Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Бывший профессиональный исследователь ГМО о реальной опасности генетически модифицированных продуктов Как избавиться от сосудистых звёздочек за 10 дней Гормоны: химический аспект поведения Как мы убиваем свою кровь

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Литва первой из стран ЕС запретит продажу энергетиков несовершеннолетним

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним в Литве скоро окажется вне закона: парламент страны большинством голосов проголосовал против продажи напитков с высоким содержанием кофеина лицам моложе 18 лет (воздержались лишь 6 человек). Литва стала первой страной Евросоюза, принявшей такой запрет.

Закон, под действие которого попадают безалкогольные напитки с содержанием кофеина более 150 мг на литр, вступает в силу в ноябре. Он также распространяется на напитки, содержащие гуарану, таурин, гинзенозиды, глюкуронолактон.

Поводом для принятия такой меры в правительстве Литвы называют возможные проблемы со здоровьем, вызванные такими напитками, в частности привыкание и гиперактивность. Парламентарии также подчеркнули со ссылкой на учёных, что энергетики могут подтолкнуть молодёжь к употреблению наркотиков.

«Согласно нашему исследованию, большинство стран не вводят запреты, а издают рекомендации, - сказал сотрудник министерства здравоохранения Алмантас Кранаускас. – Думаю, мы подадим пример другим странам. Многие до сих пор колеблются под давлением производителей энергетических напитков».

Критики нового закона утверждают, что он может нанести удар по всей индустрии безалкогольных напитков в стране. «Неправильно думать, что такие ограничения станут благоприятными для бизнеса. Они вызовут хаос и огромные издержки», - говорит парламентарий Еугениюс Гентвилас.

«Кофеин содержат не только энергетики, но и кофе», - заметил член либерального движения Ремигиюс Симасиус. «Таурин добавляют не только в напитки, но и в жвачку, шоколад и леденцы», - напомнил ещё один противник нового закона.

В ответ на эти аргументы парламентарий Альма Монкаускайте уточнила, что в энергетиках кофеина содержится в 10 раз больше, чем в кофе. «Этот запрет важен для здоровья населения, даже если он является помехой бизнесу», - подчеркнула она.



Просмотров: 1812
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Сода лечит рак Георгий Сидоров рассказывает о народном рецепте лечения рака Куда и почему пропали тараканы? Состав вакцин или что колют нашим детям 101 факт о вреде алкоголя