Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

11 вещей, которые воруют ваши силы О чем может рассказать ваша походка Препараты, вызывающие витаминную недостаточность Признаки паразитов в организме
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Ларингит у взрослых: виды, профилактика и методы лечения

Дискомфорт, сопровождающий хронический ларингит, может испортить весь день. Своевременное обращение к врачу и правильно подобранные лекарства помогут предотвратить развитие осложнений.

Ларингит – это...

Ларингит – это воспалительный процесс слизистой гортани, который в хронической форме сопровождает ещё и фарингит. По статистике около 10% населения Земли страдают от этого недуга. При этом ларингит у взрослых встречается чаще, чем у детей.

Хронический ларингит: причины возникновения

Воспаление слизистой гортани возникает в силу следующих причин:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Болезни. Ларингит могут спровоцировать воспаление дёсен, слизистой носа и околоносовых пазух, миндалин, а также сахарный диабет и нарушения обменных процессов организма.
  3. Вредная микрофлора, очаг которой может возникнуть во рту и перейти в гортань.
  4. Загрязнённая окружающая среда: работа на вредном производстве среди пыли и грязи, загрязнённый воздух в крупных городах, перепады температур.
  5. Вредные привычки: курение и употребление алкоголя.
  6. Выброс кислоты из желудка, когда сфинктер не до конца закрывает пищевод от желудка и кислота попадает на слизистую горла.
  7. Нагрузка на голосовые связки. Часто страдают от ларингита певцы, артисты и учителя.

ВАЖНО! Курение негативно сказывается не только на курильщике, но и на тех, кто его окружает. Особенно важно оградить от табачного дыма детей.

Разновидности ларингита

Воспаление слизистой оболочки горла бывает:

  1. Катаральной.
  2. Атрофической.
  3. Гипертрофической.

Все они имеют схожие симптомы, но различаются утолщением или истончением стенки гортани. Важно правильно определить вид ларингита, так как от него зависит способ лечения.

Катаральный ларингит

Появляется после частых и острых ларингитов, беспокоит преимущественно взрослых. Симптомом является периодический кашель без приступов, не приносящий особого дискомфорта. К вечеру отмечается понижение голоса, покраснение и першение в горле.

Атрофический ларингит

Провоцируется истончение слизистой горла, что приводит к ощущению сухости и возникновении кашля с вязкой мокротой, которая с трудом отходит. В ней могут присутствовать сгустки крови из-за повреждения кровеносных сосудов. При осмотре врач отмечает красноту горла и области голосовых связок, на поверхности горла – наросты жёлтого цвета.

Гипертрофический ларингит

Гипертрофический ларингит отличается утолщением стенок горла, на слизистой образуются бугорки. Голосовые связки, а порой и подсвязочная зона, утолщаются. Пациенты отмечают ощущение кома в горле, кашель с трудновыводимой мокротой и боль при глотании и разговоре.

Существует две формы гипертрофического ларингита:

  • диффузная, при которой работа желёз гортани меняется полностью;
  • ограниченная, где изменениям подвержены отдельные участки слизистой.

ВАЖНО! Такой вид ларингита может привести к раку гортани. При ощущении кома в горле обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы ларингитов

Все формы ларингита у взрослых имеют схожие симптомы.

Общими симптомами ларингитов является боль в горле, которую легко спутать с обычной простудой, становится больно глотать и в голосе появляется охриплость. Голос может пропасть совсем, возникают трудности дыхания в силу сужения голосовой щели.

Симптомы у взрослых и детей почти не отличаются. Но у маленьких пациентов просвет дыхательных путей не до конца развит, что приводит к быстрому проникновению инфекции. Болезнь проявляется сильным кашлем в ночное время суток, что порой приводит к кратковременному удушью.

Диагностика

Для точной диагностики ларингита рекомендуется обратиться к врачу.

При появлении первых симптомов следует обратиться в больницу. Врач оценивает состояние пациента, сопутствующие болезни, образ жизни и принимаемые им лекарственные препараты. Назначается ряд исследований: анализ крови (общий и ПЦР), мокроты, ларингоскопия, рентген или компьютерная томография, а в отдельных случаях исследование желудка и пищевода.

Лечение ларингита у взрослых

При остром течении заболевания важно быстро купировать симптомы: слабость, головную боль, повышение температуры, насморк и боль в горле.

Важно соблюдать постельный режим и периодически проветривать помещение, поддерживая температуру воздуха не выше 20°С. Больному стоит беречь свои голосовые связки, не разговаривая громко.

В рационе не должно быть кислого, острого и солёного, чтобы не допустить раздражение горла.

Из лекарств врач назначает антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и растворы для полоскания горла. При сильном воспалении с осложнениями пациента определяет в стационар под наблюдение врача.

Если ларингит приобрёл хроническую форму, то избавиться от него практически невозможно, можно лишь купировать симптомы. В этом случае терапия состоит из приёма лекарств, ингаляций, физиотерапии и народных методов лечения. В помещении должна проводится регулярная уборка и проветривание, стоит увеличить потребление жидкости, а пища не должна провоцировать раздражение горла.

Для ингаляций хорошо подходит небулайзер. В домашних условиях можно применять ингаляцию из раствора из ромашки, шалфея, багульника и тысячелистника. Однако проводить такие процедуры запрещено при наличии гноя в гортани, астме, высокой температуры тела, а также аллергии на компоненты раствора.

При осложнениях

Если лечение хронического ларингита своевременно не началось, то это может привести к изменениям в голосе и полной его потере. Болезнь провоцирует возникновение рака горла, не исключён летальный исход. Если ларингит сопровождается гриппом, то возникает риск кровоизлияния в гортань, что приводит к заражению крови.

Профилактические меры

Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому для профилактики заболевания следует вести здоровый образ жизни: исключить курение и злоупотребление спиртными напитками, питание должно быть здоровым и полноценным, при первых симптомах ухудшения самочувствия незамедлительно обращаться в врачу. Маленьким детям важно прививать любовь к здоровому образу жизни, демонстрируя это на своём примере.



Просмотров: 64
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Какой вред от электронных сигарет? Анальгин вреден для здоровья Самые вредные продукты питания в России Соль, которая убивает Состав вакцин или что колют нашим детям