Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Мышьяк в рисе: Будьте осторожны! Сколько нужно спать, чтобы оптимизировать ваше психическое и физическое здоровье? 11 вещей, которые воруют ваши силы Как распознать предрасположенность ребенка к аутизму
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Лучшая и худшая для еды рыба

К видам рыб с наименьшей токсичностью и наивысшим содержанием полезных для здоровья жиров и других питательных веществ относятся пойманные в дикой природе нерка, а также более мелкие виды, такие как сардины, анчоусы и сельдь. Избегайте крупной рыбы, которая находится на более высоких уровнях пищевой цепи, так как она, как правило, гораздо более загрязнена метилртутью и другими токсинами из внешней среды.

Рыба всегда была самым лучшим источником животных омега-3 жиров ЭПК и ДГК, но, с ростом уровня загрязнения, пригодность этого бесценного продукта в качестве основного источника полезных для здоровья жиров уменьшилась. Тем не менее, есть исключения – главное, знать, какие виды рыб наименее загрязнены.

Важный выбор

Я брал интервью у Рэнди Хартнелла, президента-основателя компании «Vital Choice Wild Sea food and Organics» («Важный выбор: морские и органические продукты из дикой природы»). Я большой поклонник их нерки, и, помимо того, что это – отличный выбор для ужина в ресторане, лосось от компании «Vital Choice» - единственная рыба, которую я ем. Она менее загрязнена (чуть позже я расскажу, почему), а ее питательные свойства гораздо лучше, чем у большинства других видов рыб, в том числе других видов лосося.

Хартнелл проработал в рыбной промышленности более 20 лет, прежде чем в 2001 году основал собственную компанию, особенностью которой является рациональный вылов дикого лосося – рыбы с наименьшим содержанием тяжелых металлов.

Причина, по которой он из коммерческого рыбака стал поставщиком, заключалась в том, что мировые рынки заполнил выращиваемый лосось, вытеснив виды, пойманные в дикой природе. Люди, как правило, не понимают между ними разницы, а выращиваемый лосось был (и остается) дешевле.

«От безысходности, я взял друга, и мы просто начали ездить по всей стране. Мы ходили в продуктовые магазины, такие как Whole Foods или Wild Oats. Перед ними мы ставили решетки для гриля и жарили дикий лосось. И мы рассказывали, чем выловленная рыба лучше выращенной», - вспоминает Хартнелл.

«Люди прислушивались. Мы часто слышали: «Это здорово, но вряд ли его здесь продают. А где можно купить такую рыбу?» Это повторялось изо дня в день. Мне приходилось отвечать: «Извините, я не знаю». Но в один прекрасный день меня осенило, и я предложил: «Я могу помочь. Пришлю вам».

Остальное, как говорится, история. Теперь его основной бизнес – доставка высочайшего качества нерки, которая была выловлена в дикой природе, прямо к вашей двери.

Чем хороша нерка, выловленная в дикой природе

Существуют три основных различия между выловленным и выращенным на ферме лососем. Как только вы поймете особенности рыбы, учитывая то, где она выросла, вам станет ясно, почему «более дешевый» не значит «более разумный»:

1. Здоровье рыбы - дикий лосось каждый год возвращается на свои родные нерестилища, не требуя от вас никаких усилий, а лосось, выращиваемый на фермах, содержится в загонах. Естественно, что рыба, которая плавает в дикой природе, находится в лучшей форме, и одно лишь это делают дикую рыбу более здоровой, чем ее сородичи в неволе.

Как пояснил Тони Фаррелл из кафедры зоологии Университета Британской Колумбии, рыба, которая обитает в ограниченной среде, становится водной лентяйкой, с теми же последствиями для здоровья, с которыми сталкиваются люди, если не занимаются спортом.

2. Пищевая ценность - дикий лосось плавает в дикой природе, поедая то, на что запрограммировала его природа. Таким образом, их питательные свойства является более совершенным, ведь в его состав входят микроэлементы, жиры, минералы, витамины и антиоксиданты, такие как астаксантин (который придает мясу лосося розовый, или, в случае нерки, красный цвет).

В то время как лосось, выращиваемый на фермах, питается искусственным путем, с содержанием зерновых продуктов, таких как кукуруза и соя (большинство из которых генетически модифицированы). Более того, в его рацион входят куриная и перьевая мука, искусственные красители и синтетический астаксантин, который запрещен для потребления человеком, но разрешается для применения в качестве корма для рыб.

Такое питание не свойственно и не запрограммировано матерью-природой, и, как следствие такого радикально неестественного рациона, изменилась питательная ценность мяса этой рыбы, причем не в лучшую сторону. Вкус выловленного и выращенного лосося разный, в основном, потому, что резко нарушено соотношение жиров. Из-за рациона, состоящего из зерновых, в выращенном лососе содержится гораздо больше омега-6.

Соотношение омега-3 к омега-6 жирам в диком лососе намного превышает это соотношение в выращенной рыбе. В диком лососе обычно на 600-1000 процентов больше омега-3 по сравнению с омега-6. То есть, в то время как в выращиваемом лососе соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:1 - опять-таки из-за его «нездорового рациона питания» - это соотношение у дикой нерки составляет 6-9:1. Поэтому, если вы хотите улучшить баланс омега-3 и омега-6 в организме, выращиваемый на ферме лосось вам не поможет...

3. Окружающая среда - вероятно, около 99% выращиваемого лосося содержатся в садках в открытом океане. Все излишки падающей пищи, в конечном итоге, попадают в окружающую среду - генетически модифицированные ингредиенты, пестициды, антибиотики и химические добавки.

Все, что рыба не съедает, вместе с ее (теперь уже не натуральными) отходами, загрязняет окружающую среду. Согласно новому отчету из Шотландии, некоторые лососевые фермы за последние четыре года на 110% увеличили использование пестицидов, усугубляя токсическое бремя как для окружающей среды, так и для вашего организма.

Есть еще вегетарианский или веганский этический аспект. Дикая нерка – это вегетарианец в семействе лососевых. Ее рацион питания состоит из криля, планктона и водорослей, а вылавливают ее в самом конце ее жизненного цикла. К тому времени, когда она попадает в места рыбного промысла, она проживает 95%своей естественной жизни в дикой природе. В конце своей жизни она пробивается вверх по реке на нерест, после чего умирает естественной смертью - если только до этого ее не поймают рыбаки или не съест какой-то хищник.

Остерегайтесь лосося с неправильной маркировкой

К сожалению, лосось часто неправильно маркируется. По словам Хартнелла, исследования установили, что около 70-80% рыбы с пометкой «дикая», на самом деле, выращена искусственно. Это относится и к ресторанам, в которых на 90-95%подают выращиваемого лосося, хотя в меню указано «дикий». Следующие советы помогут вам определить, действительно ли лосось является выловленной в диких условиях рыбой:

1. Консервированный лосось с надписью «Нерка»- хороший выбор, ведь нерка запрещена к разведению.

2. В ресторанах неправильно маркированный лосось обычно называется «диким лососем», но не «неркой». Это потому, что настоящую нерку легче обнаружить. Термин же «дикий» - более широкий и, следовательно, его более часто употребляют неправильно. Во многих отношениях он очень похож на другой термин, которым часто злоупотребляют – «натуральный».

3. В продуктовом магазине или в ресторане спросите продавца или официанта, откуда эта рыба. Если она выловленная, то она стоит дороже, поэтому они, скорее всего, понимают ценность предложения. В пункте продажи они точно будут знать, откуда она. Если они не смогут ответить – берегитесь!

Скорее всего, рыба выращенная или еще хуже... Администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам США делает шаги по направлению к тому, чтобы одобрить продажу генетически модифицированного лосося, а, как вы знаете, в США до сих пор не требуется отдельной маркировки ГМО-продуктов.

4. Избегайте атлантического лосося, так как любой лосось с надписью «Атлантический» сейчас поставляется из рыбоводческих хозяйств.

5. Нерку нельзя разводить, поэтому, если вам попадается нерка, она точно выловленная. Отличить нерку от других видов лосося можно по цвету. Он ярко-красный, а не розовый. Такой ярко-красный цвет объясняется высоким содержанием астаксантина. В нерке содержится одна из самых высоких концентраций астаксантина в пищевых продуктах.

Лучшая и худшая для еды рыба с учетом содержащихся в ней токсинов

Большинство основных водных путей мира загрязнены ртутью, тяжелыми металлами и химическими веществами, такими как диоксины, ПХБ и другие сельскохозяйственные химикаты, оседающие в окружающей среде. Именно поэтому, как правило, я больше не рекомендую утолять вашу потребность в омега-3 с помощью рыбы. Тем не менее, я действительно делаю два исключения.

Первое – это настоящая, выловленная в дикой природе нерка. Пищевая ценность этой рыбы, по моему убеждению, перевешивает любые потенциальные загрязнения. Риск накопления неркой больших количеств ртути и других токсинов снижен ввиду ее короткого жизненного цикла, который составляет всего лишь три года. Кроме того, бионакопление токсинов также снижается тем, что она не питается другой, уже загрязненной, рыбой.

Всякий раз, когда я ем рыбу, я всегда стараюсь есть ее с горстью таблеток хлореллы. Хлорелла прекрасно связывает ртуть, а если принимать ее с рыбой, то ртуть связывается еще до того, как вы ее проглотите, и безопасно выводится из организма со стулом.

Второе исключение – это мелкая рыба с коротким жизненным циклом, которая тоже может быть лучшей альтернативой с точки зрения содержания жира, так что это беспроигрышная ситуация - низкий риск загрязнения и повышенная пищевая ценность.

Общий принцип такой: чем ближе рыба к нижней части пищевой цепи, тем меньше загрязнения она накапливает.

К такой рыбе относятся:

  • Сардины
  • Анчоусы
  • Сельдь

Более крупной рыбой, которая, как правило, живет дольше, и имеет самый высокий уровень загрязнения, следует избегать:

  • Тунец (стейки тунца, суши и консервированный)
  • Морской окунь и большеротый окунь
  • Марлин
  • Палтус
  • Щука
  • Судак
  • Акула
  • Меч-рыба
  • Белый горбыль

Компенсируют ли детоксицирующие питательные вещества в рыбе вред от ртутного загрязнения?

Некоторые считают, что содержащаяся в морепродуктах метилртуть противодействует другим питательным вещества, таким как селен, которые помогают организму выводить токсины. Недавние исследования показали, что эта гипотеза, вероятно, ложная. Французская исследовательская группа пыталась установить, является ли ртуть из рыбы менее вредным, чем ртуть из других пищевых продуктов, и могут ли полезные питательные вещества из рыбы уравновесить вредные эффекты от находящейся в ней ртути. Мыши получали один из трех рационов:

Рацион из рыбы с содержанием метилртути: в рацион входили продукты из рыбы, загрязненной метилртутью, в количестве пяти микрограммов на грамм

Рацион с добавлением метилртути: специальный рацион с повышенным уровнем ДГК и ЭПК, с добавлением хлорида метилртути (считается более токсичным, чем метилртуть, содержащаяся в рыбе) также общим количеством пять мкг/г

Контрольный рацион без ртути

За исключением содержания ртути и селена, три рациона были сопоставимы. Интересно отметить, что в конце 58 дней исследования значительные поведенческие отклонения наблюдались только у группы, получавшей рыбный рацион! Авторы пришли к выводу:

«Два ртутьсодержащих рациона питания отличаются тем, что ртуть добавлялась либо в виде чистого хлорида метилртути, либо в виде ртути, содержащиеся в рыбе. Таким образом, любые дифференциальные эффекты, наблюдаемые между Me Hg-содержащим и рыбосодержащим рационами, следует относить к различным химическим соединениям ртути, присутствующим в одном рацион, и отсутствующим в другом, и, наоборот, вместе с возможной промежуточной ролью содержащихся в рыбе ПНЖК и селена.

Если бы благотворная роль содержащихся в рыбе питательных веществ, таких как ПНЖК и селен, могла противодействовать действию MeHg, картина эффектов, проявляемых после воздействия рациона, содержащего рыбу, была бы менее выраженной, чем наблюдаемая при употреблении MeHg-содержащего рациона.

Но в данном исследовании поведенческие результаты были хуже у мышей, получавших рацион из рыбы, чем у мышей, получавших контрольный и MeHg-содержащий рацион, хотя сопоставимые уровни ртути содержались в мозговых структурах обеих загрязненных ртутью групп мышей, а в стриатуме мышей, получавших рацион из рыбы – в еще меньшем количестве.

Таким образом, различные химические частицы ртути в мясе рыбы, вероятно, объясняют дефицит когнитивных функций в Y-образном лабиринте и пониженной двигательной активности в установке «открытое поле».

Автор: Джозеф Меркола



Просмотров: 1045
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Онищенко после увольнения о вреде прививок Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Почему постоянно хочется спать? Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Чудо средство из корок граната