Курение нарушает работу более 300 генов

Биологи сделали вывод, что больше всего от курения страдает иммунная система. Кроме того, многие процессы, участвующие в образовании раковых клеток, ускоряются под действием никотина.
Курение "будит" гены, ответственные за развитие рака.
Даже здоровые на вид курильщики имеют клеточные повреждения, грозящие в будущем перерасти в раковую опухоль. Новое исследование американских врачей показало, что даже если рентген и другие методы диагностики не выявляют явных проблем со здоровьем у курильщиков, тем не менее в клетках их дыхательных путей уже есть первые признаки клеточных повреждений. Они вызваны "пробуждением" генов, ответственных, в том числе, за развитие агрессивной формы рака легких.
В ходе исследования учёные сравнили образцы эпителия дыхательных путей более 20 здоровых некурящих людей и 31 курильщика без симптомов заболевания лёгких. И в результате нашли у последних признаки аномальной клеточной деятельности, сообщаетThe Daily Mail.
"Исследование не говорит о том, что эти люди уже болеют раком, но их клетки начинают терять контроль и становятся неупорядоченными, - отмечает ведущий автор исследования, доктор Рональд Кристалл из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл. - Курильщики думают, что у них все нормально со здоровьем, и это же подтверждают их врачи, но мы знаем, что на биологическом уровне лёгкие всех курильщиков являются в какой-то степени аномальными".
Исследователи обнаружили, что в клетках, выстилающих дыхательные пути лёгких курильщиков, активизируются гены эмбриональных стволовых клеток. Эти гены обычно работают в стволовых клетках эмбрионов, поощряя их к неограниченному делению и наращиванию клеточной массы эмбриона. Но эти же самые гены способны "включаться" и при самой агрессивной форме рака лёгких.
В здоровых клетках лёгких гены эмбриональных клеток "молчат" и могут быть в спящем состоянии всю жизнь, однако курение, по всей видимости, "будит" их. В результате клетки "забывают" свою специализацию и начинают делиться, пишет "Компьюлента".
Как отмечают исследователи, активизация эмбриональных генов ещё не означает того, что человек непременно заболеет раком. Однако молекулярно-генетическая почва для болезни уже подготовлена.
-
Курение 18.12.2018Побег из страны Мальборо: Удастся ли России спастись от табачных корпораций
-
Курение 10.10.2018«Беременные люди», и что с их детьми из-за курения будет
-
Курение 11.05.2018Зачем к борьбе с курением привлекли врачей общей практики
-
Курение 07.02.2018Никотин электронных сигарет увеличивает риск рака и болезней сердца
-
Курение 05.09.2019Как в Исландии подростков отучили пить и курить
-
Курение 20.05.2019Влияние никотина на организм женщины