Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Ночная потливость: 5 возможных причин Как помочь надпочечникам без медикаментов Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни!
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Лечение стероидами рискованно

Педиатр, к которому обратились по поводу экземы, вероятно, пропишет наружную мазь со стероидами — кеналог (триамцинолон) или преднизон. В тяжелых случаях, когда другие методы не помогают, я не возражаю против использования кеналога на небольших участках кожи в течение ограниченного времени — самое большее, нескольких дней. Однако длительное его применение на больших участках кожи может быть опасным, так как гормоны проникают в организм через кожу.
Помните: и кеналог, и преднизон разработаны для лечения угрожающих жизни состояний, при которых польза от этих средств существенно перевешивает риск тяжелых побочных эффектов. В показаниях к применению от производителя ясно говорится, что эти лекарства следует использовать только в «серьезных или угрожающих жизни состояниях». Назначение их при экземе, акне и даже солнечных ожогах ярко иллюстрирует пагубную тенденцию американской медицины пользоваться экстремальными мерами для лечения относительно безобидных заболеваний.
Импетиго — еще одна детская кожная болезнь, способствующая появлению некрасивых пятен и раздражающая детей и родителей, в том числе и тем, что вызывается бактериями и заразна. Начинается она с прыщика, затем возникает сыпь, которая распространяется, формируя коричневые и желтые струпья и корочки. Прыщики обычно появляются на лице, что неприятнее всего. В старину импетиго лечили зеленкой и марганцовкой. Эффект от такого лечения был нолевой, а закрашенные зеленым или красным инфицированные участки кожи воспринимались еще уродливей. Сегодня врачи перешли на антибиотики — эритромицин и тетрациклин, назначаемые внутрь и наружно. Нет никаких доказательств эффективности этих препаратов в лечении импетиго, и я уже описал их потенциальный вред для ребенка.
Импетиго проходит само и в лечении не нуждается. Строгая гигиена, чтобы не распространять инфекцию на других членов семьи, исключение сахара из питания — вот все, что необходимо обеспечить.
Другим заболеванием кожи, обычно аллергической природы, является крапивница. Она характеризуется появлением сыпи, напоминающей волдыри от ожога крапивой, обычно по всему телу, и раздражающим, изнуряющим зудом. Бугорки сыпи могут быть белыми в центре — из-за вытеснения крови к краям. Крапивница не нуждается в медикаментозном лечении, а зуд облегчают цинковой мазью или ваннами с кукурузным крахмалом (прием таких ванн, хотя и не поддерживается медиками, помогает, не знаю почему).
Надо также постараться определить аллерген — у родителей это получится лучше и быстрее, чем у врача. Подозревать следует лекарства, пищевые продукты, одежду, парфюмерию и косметику, мыло, химические добавки в продуктах и укусы насекомых. Обращение к педиатру по поводу крапивницы чревато назначением кортизона или антигистаминов. Ни то, ни другое ребенку не нужно. Все это может только навредить.
Грибковые инфекции, такие, как стригущий лишай, или микроспория, возникают как у детей, так и у взрослых. Стригущий лишай проявляется круглыми шершавыми пятнами. Если высыпания появляются на волосистой части головы, волосы на пораженном участке выпадают. Многие врачи пытаются лечить эту болезнь антибиотиками и противогрибковыми средствами вроде гризеофульвина. По сравнению с рентгенотерапией, приводившей в былые годы к раку щитовидной железы, — это прогресс, но все равно и это перебор. Советую держаться подальше от врачей, обеспечить соблюдение строгой гигиены и ждать, когда лишай пройдет сам. Тот же совет и при грибковых заболеваниях ног. В тяжелых случаях воспользуйтесь продаваемыми без рецепта средствами, такими, как десенекс.
Дети много времени проводят на улице, и поэтому ядовитые растения и различные насекомые представляют для них большую угрозу, чем для взрослых. Серьезных проблем у большинства детей от общения с «живой природой» обычно не возникает, но у некоторых из них возможны тяжелые и даже потенциально смертельные аллергические реакции.
Если ребенок прикоснулся к ядовитому сумаху, на участке кожи, контактировавшем с растением, могут возникнуть мелкие язвочки, сопровождаемые болезненным зудом. Облегчат зуд цинковая мазь и частый прием душа или ванны с кукурузным крахмалом (один–два стакана крахмала на ванну воды). Если пораженный участок велик или ребенок чувствует недомогание, нужна врачебная помощь. Врач, не исключено, назначит кортизон (внутрь или наружно) или, если реакция становится опасно тяжелой, предложит госпитализацию для капельного введения лекарств. Эти меры оправданы, когда имеется опасность для жизни, но в случаях незначительных поражений кортизон применять не стоит из-за его неблагоприятных побочных и отсроченных эффектов.
Укусы пчел, комаров, слепней и других насекомых большей частью вызывают слабую реакцию, хотя и болезненны. Однако при повышенной чувствительности или проявлениях аллергии они могут быть опасны и, хоть чрезвычайно редко, даже смертельны. Обычное домашнее лечение состоит в промывании пораженного участка водой с мылом, в смазывании его цинковой мазью и наложении холодных компрессов для снятия опухоли. Если в месте укуса осталось жало, его надо удалить пинцетом.
Помощь врача необходима тогда, когда укус привел к затруднению дыхания и шоковому состоянию. Дети с такой реакцией должны избегать мест скопления насекомых. У меня были пациенты с настолько тяжелыми реакциями на укусы, что дело доходило до шока. Подросткам я даже давал шприц с противошоковым средством — адреналином, чтобы они имели его при себе во время отдыха на природе. Врачи подобных пациентов должны делать то же самое. Для родителей маленьких детей я формировал специальные аптечки.
Наверное, самым загадочным, даже мистическим явлением из всех заболеваний кожи являются бородавки. Многие люди думают, что эти наросты на коже возникают от прикосновения к жабам (не возникают!), и верят всевозможным сверхъестественным методам их удаления. Мистика заключается в том, что почти каждый такой метод работает, если только не сомневаться в том, что он поможет. Возможно, это простое совпадение, поскольку иногда бородавки исчезают сами собой. Но совпадение это происходит так часто, что поневоле задумаешься о целительной силе убеждения.
Бородавки удаляют хирургическим и химическим путем, а также методом электролиза, однако необходимости в этом нет. Они вызываются вирусами и обычно со временем проходят сами. Если же бородавки мешают ребенку или его уродуют, обратитесь к дерматологу.


Просмотров: 3113
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Стерилизация девочек через вакцинацию Опасная игрушка - неокуб Мама биолог о вакцинации Почему лучше не красить волосы Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство