Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Почему наращивание ресниц может быть опасно для здоровья Чем опасно закисление организма и как его нейтрализовать Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус 8 серьезных заблуждений при лечении насморка
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Кто боится коронавируса и чего боится коронавирус

Сегодня эпидемия коронавируса в Китае и за его пределами – один из самых волнующих новостных поводов. Чем в действительности опасен коронавирус и как от него защититься – читайте в этой статье.

Наши сограждане с волнением ловят любую информацию об угрожающей эпидемии, но не вся эта информация правдива.

В чем опасность коронавируса и как от него защититься

Наша психика устроена так, что мы почему-то недолго помним происшедшие с нами неприятности. Особенно это касается нашего здоровья. Вот, например, сезонные острые респираторные инфекции, пик заболеваемости которыми мы наблюдаем с неизменной регулярностью каждый осенне-зимний сезон.

И далеко не первый раз именно Китай становится родиной очередных тревожных вестей о новом, смертельно опасном вирусе. Птичий грипп, свиной грипп – сколько их уже было… А сейчас вот коронавирус. Кстати, подобный вирус, который также назывался коронавирусом, но чаще упоминался как атипичная пневмония, точно так же из Китая пришел к нам зимой 2002-2003 года. Тогда тоже была паника, и в нашей стране были заболевшие. Но никаких катастрофических масштабов заболеваемости вирусом H1N1 в нашей стране не было. А люди так же паниковали, скупали сотнями маски и пр. Возникает мысль, что во всем этом информационном потоке немало так называемого «пиара».

Чем опасен новый коронавирус из Китая

Сейчас далеко не все об этом вирусе нам известно, однако в списке смертельных болезней он точно не на первом месте. Смертность при этом заболевании составляет до 10%. Это довольно высокий процент, однако надо учитывать, что летально опасен может быть и обычный грипп при неблагоприятных условиях и среди лиц, относящихся к группе риска (пожилые люди, больные с иммунодефицитом, онкологические больные, грудные дети).

Приуменьшать угрозу тоже не следует. В абсолютном большинстве случаев заболевание протекает как тяжелый грипп. Его опасность в том, что может стремительно развиваться пневмония. Еще одно досадное свойство нового вируса – он, в отличие от привычного нам сезонного гриппа, может передаваться от человека к человеку даже во время инкубационного периода, который составляет до 14 дней.

Что делать, если вдруг…

Важно при первых подозрениях обратиться к врачу – и помощь обязательно будет оказана. У нас на самом деле есть препараты, которые успешно работают при этом вирусе, и на это указал Геннадий Онищенко, ныне зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, а еще недавно – Главный санитарный врач России. Самое главное – не занимайтесь самолечением! Не запирайтесь дома с подозрительным кашлем, а немедленно обращайтесь за помощью!

Как не заболеть

Что касается вирусных инфекций, то всем известно – здесь профилактика может быть очень эффективна, и она гораздо менее затратна и трудоемка, чем лечение. Меры профилактики те же, что рекомендуются в период эпидемии обычного гриппа.

- Есть смысл использовать противовирусные мази, такие как, например, оксолиновая, виферон-мазь. Закладывайте немного мази в каждый носовой ход (в преддверие носа) перед выходом на улицу.

- Придя домой после работы, после поездки в транспорте или посещения мест массового скопления людей, обязательно промойте нос и горло препаратами на основе морской соли. Можно после этого обработать нос и горло антисептиком на водной основе (типа Мирамистин, Хлоргексидин). Можно использовать спреи либо полоскания.

- Полезны частые влажные уборки и проветривание помещений, как рабочих, так и жилых. Хорошую службу может сослужить старое доброе кварцевание. Только не забывайте покидать помещение на время облучения ультрафиолетом, а затем не забудьте проветрить.

- И чаще, и тщательней мойте руки!

ВНИМАНИЕ! Сейчас в Сети массово появились рекомендации промывать нос мыльным раствором. Этого делать категорически нельзя! Мыло повреждает слизистую, пересушивает ее, а на поврежденную и сухую слизистую вирусы и болезнетворные бактерии «садятся» с большой легкостью. Такая слизистая попросту не выполняет своих защитных функций. По этой же причине не стоит применять для промывания носа и горла антисептики на спиртовой основе. Только водная основа!

Что еще очень важно – берегите ваших близких, относящихся к группам риска. Прежде всего это пожилые люди (старше 75 лет), а также младенцы до года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Как уже говорилось, больше всего рискуют онкобольные и люди с различными иммуннодефицитными состояниями.

Укрепляем иммунитет

Если прививки делать во время угрозы эпидемии уже поздно, если закаливание начинать прямо сейчас тоже уже смысла нет, то укреплять иммунитет путем здорового питания и приема мультивитаминных комплексов не поздно никогда. Плюс к этому – дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе – все это поможет сделать ваш организм сильнее и поможет ему противостоять любым возбудителям болезней, в том числе и коронавирусу.

Что еще – избегайте переутомления, стрессов, спите достаточно, не переедайте, не перегружайте печень алкоголем – ну все эти рекомендации хорошо бы соблюдать постоянно, даже когда никакого коронавируса на горизонте нет!

Да пребудет со всеми нами сила здравого смысла, и да минует нас страшный коронавирус! Будьте здоровы и благополучны!

Автор Владимир Зайцев 



Просмотров: 383
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Вся правда о Макдональдсе Вред сахара (более 70 факторов) Сода лечит рак Какой вред от электронных сигарет? 101 факт о вреде алкоголя Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять