Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни Ученые: Хотите вдвое уменьшить риск инфаркта? УЗНАЙТЕ как! Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Кокосовые матрасы - очередной развод

В условиях современного города мы уже не можем различить все угрозы, приводящие к болезням и в конечном итоге смерти. В этой статье мы разберёмся с одной из таких угроз - матрасами из кокосовых плит (кокосовой койры), которые активно используются на российском рынке, в том числе для младенцев...

Огромное количество детских матрасиков в России сегодня производится с применением так называемого «кокоса» (другие названия - «кокосовое волокно», «койр», или койра»). Продавцы «кокосовых матрасов» убеждают покупателей в том, что им предлагается «абсолютно натуральная и безопасная продукция».

Но это обман... Возможно, самый циничный и наглый из всех маркетинговых обманов, ведь речь идет о здоровье и безопасности младенцев.

На уловки о 100%-й натуральности кокоса в детских матрасиках попадается, к сожалению, именно тот, кто больше всего и хочет получить уверенность в безопасности и... И кладет своего малыша на «резину» на несколько лет!.. Цивилизованный мир, в отличие от стран третьего мира, уже давно отказался от такой «экологичности». А в Россию «кокос» идёт тоннами...

Суть уловки предельно проста: кокосовые волокна действительно относительно безопасны. Они действительно имеют растительное происхождение. Специалисты-мебельщики действительно называют «кокос» - «очесом», «травой», «сеном». Действительно, кокос - это волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы, одеревеневшие сосудистые пучки длиной 15-33 см, толщиной 0,05-0,3 мм. Всё это действительно - так.

Однако для производства кокосовой плиты для детского матрасика используется не сам кокос в чистом виде, а «синтетическая смесь»: волокна, скрепленные латексной эмульсией (иначе, они просто не соединяются - их важно чем-то и как-то скреплять).

Пропорция такого скрепления в «натуральном» кокосовом наполнителе составляет (!!!) 50-60% и выше (информацию об этом можно найти в открытых источниках и даже на сайтах производителей и поставщиков такого «а-ля натурального суррогата»).

Вот небольшое видео процесса производства кокосовой койры от одного из производителей:

Но всё дело в том, что в последнее время натуральный латекс вытесняется синтетическим латексом. Найти натуральный латекс в продукции практически невозможно.

 

Как мы видели на видео, синтетические латексы налипают на волокно кокоса в виде частичек дисперсии. Именно поэтому детские матрасики имеют стойкий, ничем не уничтожаемый, запах «резины». Чтобы убедиться в этом не нужно проводить лабораторные эксперименты. Достаточно просто понюхать детский матрасик в магазине - запах автомобильной покрышки элементарно развенчает миф о натуральности.

При этом если производители обещают Вам натуральный латекс (т.е. с содержанием каучука свыше 60%) в матрасе по более высокой цене - скорее всего, это просто рекламная уловка.

Кокосовые наполнители могут быть и не скрепленны латексной эмульсией. Существуют, к примеру, иглопрошивные маты. Но они, увы, часто разочаровывают пользователей своим качеством. Вот что пишут сами продавцы матрасов о таком кокосе: «Некоторые производители, стараясь снизить себестоимость товара, экономят на латексе и набивают матрасы пресованным кокосовым волокном. В чем разница? В отличие от латексированной кокосовой «начинки», койра, произведенная иглопробивным способом, не столь устойчива к нагрузкам. При постоянном механическом воздействии иглопробивная койра сильно крошится, частички волокон распадаются, превращаясь в пыль. В результате этого необратимого процесса такой матрас из кокоса «проседает» и спать на нем становится крайне вредно»....

«Кокос» - слоится, его волокна ломаются и крошатся. Причем, скрошившиеся фракции могут быть крайне мелкими (пылеобразными), что представляет гигантскую угрозу для аллергиков.

Парадоксально, но сейчас миллионы детей спят на «натуральном обмане». Не потому ли столько кожных и костных заболеваний отмечается именно у новорожденных (в возрасте до 3-х лет) в последние годы?

Вот пример рекламы матрасов для младенцев:

Аллергия на латекс - это, увы, реальность. О способности латекса вызывать аллергию известно давно. Еще в 1927 году Штерн описал характерную для аллергии реакцию на латекс. Но лишь в последние десятилетия эта проблема стала особо актуальной, в связи с резким ростом числа людей с аллергическими реакциями, вызванными повышенной чувствительностью (сенсибилизацией) к латексу, а также увеличения использования изделий из латекса. Детские матрасики с кокосом, пропитанным латексом - не исключение. Протеины (белки) латекса в нечастых случаях (наследственная предрасположенность + сенсибилизация) могут вызвать аллергию, которая обычно проявляется в виде высыпаний на коже в месте соприкосновения с латексом (и далее), затруднением дыхания + падение сосудистого давления (анафилактический шок), раздражением носовых каналов, в редких случаях даже может привести к летальному исходу.

Эффективным способом избавления от аллергии на латекс является избежание контакта с провоцирующим аллергеном. Если у человека выявлена аллергия, то он должен стараться избегать контакта с любыми изделиями, содержащими латекс. Вместо этого используются медицинские и бытовые средства индивидуальной защиты, состоящие из синтетических эластичных субстанций: изопрен, неопрен, нитрил и др.

Вызывает огромные сомнения и миф о минимальной гигроскопичности «кокоса». Несмотря на то, что растительные кокосовые волокна обрабатываются преимущественно искусственным латексом («прорезиниваются», как условно определяют специалисты), такие наполнители не только гигроскопичны, но и сильно впитывают влагу (они просто разбухают, ведь состоят из растительных волокон, и, соответственно, слоятся), которая при невозможности просушки или проветривания создает предпосылки и для быстрой слёживаемости, и для образования плесени, загнивания изделия, распространения «грибка». Кстати, высокую гигроскопичность «кокоса» активно используют сельхозпроизводители, они отмечают высокую влагоудерживающую способность «кокоса». Увы, это свойство НЕ ОЧЕНЬ выгодно для тех же матрасов.

При этом ведущие производители матрасов, которые заботятся о своей репутации, всё таки отказываются от использования кокосовой койры: вот цитата от одного из производителей:

«Продаются ли у вас матрасы с кокосом?

- Нет. Ведущие мировые производители давно отказались от кокоса по двум причинам. Во-первых, кокос вызывает сильнейшую аллергию. Если вы возьмете в руки образец кокосовой койры и потрете пальцами его волокна, то увидите, насколько легко они крошатся, а в процессе эксплуатации матраса все эти частички распадаются на более мелкие и превращаются в пыль, которая легко попадает в ваши легкие, оседает там, вызывая неприятные ощущения и различные заболевания. Кроме того, кокос является благотворной средой для обитания пылевых клещей, продукты жизнедеятельности которых, также вызывают аллергию. Во-вторых, причина, по которой кокос более 15 лет не применяется для производства ортопедических матрасов- это его слабые ортопедические свойства. Как правило, кокосовая койра - это довольно жесткий материал и если его положить на независимые пружины, то он не даст возможности пружинам подстраиваться под Ваше тело. Это все равно, что положить на пружины доску и попробовать спать на этой конструкции».

А вот цитата от другого производителя, компании Аскона:

...Одним из самых популярных в России материалов, используемых в матрасах, считается кокосовое волокно. Оно изготовлено из тертой скорлупы кокосового ореха. Но запомните, что кокосовое волокно на детских матрасах не должно быть латексированным. Для скрепления кокосовых волокон используется «синтетическая смесь», а не натуральный латекс. Приблизительно из такого же латекса делают перчатки, шарики и т.п. Натуральности в таком матрасе уже нет. Кроме того, в латексированном кокосе обнаружены формальдегиды, вредные для организма ваших малышей. Поэтому в Европе и США большинство производителей детских матрасов, в том числе из-за жестких законов, отказались от использования кокоса в детских матрасах.

Подведём итог.

«Кокосовые наполнители» довольно дороги, и у них на рынке много альтернатив. Но миф о натуральности кокоса продолжает активно культивироваться. Продавцы намеренно продолжают твердить покупателям: «Натурально... Безопасно... Экологично...». Очевидно, что кто-то активно лоббирует эту тему, пытаясь удержать рынок, руководствуясь исключительно принципом наживы и не обращая внимание на то, какой вред в масштабах страны это может привести целым поколениям, выросшим и вырастающим на «резине». К сожалению, это всего лишь эпизод из жизни современной цивилизации, отошедшей от природы настолько далеко, насколько это вообще возможно. Аналогичную ситуацию, но в пищевой промышленности, мы уже рассматривали в видео Пальмовое масло - вездесущая отрава под видом еды.


Просмотров: 5818
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
101 факт о вреде алкоголя Greenpeace обновил чёрный список производителей ГМО Стерилизация девочек через вакцинацию Вред сахара (более 70 факторов) Чем опасен Макдональдс Чем опасен Аспартам