Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

ПОЧКИ: 5 признаков, которые говорят о проблемах КРОВООБРАЩЕНИЕ: 5 упражнений Поля Брэгга КАК ВСЕ УСТРОЕНО: биохимические процессы внутри нас Колберт Дон: Если бы наше тело могло говорить

Новости

Реклама
Новости партнеров
Загрузка...
СМИ партнеры
Новости партнеров

Колберт Дон: Если бы наше тело могло говорить

Гормональное равновесие

Гормоны в нашем организме должны находиться в равновесии. Для нормальной жизнедеятельности телу нужно определенное количество каждого гормона. Небольшая нехватка или избыток какого–то гормона нередко приводит к негативным физическим последствиям.

Основоположник современной концепции стресса, канадский врач и ученый Ганс Селье одним из первых указал на связь между эмоциональным напряжением и болезнью. Он пришел к выводу, что страх, гнев и другие сильные чувства вызывают увеличение надпочечников за счет избыточного воздействия на них гормонов гипофиза. Иными словами, сильный стресс приводит к тому, что гипофиз постоянно выделяет излишние гормоны.

Коварство адреналина

Воздействие адреналина — гормона стресса — сходно с действием многих наркотиков. Когда уровень адреналина в крови повышается, человек чувствует себя на высоте. Если в организме циркулирует избыточное количество этого гормона, то человек ощущает прилив энергии, ему не хочется спать, все вокруг его вдохновляет. 

Многие люди, чья работа постоянно требует повышенной «боеготовности», становятся зависимыми от стресса — вернее, от постоянного притока адреналина. Управленцы, энергично взбирающиеся по карьерной лестнице, прокуроры и адвокаты, сражающиеся в залах суда, врачи–реаниматологи, вытаскивающие с того света одного пациента за другим, — все они признают свою зависимость от адреналина.

Адреналин — мощный гормон, его воздействие на организм многосторонне. Он способствует концентрации мышления, обостряет зрение. Под его влиянием напрягаются мышцы, готовясь «драться или бежать». Адреналин повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, несмотря на то, что сосуды сужаются. Выброс адреналина приостанавливает пищеварение, так как кровь отливает от желудка и кишечника и притекает к мышцам.

Если стресс недолгий, то выброс адреналина, безусловно, приносит пользу. Например, на вас набросился злобный бульдог или подвыпивший хулиган. Ваш организм тут же среагирует на опасность выбросом адреналина и кортизола — гормона, который секретируется наружным слоем (корой) надпочечников, является регулятором углеводного обмена, а также принимает участие в развитии стресс–реакций. Но за мощным всплеском активности последует сильная усталость — телу необходимо расслабиться.

Многие люди знают, что после особенно страшных или яростных событий ощущаешь себя совершенно обессиленным. Требуется передышка. 

Не забывайте, что ваш организм не различает причин стресса. Ссора с супругом или перебранка с сыном–подростком, гневная вспышка, когда кто–то подрезал вас на дороге, — тоже причина для выброса адреналина и кортизола. Тело ощущает опасность или трудности и мгновенно высвобождает дополнительное количество гормонов. 

Острая реакция на кратковременный стресс — выброс адреналина и кортизола, мобилизация всех сил и ресурсов организма, за которой следуют усталость и расслабление — не причиняет человеку вреда. Такая реакция может спасти вам жизнь, придав мужества в схватке со злобной собакой или дополнительную прыткость, если вы решили спасаться бегством.

Если же стресс продолжительный, то избыточные гормоны будет поступать в организм практически постоянно.

Представьте себе человека, который годами живет в озлоблении на супруга или ребенка. В этом случае приток адреналина может стать чрезмерным.

Другой пример: человек, который долго работает под началом свирепого босса или в системе, уничтожающей личность. Ощущение собственного ничтожества, страх и гнев — вот чувства, которые каждый день сопровождают несчастного. Такое долговременное эмоциональное напряжение приводит к постоянному выделению в кровь адреналина и кортизола, избыток которых оказывает разрушительное воздействие на весь организм.

Высокий уровень адреналина, не снижающийся в течение длительного времени, приводит к тому, что повышенное кровяное давление и учащенный пульс становятся обычным явлением. А для организма это крайне вредно. 

Избыток адреналина способствует увеличению содержания в крови триглицеридов (жирных кислот) и сахара. Кроме того, с течением времени повышается свертываемость крови, что ведет к образованию тромбов. Увеличивается нагрузка на щитовидную железу, организм вырабатывает больше холестерина. Длительное воздействие всех этих факторов опасно для жизни.

Избыток кортизола

Я уже говорил о том, что выброс адреналина в кровь сопровождается выделением еще одного гормона — кортизола. С течением времени избыточное содержание кортизола приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови.

Содержание в крови триглицеридов тоже увеличивается и остается высоким. Длительное воздействие излишнего кортизола выражается в том, что человек начинает толстеть, особенно в средней части тела. Помимо этого наблюдается истощение костной ткани — она теряет кальций, магний и калий. Возникает риск развития остеопороза. В тоже время организм сильнее удерживает натрий, что способствует повышению давления. 

Хронически высокий уровень кортизола всегда сопряжен с:

• Ослаблением иммунитета, что в свою очередь открывает двери для множества заболеваний.

• Снижением потребления тканями и органами

глюкозы, что является основной причиной диабета и ожирения.

• Истощением костной ткани, что ведет к остеопорозу.

• Уменьшением мышечной массы и нарушением роста и регенерации кожи, что способствует потере сил, ожирению и ускорению процессов старения.

• Усиленным накоплением жиров.

• Ослаблением памяти и способности к обучению, разрушением клеток мозга. 

Слишком много и слишком долго

Если не принять меры, то длительно присутствующие в крови излишние адреналин и кортизол разъедают организм, подобно тому, как кислота разъедает металл.

Даже спустя часы после стрессового события уровень этих гормонов может оставаться высоким, и они начинают свою разрушительную работу. А если эмоциональное напряжение носит хронический характер, то постоянный приток гормонов становится угрожающим, и разрушительные эмоции переходят в разряд смертельных.

Организм начинает поедать сам себя. Мощный приток активных гормонов поражает органы и ткани, что приводит к различным тяжелым заболеваниям. 

Как ни печально это признавать, но для современных людей жизнь, полная перегрузок, становится нормой во все более раннем возрасте.

Известный гавайский психолог и преподаватель Пол Пирсолл считает, что наша молодежь устает раньше, чем успевает выйти во взрослую жизнь.

После бесед со своими студентами Пирсолл пришел к выводу, что многие из них проявляют симптомы, характерные для последней стадии стресса — нервное истощение, ухудшение физического и психологического состояния, полное исчерпание энергетических и иммунных резервов организма.

Подростки вступают во взрослую жизнь уже напичканные телевизионными зрелищами убийств и другого насилия. Порядка семидесяти тысяч сцен насилия — вот эмоциональный багаж среднего подростка.

Разум ребенка не отличает инсценированное убийство от настоящего.

Мозг воспринимает лишь угрозу и реагирует на нее. Вспомните, какие чувства вас переполняют, когда вы смотрите лихо закрученный триллер, такой, что по коже бегут мурашки. Вы в безопасности, но все равно в кровь выбрасывается адреналин. А теперь представьте себе, что вы приняли комочек шерсти за паука. Несмотря на то, что паук вам только привиделся, адреналин тут как тут. То же самое происходит и с детьми, когда они смотрят сцены насилия. События происходят в виртуальном мире, но реакция мозга реальна.

Если человек стремиться к получению удовольствия от внешних стимулов, у него нередко развивается пристрастие к стрессу, зависимость от стресса. Новые ощущения — всегда некий стресс, при котором тут же начинают свою работу соответствующие гормоны. В результате возникает удовольствие, родственное получаемому от наркотика. Благодаря приятным ощущениям, которые возникают под влиянием гормонов стресса, человек считает новое переживание волнующим и захватывающим. 

Неуемное стремление к ощущениям, которые дают гормоны, приводит к зависимости от жизни в экстремальных обстоятельствах. 

Пристрастие развивается, и человек неустанно ищет чего–то нового, необычного, неизведанного, будоражащего чувства. Он живет среди накала страстей, когда бурные события непрерывно сменяют друг друга.

А результат?

Состояние сверхвозбуждения воспринимается как норма, а все, что не дает выброса адреналина, кажется скучным и разочаровывает.

Но постепенно у такого человека возникает привыкание к адреналину. Как алкоголику нужна доза спиртного, так и зависимому от стресса необходима доза гормонов. Эта потребность ощущается и на физическом, и на душевном уровнях. Подобно любой химической зависимости, пристрастие к адреналину приводит к разрушению организма. А когда поступление адреналина снижается, у человека развивается абстинентный синдром.

Остановить выброс гормонов!

Я никогда не забуду слова институтского профессора, который вел у нас психиатрию. Раньше он был дерматологом.

Однажды я поинтересовался, почему он оставил дерматологию и занялся психиатрией. Он ответил так: «Ко мне тек нескончаемый поток людей, страдающих псориазом и экземой.

В конце концов я пришел к заключению, что эти пациенты через кожу выплакивают свою душевную боль.

Практически у всех таких больных были тяжелые переживания — они имели право рыдать и стенать. Но они не позволяли себе плакать. И их скорбь выходила через кожу — в виде болезненной, зудящей и мокнущей сыпи».

Исследования показали, что, когда человек испытывает стресс, псориаз и экзема обостряются. 

Если бы наше тело могло говорить, то каждое кожное высыпание стало бы воплем: «Посмотри! Я не в силах больше терпеть твои разрушительные эмоции!» 

Хоть я и не дерматолог, мой совет таков: «Если ваша кожа начинает кричать — прислушайтесь». А как терапевт я настоятельно вам рекомендую — учитесь снимать стресс. 

Колберт Дон, по книге "Смертельные эмоции"




Просмотров: 209
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Вред дрожжей Вред сахара (более 70 факторов) Чёрный список продуктов с ГМО 101 факт о вреде алкоголя