Кратчайший путь к тугоухости-наушники и МР3 плеер

Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться: «ушастая» зараза и у нас распространяется со страшной силой. За какие-то пять минут прогулки по улицам я встретила десять юных меломанов. Трое из них, с отрешенным видом и воспаленными глазами, буквально налетали на прохожих, и, не извиняясь, шли дальше. Впрочем, что говорить о подростках, когда уже не редкость увидеть солидного мужчину или даму в годах, с «таблетками» в ушах…Однако минусы таких плееров в том, что мощность звука, воспроизводимая ими через наушники, приравнивается к 110-120 децибел. Таким образом, на уши человека идет воздействие, равное тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10 метрах от ревущего реактивного двигателя.

Вряд ли в 1979 году конструкторы первого портативного кассетного магнитофона Walkman из японской компании Sony задумывались над тем, что их изобретение приведет через несколько лет к возникновению целых поколений людей, потерявших слух смолоду. Постоянное прослушивание громкой музыки через наушники на улице, в спортзале, в транспорте и везде, где только можно, неизбежно ведет к снижению слуха. К сожалению, на плеерах нет грозных надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью, в лучшем случае упоминания об этом содержатся в инструкциях.

Статистика свидетельствует, тугоухость молодеет. Если раньше контингент больных составляли те, кому за 70, то сейчас средний возраст страдающих заболеваниями ушей колеблется от 30 до 40 лет. Прослушивание музыки через наушники активно влияет на процесс «омолаживания» тугоухости, то есть не гипотетически, а уже реальный вред наушников налицо.

Громче всех забили тревогу американские ученые, и это не случайно: всем хотя бы по кинофильмам знаком образ «типичного американского подростка», который не расстаётся с наушниками ни на улице, ни в спортзале, ни в библиотеке. Научный сотрудник университета Пердью Роберт Новак заявляет, что американские врачи начали диагностировать у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей лишь пожилым пациентам. В ряде случаев это снижение слуха оказывается необратимым и приводит к полной глухоте. Новак напрямую связывает эту тенденцию с постоянным использованием наушников, воспроизводящих музыку с опасной для здоровья громкостью.

Люди в силу своих профессиональных обязанностей пользуются наушниками не одно десятилетие: это и радисты, и звукорежиссеры, и диспетчеры. Однако, несмотря на то, что они проводят в наушниках много часов подряд, слух у них ухудшается не так радикально, как у поклонников плееров. Почему? Все дело в том, что портативные звуковоспроизводящие устройства породили целый новый класс головных телефонов — так называемые «затычки», вставляющиеся внутрь ушной раковины. Конечно, MP3-плеер размером со спичечный коробок смотрится более чем нелепо с полноценными закрытыми наушниками, да и бродить по улицам с такой громоздкой конструкцией просто неудобно. В результате сначала были придуманы облегченные открытые наушники, скрепленные тонкой узкой металлической полосой, затем пытливые умы решили отказаться от этой полосы и разработали наушники, вообще не соединенные оголовьем-ободом, а крепящиеся клипсой за ушной раковиной, как слуховые аппараты. Но апофеозом миниатюризации стали наушники-вкладыши, «затыкающие» ушную раковину как «беруши».

Как и другие типы «портативных» наушников, вкладыши формально относятся к открытому типу, поскольку считается, что они не препятствуют проникновению в ухо звуков из окружающего мира. Впрочем, у некоторых моделей гораздо больше общего с закрытыми наушниками, поскольку они почти герметично изолируют органы слуха от внешнего мира (наглядный пример — дорогущие Etymotic, в прямом смысле забиваемые в уши как резиновые пробки). Принципиальное же отличие вкладышей от других типов наушников заключается в том, что они максимально приближают источник звука к внутреннему уху.

Если такое давление на барабанные перепонки оказывается ежедневно, человек рискует оглохнуть. «За последние пять лет на прием стали чаще приходить молодые парни и девушки, — рассказала НИ отоларинголог Кристина Ананькина. — Все они хотят быть модными, постоянно слушать музыку. Они могут себе позволить дорогие МР3-плееры. Однако длительное воздействие громкой музыки просто убивает слух».

Если после рок-концерта организму нужно несколько дней, чтобы восстановиться, то при каждодневной атаке на уши времени на приведение слуха в порядок уже не остается. Слуховая система перестает воспринимать высокие частоты.Особое опасение у медиков вызывают вкладыши, «затыкающие» ушную раковину, как беруши. Эти «затычки», апофеоз миниатюризации, создают определенное давление, к которому ухо человека просто не успевает адаптироваться. Воздушной прослойки нет, поэтому высокий уровень звука напрямую оказывает разрушающее воздействие на органы слуха. Одно дело послушать, пусть и громкую музыку, пару минут, а другое — меломанить часами. В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к трагическим последствиям еще в совсем нежном возрасте.

В первую очередь, мы перестаем воспринимать высокие частоты. Это пение птиц, свистящие и шипящие слова (шишка, чашка) Cлышать-то человек будет, но частично, так как исправить данный дефект невозможно. Но если процесс запустить и никак не реабилитироваться, то последствия могут быть ужасными, вплоть до полной потери способности распознавать речь. вред наушников так: человеческое ухо и мозг соединены очень тонким нервом, выполняющим роль кабеля, по которому в мозг попадают импульсы. А громкая музыка портит этот кабель. И тогда импульсы доходят до мозга очень плохо. Человеческая речь — поток импульсов. Чем хуже слышит человек, тем меньше их долетает до мозга, а его постоянно надо раздражать звуком (только не тем, что орет из MP3-плеера!). Иначе мозг разучится понимать человеческую речь, и повсюду будет слышаться непонятный китайский лепет.

Восстановить распознавательную способность необыкновенно сложно. Это длительная, кропотливая реабилитация, это немалые затраты на лечение, на слуховые аппараты. И при всем этом, до конца восстановить слух невозможно, можно только облегчить состояние, научить заново мозг расшифровывать услышанное с помощью слуховых аппаратов.

«Любой шум интенсивностью более 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо, — сообщает кандидат медицинских наук, сурдолог Василий Корвяков. — Громкая музыка поражает клетки, отвечающие за восприятие звука, особенно если атака идет прямо из наушников. Ситуацию ухудшает еще и вибрация в метро, которая также негативно влияет на структуру уха. В сочетании эти два фактора провоцируют острую тугоухость. Основная ее опасность в том, что она наступает буквально в одночасье, однако вылечить ее очень проблематично». В продолжении темы о слушании музыки в наушниках. Вред наушников уже неоспорим. Как можно снизить вред наушников? Сколько людей откажутся от музыки в метро и автобусах прочитав про вред наушников…

Еще одно далеко не радостное предположение ученых: длительное шумовое воздействие может частично повлиять на развитие доброкачественной опухоли в головном мозгу — отоневреномы. Учитывая локализацию — в самом важном органе нашего организма, специалисты неофициально относят отоневреному к злокачественным новообразованиям.

Если вы не хотите к сорока годам сменить наушники на слуховой аппарат, то старайтесь придерживаться следующих советов:
— уровень громкости не должен быть больше 60% от максимально возможного;
— громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие;
— люди вокруг не должны слышать вашу музыку;
— если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.

Наиболее опасны для уха громкие высокие частоты, на «почетном» втором месте — низкие. Надеюсь, это небольшое отступление дало представление о том, почему длительное воздействие громкого звука вызывает повреждения слуха.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.