Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Уникальный способ очистки воды без фильтра! 2 класса минералов ВАЖНЫХ для деятельности мозга Как восстановить здоровую кишечную микрофлору 15 признаков рака, о которых НЕОБХОДИМО знать мужчинам

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись
Медицинская Правда
Подписаться письмом

Курение нарушает работу более 300 генов

Биологи сделали вывод, что больше всего от курения страдает иммунная система. Кроме того, многие процессы, участвующие в образовании раковых клеток, ускоряются под действием никотина.

Курение "будит" гены, ответственные за развитие рака.

Даже здоровые на вид курильщики имеют клеточные повреждения, грозящие в будущем перерасти в раковую опухоль. Новое исследование американских врачей показало, что даже если рентген и другие методы диагностики не выявляют явных проблем со здоровьем у курильщиков, тем не менее в клетках их дыхательных путей уже есть первые признаки клеточных повреждений. Они вызваны "пробуждением" генов, ответственных, в том числе, за развитие агрессивной формы рака легких.

В ходе исследования учёные сравнили образцы эпителия дыхательных путей более 20 здоровых некурящих людей и 31 курильщика без симптомов заболевания лёгких. И в результате нашли у последних признаки аномальной клеточной деятельности, сообщаетThe Daily Mail.

"Исследование не говорит о том, что эти люди уже болеют раком, но их клетки начинают терять контроль и становятся неупорядоченными, - отмечает ведущий автор исследования, доктор Рональд Кристалл из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл. - Курильщики думают, что у них все нормально со здоровьем, и это же подтверждают их врачи, но мы знаем, что на биологическом уровне лёгкие всех курильщиков являются в какой-то степени аномальными".

Исследователи обнаружили, что в клетках, выстилающих дыхательные пути лёгких курильщиков, активизируются гены эмбриональных стволовых клеток. Эти гены обычно работают в стволовых клетках эмбрионов, поощряя их к неограниченному делению и наращиванию клеточной массы эмбриона. Но эти же самые гены способны "включаться" и при самой агрессивной форме рака лёгких.

В здоровых клетках лёгких гены эмбриональных клеток "молчат" и могут быть в спящем состоянии всю жизнь, однако курение, по всей видимости, "будит" их. В результате клетки "забывают" свою специализацию и начинают делиться, пишет "Компьюлента".

Как отмечают исследователи, активизация эмбриональных генов ещё не означает того, что человек непременно заболеет раком. Однако молекулярно-генетическая почва для болезни уже подготовлена.



Просмотров: 4470
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Налет на языке Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное АКДС – самая страшная из вакцин