Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

"Мы ошиблись": Канадские ученые бьют тревогу по поводу мРНК-вакцин от коронавируса Медики разрушают мифы об алкоголе Биооружие – прививка Рвота, боль и зуд. Какие побочки от вакцины "Ковишилд" и почему ее до сих пор тестируют на животных
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Косоглазие обычно проходит

В первые месяцы жизни глаза ребенка могут двигаться автономно, независимо друг от друга, создавая впечатление «сходящегося» или «расходящегося» косоглазия (страбизма). Такое явление вполне обычно и нормально. У трехмесячного младенца глаза, как правило, следуют за движущимися предметами синхронно. Однако у некоторых детей наблюдается переменный страбизм — состояние, при котором тот или другой глаз периодически «забегает не в ту сторону» — в сторону виска или носа. К пяти годам косоглазие почти всегда проходит само. Если же вы обратитесь по этому поводу к врачу, все может закончиться ненужным лечением и даже операцией.
А вот истинный страбизм, при котором глаз, не шевелясь, «сидит в углу» постоянно, более серьезен. Если его не исправить, функции глаза могут нарушиться окончательно. Это состояние носит название «амблиопия» и характеризуется тем, что, несмотря на нормальное глазное яблоко и здоровый оптический нерв, зрение ослаблено. Глаз не передает оптические сигналы соответствующим нервным окончаниям. Болезнь корректируется с помощью специальных упражнений (ортоптика), подбором очков или путем переноса всей нагрузки на «ленивый» глаз (здоровый глаз для этого закрывают) и — если ничего не помогло — операцией.
Страбизм, который может привести к амблиопии, очень важно исправить до достижения ребенком школьного возраста. Если один глаз у ребенка «сидит в углу», консультация опытного офтальмолога необходима. Однако на операцию соглашайтесь только тогда, когда остальные меры исчерпаны и не принесли результата.
Прежде чем прибегнуть к лечению, убедитесь, что у ребенка истинный страбизм, а не более распространенный «переменный». Я слишком часто был очевидцем того, как врачи настаивали на лечении, в том числе даже хирургическом, переменного страбизма у детей двух-трех лет. А ведь это состояние почти всегда проходит само.
Хотя в этой книге я убеждаю избегать ненужной медицинской помощи, с неменьшей твердостью я призываю обращаться за ней тогда, когда она необходима.
Травмы глаз как раз такой случай. Если ребенок получил серьезную травму глаза, не пытайтесь лечить ее сами и не доверяйте это педиатру. Срочно везите ребенка к компетентному специалисту-офтальмологу или в больницу, которая может обеспечить его вызов. Лечение, предпринимаемое вами или врачом-неспециалистом, может привести к необратимому повреждению глаза.
Единственное, что вы должны сделать немедленно при травме глаза у ребенка, — это приложить к глазу теплый влажный компресс, а при химическом ожоге промыть глаз кипяченой водой. И как можно быстрее позвонить офтальмологу или в больницу, описать характер поражения и узнать, что еще можно предпринять перед выездом в больницу.
Если в глаз попала соринка и слезы ее не вымыли, попробуйте его промыть. Для этого оттяните веки и введите в глаз стерильной пипеткой несколько капель кипяченой охлажденной (не горячей!) воды. Особенно тщательно промойте под верхним веком — именно там обычно застревают инородные частицы. В случае неудачи отвезите ребенка к врачу и проследите, чтобы тот не тер глаз малыша: острая частичка может поцарапать конъюнктиву или роговицу.




Просмотров: 5096
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Осторожно, соль отравлена! Стерилизация девочек через вакцинацию Чем опасен Аспартам Анальгин вреден для здоровья Влияние алкоголя на организм подростка Самые вредные продукты питания в России