Конкурент ГМО в деле уничтожения людей — Нанотех

В нанотехнологиях счёт идёт на миллиардные метра, они охватывают все аспекты жизни от продуктов питания до медицины, одежды и космоса. Представьте себе сотни микрокомпьютеров шириной в прядь волос, запрограммированных на решение специфических задач… в вашем теле. Приятно звучит?

Машиностроение на молекулярном уровне может оказаться сбывшейся мечтой корпораций. Вместе с тем, в долгосрочном отношении наночастицы внутри вашего тела изучались слабо, особенно в том, что касается вопросов здоровья. В пику приносящей гигантские доходы новой отрасли имеется растущая масса токсикологической информации, свидетельствующей о том, что продукты нанотехнологий при их потреблении могут вызывать повреждения мозга (что продемонстрировано на примере большеротого окуня), а потому должны пройти полноценную проверку на предмет своей безопасности.

Наночастицы способны проникать сквозь кожу, что наводит на мысли о потенциальном неестественном взаимодействии с иммунной системой, или попадать в кровоток. Так, некоторые солнцезащитные крема на полках сегодня содержат наночастицы, которые в состоянии проникать сквозь кожу, перемещаться между органами с неизвестными для здоровья последствиями. Относительно применения наночастиц в косметике FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США; прим. mixednews.ru) издало немного правил.

Томас Фонс из Австралийского национального университета, являющийся стипендиатом Австралийского научно-исследовательского совета, который занимается вопросами здоровья в нанотехнологиях общего пользования, сообщил о том, что обнаруженные в ходе научной работы факты многозначительны и говорят в пользу необходимости обязательной маркировки, а у производителей следует истребовать точные данные по безопасности их продуктов. «Результаты исследований показывают, что наночастицы обладают способностью повреждать живые клетки, и в данном случае должен применяться принцип предосторожности» – сказал он.

По данным ведущего мирового аналитика промышленных нанотехнологий, компании Helmut Kaiser Consultancy, в 2005 году на мировом рынке имелось в наличии около 300 продуктов питания, произведённых с использованием нанотехнологий, при этом объём самого рынка оценивался в 5,4 миллиарда долларов США. Так было тогда.

А к 2015 году, предсказывает она, нанотехнологии найдут применение уже в 40 процентах пищевой промышленности. По мнению этих консультантов, изготовленная при помощи нанотехнологий еда, с соответствующим питательным составом, сохраняющая тот же вкус и структуру, что и произведённая естественным способом, к 2040 году станет в порядке вещей, нормой.

Очевидно, что нанотехнологии уже присутствуют в некоторых пищевых и косметических товарах (в том числе, антивозрастных и солнцезащитных средствах). Кругом «умная» упаковка и слежение. Невидимая (для невооружённого глаза и части микроскопов), съедобная нанообёртка со штрих-кодом в придачу может не только выявить раннюю порчу, но и улучшить вкус еды или всего, что ею называется. Производители в возбуждении потирают руки, поскольку наличие продовольствия уже не будет зависеть от ограниченных ресурсов, плохой погоды, проблем с водой и т.п. Современный способ накормить весь мир.

И не ждите этикеток с информацией о содержании наночастиц в ваших продуктах. Хотя продавцы с восторгом будут расписывать прелести исчезновения морщин или безупречной раскраски вашего лица, есть ещё здоровье и обратная сторона медали.

Где же общественные дебаты по вопросу об обозначении наличия наночастиц в ваших продуктах, косметике или связанных с ними рисках? Наверно, в Караганде… Похоже, политические лидеры всё ещё спорят об обязательной маркировке ГМО.

Когда лабораторных крыс лишают пищи, а затем дают им на выбор возможность съесть природную картошку или генетически модифицированную, они прямиком бегут к натуральной. И лишь когда им не остаётся ничего другого, как умереть от голода, они берутся за ГМО-картофель.

Так что в следующий раз, когда вам попадётся что-нибудь со словом «умный»… подумайте, что бы оно могло значить. Узнавайте, что можете, об источниках того, что предполагает внутреннее или внешнее применение по отношению к вашему телу. Умные мини-микро компьютеры для управления вашей кожей и жидкостями организма?

От наночастиц придется страдать потомкам

Наночастицы, в частности диоксида титана, сейчас можно найти везде: от косметики и солнцезащитных средств до красителей и витаминов.

Специалисты то и дело обнаруживали их чудодейственные свойства — они якобы способны уберегать ткани от загрязнения, убивать вирус гриппа и т.д. Кроме того, диоксид титана всегда считался нетоксичным веществом. И вот недавно ученые из университета КобленцаЛандау (Германия) установили, что наночастички двуокиси титана — по сути, бомба замедленного действия. К такому выводу, как сообщается в журнале PloS ONE, они пришли, проведя эксперименты на дафниях — мелких рачках, населяющих континентальные водоемы (их еще называют водяными блохами). Дело в том, что дафний часто используют для проверки компонентов различных косметических и лекарственных продуктов на безвредность.

Немецкие ученые поместили дафний в воду, содержащую наночастицы диоксида титана. Их концентрация была в 50 раз меньше той, которая считается опасной для жизни этих существ. Ни на какие аспекты жизненной активности дафний такая среда не повлияла. Тогда ученые провели такие же испытания с потомством, произведенным этими рачками. Оно оказалось от двух до пяти раз более чувствительным к среде — даже незначительная концентрация наночастичек диоксида титана негативно влияла на их способность плавать.

«Исследование подтверждает, что эффект наноматериалов благодаря их особым качествам может быть удивительным. Но классические исследования не дают возможности оценить, сколь высоки риски использования этих материалов, поскольку они не проверяют их влияние на организм в длительной перспективе», — пишет руководитель научной группы Ральф Шульц. По словам ученых, на это следует обратить внимание, так как с каждым годом все большая масса наноматериалов попадает вместе с промышленными и бытовыми отходами в окружающую среду. Как они ведут себя там, пока никто не знает.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.