую пеленку. Врачи прокомментировали ситуацию так: «В медицинской практике такое, к сожалению, бывает, а инородное тело не было обнаружено раньше, потому что клиническая картина у пациентки не соответствовала той ситуации, которая у нее была».

Или вот: в ходе операции в брюшной полости врачи пришили к тонкой кишке пациента салфетку 60 на 40 см. Ошибка стоила больному жизни, а хирургу и медсестре дали по пять лет тюрьмы.
Увы, эти истории, одна страшнее другой, не заканчиваются, и никакие миллионы не окупают утраченной жизни.
Работа медиков связана со здоровьем, но они часто забывают основной постулат – не навреди. Не знаешь – спроси у старшего, призови на помощь более опытного. Безнаказанность будет приводить к преступлениям и дальше.

Правовая система стран развитого капитализма предусматривает немало возможностей для предъявления претензий. И расплачиваться за доказанную вину врачам приходится в полной мере.
В Западной Европе и Америке врачи живут под постоянной угрозой крупных судебных исков и лишения лицензий на врачебную деятельность. Они должны покупать страховку для защиты от судебных исков за недобросовестное лечение (грубые ошибки врачей, их невнимательность или небрежность), цена которой постоянно повышается. Для хирургов, работающих в зоне повышенного риска, она достигает сотен тысяч долларов.
Пациенты в США ежегодно выигрывают около 140 тыс. дел по тяжелым врачебным ошибкам. При этом размер компенсации таков, что один пациентский иск может полностью разорить клинику.

Однажды жертве врачебной ошибки (хирург перепутал полушария головного мозга и начал вмешательство с другой стороны) суд округа Рамси в Миннесоте в 2004 году присудил компенсацию в 850 тыс. долларов. Суд присяжных Нью-Йорка присудил 94,5 млн долларов женщине, которая преждевременно родила ребенка с параличом мозга из-за несвоевременного введения кортикостероидов. Другой женщине выплатили 31 млн долларов из-за несвоевременного определения у нее рака груди. 20 млн долларов получил человек, которому был поставлен неправильный диагноз по поводу аневризмы аорты, что привело к ампутации обеих ног. Верховный суд Англии присудил 3,4 млн фунтов стерлингов мальчику, который пострадал из-за неправильного родовспоможения его матери.

Работа на износ

В России лицензию получает медицинское учреждение, а не врач. В этом сотрудники Лиги защитников пациентов видят одну из главных проблем. «Мы тратим очень много эмоций и сил на то, чтобы защитить права пациентов, обратившихся к нам за помощью. При этом полученные результаты не всегда окупают эти усилия, да и конкретно с виновников – врачей – нет никакого спроса, потому что компенсацию в случае выигрыша выплачивает лечебно-профилактическое учреждение. Если бы врача за халатность лишали лицензии, как это происходит за рубежом, – наверное, и подход к своим обязанностям у него был бы более ответственным», – рассуждает Александр Саверский, основатель общественной организации «Лига защиты прав пациентов».

Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то вряд ли кто-то станет утверждать, что врачи вредят своим пациентам исключительно из вредности.
Может, нужно не только пугать медиков новыми штрафами и наказаниями, но и подумать над тем, чтобы сделать условия труда врачей более комфортными, способствующими повышению качества работы и ответственности за нее?
Многие наши специалисты в профессиональном плане не уступают западным коллегам. Однако в размере оплаты труда наши врачи значительно отстают от них, работают намного больше, а зарабатывают значительно меньше.

Более-менее нормальная зарплата достигается ценой неимоверных усилий. Люди на работе просто выгорают. В результате врачу некогда заняться повышением квалификации, почитать профессиональную литературу, и тем более полноценно отдыхать.
Сегодня профсоюзы спорят с Минздравом России по поводу спецоценки условий труда, настаивая на том, что надо учитывать фактор профессиональной усталости. Однако усталость, хоть не заметить ее невозможно, величина, не измеримая в материальных единицах. В этом вся сложность.
А может, если с врачей снять дополнительную нагрузку, то они будут меньше уставать, у них появится время на повышение своей квалификации, и относиться к пациентам они станут внимательнее, а значит и меньше ошибаться?

В общем, решать проблему надо, и решать - комплексно.

Иван Полетаев
Источник: stoletie.ru 


Просмотров: 1062
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
101 факт о вреде алкоголя Вред дрожжей Мыло из золы Самые вредные продукты питания в России Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Налет на языке