Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Рак кожи: что необходимо знать, чтобы не заболеть? Фармацевты бьют тревогу: Маркировка может оставить Россию без лекарств «Что не так» с мукой высшего сорта? SOS! Опасность «жидкого дыма» и канцерогенов в копченостях
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Корни боли — скрытый гнев и внутренняя враждебность

У многих людей боль и недуг напрямую связаны с внутренней враждебностью, скрытым гневом, привычным негодованием. Пусть это вас не удивляет. Тысячи лет назад в Библии уже говорилось об этой связи:

«…Ты исполнил меня негодования. За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание?»

«Много теснили меня от юности моей, но не одолели меня. На хребте моем орали оратаи, проводили длинные борозды свои»

То есть, нападки и притеснения вызывали у псалмопевца боль в спине, словно кто-то перепахал ее плугом.

А что говорит о связи между болью и гневом наука?

Через руки врача Джона Сарно, профессора кафедры реабилитационной медицины Нью-Йоркского университета, прошло множество пациентов, страдающих от болей в спине. В начале семидесятых годов обычные диагнозы недугов спины и традиционные подходы к их лечению стали вызвать у него большие сомнения.

Джона Сарно заинтересовало, что объективное обследование, как правило, не подтверждало жалобы больных на сильнейшие боли. Чаще всего те патологии, которые ему удавалось выявить, даже грыжи межпозвоночных дисков, никак не могли доставлять пациентам столько страданий.

Тогда доктор Сарно стал подробно расспрашивать своих пациентов об их жизни. И выяснил, что у 88 % из них появлению болей предшествовали периоды сильного стресса.

Кроме того, оказалось, что для его пациентов были характерны еще и следующие заболевания:

• головные боли напряжения;
• мигрень;
• экзема;
• колит;
• язва;
• астма;
• аллергический ринит;
• нарушение мочеиспускания;
• синдром раздраженного кишечника.

Доктор Сарно пришел к выводу, что причинами болей в спине являются перенапряжение, стресс, горькое разочарование, тревога, подавленный гнев и беспокойство. Он предположил, что внутреннее напряжение нарушает циркуляцию крови в спинной мускулатуре.

Кровеносные сосуды, по которым к мышцам и нервам поступает кровь, при напряжении сдавливаются. Приток крови и поступление кислорода в ткани уменьшается. В результате начинается мышечный спазм. Нарушение кровообращения постепенно приводит к снижению тонуса мышц и даже к их онемению. Такие пациенты часто жалуются на мурашки и покалывание в области спины.

Когда сдавливание сосудов становится хроническим, возникают и другие неблагополучия: в мышечных волокнах начинают накапливаться конечные продукты обмена веществ. Одна из задач кровеносной системы — перенос отходов жизнедеятельности в органы выделения — почки, кишечник, а также в кожу. Если кровеносные сосуды сдавлены, то продукты метаболизма накапливаются, что приводит к зашлаковыванию мышечной ткани.

Корни боли

От этих патологических процессов страдает не только поясница. Нарушения кровообращения нередко затрагивают шейные, плечевые, ягодичные и ножные мышцы. Такому человеку могут поставить любой подходящий диагноз: фибромиалгия, мышечный ревматизм, миофасцит (воспаление мышцы и фасции в месте их соединения), хроническое воспаление сухожилий травматического характера и так далее. Доктор Сарно дал состоянию хронических болей новое название — синдром мышечного напряжения (СМН).

До того как придти к открытию СМН, доктор Сарно лечил своих пациентов в соответствии с общепринятыми диагнозами, например, от межпозвоночной грыжи или от артрита. И, как часто бывает в случае хронических болей в спине, состояние его подопечных улучшалось весьма незначительно. Многие люди, несмотря на постоянное лечение, страдают годами и даже десятилетиями. Улучшение, если и достигается, то, как правило, оказывается временным.

Когда же доктор Сарно пришел к новому понимаю природы спинных болей, он стал заниматься не только их физической стороной, но и эмоциональными вопросами, являющимися первопричиной СМН. И тут, неожиданно для него самого, у его больных начались, не побоюсь этого слова, чудесные исцеления. Успех был ошеломляющим — более 90 % пациентов доктора Сарно сообщили о полном прекращении болей. Остальные вошли в длительную ремиссию — боли у них хотя и появлялись, но крайне редко. 



Просмотров: 2519
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Из чего делают сигареты, или, чем Вы «кормите» свой организм? Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Онищенко после увольнения о вреде прививок Какой вред от электронных сигарет? Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять