Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Первый половой акт или закон Рита Болезнь не есть ни жестокость, ни наказание... Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Цветотерапия — уникальный метод восстановления зрения
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Литва первой из стран ЕС запретит продажу энергетиков несовершеннолетним

Продажа энергетических напитков несовершеннолетним в Литве скоро окажется вне закона: парламент страны большинством голосов проголосовал против продажи напитков с высоким содержанием кофеина лицам моложе 18 лет (воздержались лишь 6 человек). Литва стала первой страной Евросоюза, принявшей такой запрет.

Закон, под действие которого попадают безалкогольные напитки с содержанием кофеина более 150 мг на литр, вступает в силу в ноябре. Он также распространяется на напитки, содержащие гуарану, таурин, гинзенозиды, глюкуронолактон.

Поводом для принятия такой меры в правительстве Литвы называют возможные проблемы со здоровьем, вызванные такими напитками, в частности привыкание и гиперактивность. Парламентарии также подчеркнули со ссылкой на учёных, что энергетики могут подтолкнуть молодёжь к употреблению наркотиков.

«Согласно нашему исследованию, большинство стран не вводят запреты, а издают рекомендации, - сказал сотрудник министерства здравоохранения Алмантас Кранаускас. – Думаю, мы подадим пример другим странам. Многие до сих пор колеблются под давлением производителей энергетических напитков».

Критики нового закона утверждают, что он может нанести удар по всей индустрии безалкогольных напитков в стране. «Неправильно думать, что такие ограничения станут благоприятными для бизнеса. Они вызовут хаос и огромные издержки», - говорит парламентарий Еугениюс Гентвилас.

«Кофеин содержат не только энергетики, но и кофе», - заметил член либерального движения Ремигиюс Симасиус. «Таурин добавляют не только в напитки, но и в жвачку, шоколад и леденцы», - напомнил ещё один противник нового закона.

В ответ на эти аргументы парламентарий Альма Монкаускайте уточнила, что в энергетиках кофеина содержится в 10 раз больше, чем в кофе. «Этот запрет важен для здоровья населения, даже если он является помехой бизнесу», - подчеркнула она.


Просмотров: 1681
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Wi-Fi вредит нашему здоровью Осторожно, соль отравлена! Чем опасен Аспартам Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Сода лечит рак Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак?