Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Большинство из заболеваний кожи не требует медикаментозного лечения Ученые: иммунитет борется с вирусами при помощи клеток-"камикадзе" Осознанное долголетие: 13 упражнений, продлевающих жизнь 10 симптомов при проблемах с желчным пузырем

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Менделеев не изобретал водку

Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Миф настолько популярный, что даже на этикетке водки «Русский стандарт» написано, что она «создана по классическому рецепту Д.И. Менделеева». Но никаких рецептов у ученого не было, это всего лишь рекламный трюк. Даже общество защиты прав потребителей не смогло заставить производителя водки не использовать миф в маркетинговых целях.

В действительности Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды, но в области высоких концентраций спирта — от 70 градусов.

Однако в своей работе Менделеев установил пропорции для наилучшего сжатия соединения — весовое соотношение водки и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46 % по весу. То есть, если взять 0,5 л спирта и смешаете с 0,5 л воды, то в результате не получите 1 литра: молекула гидрата спирта занимает меньший объем, чем молекула спирта плюс молекула воды. При 46% веса спирта и 34% веса воды, объем будет минимальный. Чистая химия и никакой кулинарии. Да и соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).

Возможно на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции. 

http://russkievesti.ru/novosti/istoriya/mendeleev-ne-izobretal-vodku.html




Просмотров: 2399
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Чем опасен Макдональдс Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим Анальгин вреден для здоровья