Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Что происходит с телом, если вы прекращаете заниматься спортом 6 правил, которые помогут сохранить грудь упругой и подтянутой Рассеянный склероз: 14 тревожных симптомов заболевания Ученые: иммунитет борется с вирусами при помощи клеток-"камикадзе"

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Краткая история появления генетически модифицированных культур

Первые трансгенные организмы появились ещё в конце 80-х годов. С 1996 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла в 70 раз и в 2009 г. составила около 20% от общей площади. Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Арген- тине и Китае. При этом увеличение площадей, за- сеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов тра- диционных культур. В настоящее время наибольшие площади заняты под трансгенными культурами сои (41,4 млн га, 61%), кукурузы (15,5 млн га, 23%), хлоп- ка (7,2 млн га, 11%) и рапса (3,6 млн га, 5%). Доста- точно много и других ГМ-культур. В мире допущено к производству более 140 линий генетически моди- фицированных растений.

ГМО были разработаны американским хими- ческим концерном Монсанто, к тому же ещё и быв- шим военным. Вызывало недоумение, почему хими- ческий концерн создаёт биологические организмы? Похоже, что для специалистов этой компании био- логический организм был сосудом с химическими веществами. Поэтому безопасность ГМО связывали с биохимической идентичностью искусственно из- менённых организмов с их традиционными анало- гами. Однако биохимический состав ни в коей мере не может отражать особенности биологического ор- 9 ганизма и тем более все его отличия от другого ор- ганизма.

Этот подход к оценке безопасности ГМО хо- рошо описан в книге В.И. Глазко «Агрохимическая цивилизация и генетически модифицированные организмы» (2005). В этой книге автор описывает концепцию «существенной эквивалентности», реко- мендованную как «наиболее практичный подход к оценке безопасности пищевых продуктов, получен- ных с использованием ГМ-технологий». При этом «существенную эквивалентность» рассматривают как «биохимическую идентичность в пределах при- родного разнообразия традиционных экземпляров, используемых в коммерческих целях…». Несомнен- но, существенная эквивалентность ГМ-продукта, основанная на биохимической идентичности, явля- ется слишком простой оценкой ГМ-продукта и не га- рантирует его безопасности. ДНК (наследственный материал) имеет одинаковый химический состав у разных живых организмов, но при этом все организ- мы благодаря разной последовательности нуклеоти- дов в ДНК отличаются друг от друга.




Просмотров: 3349
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Вред сахара (более 70 факторов) Соль, которая убивает Влияние алкоголя на организм подростка Стерилизация девочек через вакцинацию Осторожно, соль отравлена!