Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Ольга Бутакова: Легкие — зеркало кишечника! Как заставить спрятаться вены на ногах: 6 рецептов от варикоза Уникальное упражнение от старости! Простой СПОСОБ диагностики нехватки йода в организме

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Краткая история появления генетически модифицированных культур

Первые трансгенные организмы появились ещё в конце 80-х годов. С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 70 раз и в 2009 г. составила около 20% от общей площади. Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Арген- тине и Китае. При этом увеличение площадей, за- сеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов тра- диционных культур. В настоящее время наибольшие площади заняты под трансгенными культурами сои (41,4 млн га, 61%), кукурузы (15,5 млн га, 23%), хлоп- ка (7,2 млн га, 11%) и рапса (3,6 млн га, 5%). Доста- точно много и других ГМ-культур. В мире допущено к производству более 140 линий генетически моди- фицированных растений.

ГМО были разработаны американским хими- ческим концерном Монсанто, к тому же ещё и быв- шим военным. Вызывало недоумение, почему хими- ческий концерн создаёт биологические организмы? Похоже, что для специалистов этой компании био- логический организм был сосудом с химическими веществами. Поэтому безопасность ГМО связывали с биохимической идентичностью искусственно из- менённых организмов с их традиционными анало- гами. Однако биохимический состав ни в коей мере не может отражать особенности биологического ор- 9 ганизма и тем более все его отличия от другого ор- ганизма.

Этот подход к оценке безопасности ГМО хо- рошо описан в книге В.И. Глазко «Агрохимическая цивилизация и генетически модифицированные организмы» (2005). В этой книге автор описывает концепцию «существенной эквивалентности», реко- мендованную как «наиболее практичный подход к оценке безопасности пищевых продуктов, получен- ных с использованием ГМ-технологий». При этом «существенную эквивалентность» рассматривают как «биохимическую идентичность в пределах при- родного разнообразия традиционных экземпляров, используемых в коммерческих целях…». Несомнен- но, существенная эквивалентность ГМ-продукта, основанная на биохимической идентичности, явля- ется слишком простой оценкой ГМ-продукта и не га- рантирует его безопасности. ДНК (наследственный материал) имеет одинаковый химический состав у разных живых организмов, но при этом все организ- мы благодаря разной последовательности нуклеоти- дов в ДНК отличаются друг от друга.




Просмотров: 3432
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Информация к размышлению для женщин Какой вред от электронных сигарет? Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Сода лечит рак Соль, которая убивает Чем опасен Макдональдс