Показания и методы лечения катаракты

Катаракта — заболевание хрусталика, характеризующееся его помутнением и снижением прозрачности. Пациенты жалуются на «затуманенность» зрения, повышенную чувствительность к яркому свету, двоение в глазах и нарушения ночного видения. В зависимости от степени выраженности катаракты проводят консервативную терапию или хирургические вмешательства.

Как лечить

На начальных этапах развития заболевания используют консервативные подходы, в первую очередь глазные капли с пиреноксином, азапентаценом и др. Это не позволяет восстановить прозрачность хрусталика, однако прогрессирование болезни замедляется.

Консервативное лечение имеет низкую эффективность у большинства пациентов. «Золотой стандарт» терапии — хирургическое удаление патологического хрусталика с его заменой интраокулярной линзой. В современной офтальмологии операция может быть проведена до полного созревания катаракты.

Показания к операции

Офтальмологи выделяют ряд показаний для хирургического лечения. К ним относят следующие состояния:

? вторичная глаукома, сопровождающаяся повышением внутриглазного давления;

? перезрелая или набухающая катаракта;

? подвывих или вывих хрусталика;

? сопутствующие заболевания сетчатки в виде диабетической ретинопатии, отслойки сетчатки и др.;

? бытовые и профессиональные потребности в повышении качества зрения.

Необходимость в операции определяет врач. Специалист проводит осмотр пациента и необходимые обследования.

Виды вмешательств

Для удаления измененного хрусталика могут использовать различные типы вмешательств: интра- и экстракапсулярную экстракцию катаракты, лазерную или ультразвуковую факоэмульсификацию. Первые два метода заключаются в удалении хрусталика вместе с капсулой или без нее, соответственно. Методы экстракции катаракты считаются травматичными, так как требуют выполнения больших разрезов на роговице и сопровождаются наложением швов.

Ультразвуковая факоэмульсификация с одновременной имплантацией интраокулярной линзы — стандарт в офтальмологии для лечения катаракты. Специальное устройство факоэмульсификатор вводится через разрез в 2-3 мм в область хрусталика и размягчает его до состояния эмульсии, которая легко удаляется из передней камеры глаза. Установка интраокулярной линзы позволяет заменить удаленную структуру, восстановив зрение.

Удаление хрусталика — современное и быстрое лечение катаракты. Проведение лазерной или ультразвуковой факоэмульсификации позволяет оперировать пациентов эффективно и безопасно, без необходимости длительной госпитализации.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.