Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Майкл Поллан: Чем темнее хлеб, тем дольше живешь Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения 10 принципов питания долгожителей Окинавы Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Курение разрушает ДНК

Молекулы, образующиеся при курении, разрушают структуру ДНК. Каждый раз, делая очередную затяжку, следует подумать не о себе, а о будущем поколении...

Валерий Петросян, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ:

Те лечебные препараты, которые вынуждены использовать люди. Я использую термин вынуждены, потому что по-хорошему, вообще, чужеродные химические вещества, так называемые ксенобиотики, не желательно вводить в свои организмы. И вот здесь речь идет, конечно, о том, что вот эти химические препараты, которые используются как лекарства, они ведь взаимодействуют с чем? Они взаимодействуют в нашем организме с основными биохимическими мишенями нашего организма.

А что это такое? Это ДНК, дезоксирибонуклеиновая кислота, и соответственно рибонуклеиновые кислоты, это белки, это фосфолипиды, это ферменты или энзимы, как их принято сегодня на зарубежный манер называть. Значит, и другие биологически важные молекулы. Но, скажем, известны из токсикологии случаи, когда химические вещества, взаимодействуя с теми же самыми биологически активными мишенями, они приводят к очень серьезным повреждениям – генетическим, например.

Как это было показано в Университете в Страсбурге профессором Фридманом, когда он выделил прочный молекулярный комплекс ДНК с бензопиреном, полиядерным ароматическим углеводородом, сильным канцерогеном первого класса опасности. А этот бензопирен, к сожалению, образуется всегда вокруг нас, чтобы мы не сжигали: древесину, уголь, нефть, газ при недостатке кислорода. Ну, и, конечно же, к сожалению, вот для курильщиков и для тех, кто сидит или стоит рядом с ними, сигарета или трубка, значит, табачная, она дает вот этот самый бензопирен, который образует, как я уже сказал, вот эти прочные молекулярные комплексы с ДНК.

А дальше происходит что? Молекула бензопирена, входя в большой странт двойной а-спирали ДНК, она его распирает эту двойную спираль. И, в конце концов, она раскручивается, значит, разъединяются вот эти две нити. И начинают образовывать уже собственные двойные спирали. Вообще говоря, как правило, это приводит вот к таким негативным мутациям. Это приводит к генетическому повреждению. И, значит, курильщик на самом деле он как бы решает для себя, это его право, он говорит, что ну да, будет плохо моему здоровью, но я предпочитаю прожить на 10 лет меньше, но получать удовольствие вот от курения. А то, что там, значит, образуется при курении бензопирен или с каждой сигаретой я получаю еще порцию канцерогенного металла кадмия в свой организм, но это мой выбор, это мое право.

Все правильно, но есть один очень важный момент. Это еще нанесение вреда своему будущему потомству. И вот когда возникает вот этот ответственный этический момент о нанесении вреда, с точки зрения здоровья, своему будущему потомству, вот здесь уже вопрос этики он стает очень серьезно. И поэтому все чаще и чаще мы говорим об этических проблемах в науке в частности, а на самом деле здесь речь идет об этике в жизни, в поведении человека.

Коль скоро речь идет о генетическом паспорте, значит, будущего ребенка, то мы никогда заранее не можем предсказать, как в общем геноме человека какой из генов будет поврежден, в результате вот этого генетического повреждения ДНК будущего родителя. Поэтому здесь нужно отчетливо понимать непредсказуемость вот этих эффектов. Потому что то, что касается самого курильщика, то да с ним достаточно просто, у него будет или рак легкого, или рак гортани, или рак там бронхов, бронхиолей, альвеол. А вот какое повреждение будет нанесено будущему ребенку – это предсказать практически невозможно.

Разговоры типа таких, что вот у нас в соседнем доме живет дедушка, которому 95 лет, и он говорит, что он всю жизнь курит, и ничего. Вот дай Бог, и я тоже проживу 95 лет и буду курить всю эту жизнь. Ну, это, конечно, совершенно несерьезная вещь, потому что это ситуации уникальные. Значит, есть статистика Всемирной организации здравоохранения, которая говорит однозначно о том, что курильщики живут в среднем на 12-15 лет меньше, чем соответствующие некурящие люди. Поэтому, конечно, по жизни нужно ориентироваться не на соседа дедушку, как случайный выброс из Закона больших чисел, т.е. статистических закономерностей, а нужно ориентироваться, конечно, на данные Всемирной организации здравоохранения.

И коль скоро высокая наука показывает, почему происходит поражение организма. Т.е. конкретно ясно, что вот кадмий, конкретно ясно, что бензопирен, значит, вызывают вот эти повреждения, то рассчитывать на случайности, ну, это значит надо слишком не любить себя. Исследования вот новых Нобелевских лауреатов, они однозначно совершенно показывают, что вот эти химические взаимодействия в 99% случаев они происходят и вызывают негативные поражения организма. Простые, как говорится, люди, которые не занимаются вот этой высокой наукой, они должны полагаться на результаты вот этих высококвалифицированных исследователей. И если эти исследователи говорят, что поражение в 99% случаях происходит, то, следовательно, надо делать для себя вывод.

Смотреть видео: Курение разрушает ДНК


Просмотров: 2286
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию Мыло из золы Налет на языке Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Почему постоянно хочется спать? Red Bull и его вред нашему здоровью