Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Аутизм и другие детские «эпидемии века» Как высокое и низкое давление влияет на ваше здоровье 13 вещей, которые вредят здоровью ног в повседневной жизни Хроническая боль и еще 8 причин срочно сходить к неврологу!
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Метастазы в печени: диагностика и лечение

Практически каждая злокачественная опухоль может метастазировать в печень. Все, что для этого нужно – чтобы раковые клетки попали в лимфу или кровь. Но вероятность того, что эти клетки осядут в печеночной ткани, гораздо выше в том случае, если первичный очаг локализуется в пищеварительном тракте или в области грудной клетки. Поэтому при наличии рака желудка, кишечника, поджелудочной и молочной железы, легкого и меланомы кожи, риск образования метастазов в печени считается особенно высоким.

Как проявляются метастазы?

Метастазы в печени, как и в большинстве других органов, развиваются бессимптомно до тех пор, пока не достигнут достаточно крупных размеров. В данном случае это 50 -70 мм в диаметре. Симптоматика может проявиться и раньше, если вторичный очаг располагается рядом с большим желчным протоком или крупным кровеносным сосудом, или если имеет место множество небольших очагов.

Пациента должны насторожить такие признаки неблагополучия, как:

  1. Болезненность и чувство тяжести в области правого подреберья, тошнота и рвота после приема пищи, ощущение горечи во рту. Эти симптомы могут указывать на нарушение функций печени.
  2. Слабость, сонливость, резкое снижение общей работоспособности (то есть так называемый «астено-вегетативный синдром»). Он может развиваться и при других патологиях, но часто указывает на наличие печеночной недостаточности.
  3. Желтушность кожных покровов и слизистых. Может возникать вследствие того, что опухолевый узел сдавливает желчные протоки и нарушает их проходимость.
  4. Отеки ног, увеличение размеров живота. Может свидетельствовать о развитии асцита («водянки»), то есть скоплении жидкости в брюшной полости в результате сдавления нижней полой вены растущей опухолью.
  5. Резкое снижение веса, истощение. Признак плохого усвоения питательных веществ, а также того, что основная их часть расходуется на рост опухолевой ткани.

Важно понимать, что по мере прогрессирования болезни, состояние пациента будет ухудшаться. Поэтому обратиться к врачу нужно при первых настораживающих симптомах.

Как проходит диагностика?

Выявить крупные опухолевые узлы позволяет УЗИ. Для обнаружения мелких новообразований используются КТ, МРТ и ПЭТ-сканирование. Еще более информативным методом в плане диагностики микроскопических очагов вторичного опухолевого роста является портография, то есть КТ с предварительным введением в воротную вену контрастного вещества.

Для определения клеточного состава опухоли, выполняется ее биопсия (иглой или трепаном). Вопреки распространенному мнению, эта процедура не создает риска распространения метастазов по организму.

Каким будет лечение?

Для борьбы с метастазами используются различные методы:

  • хирургическое вмешательство (резекция печени);
  • радиочастотная аблация – уничтожение током высокой частоты, который подается через иглу, вводимую сквозь кожу;
  • химиоэмболизация – введение препарата, разрушающего опухолевую ткань, непосредственно в сосуд, питающий опухоль, с последующей закупоркой этого сосуда эмболом;
  • таргетная терапия (аналог химиотерапии).

Конкретная схема и способ лечения подбирается с учетом размера и количества метастазов, а также их точной локализации. Более подробную информацию о лечении метастазов печени при помощи современных методов можно получить в Центре комплексной медицины. Он сотрудничает с ведущими онкологическими клиниками страны, специалисты которых имеют успешный опыт лечения рака на разных стадиях его развития.



Просмотров: 180
Рекомендуем почитать
 

Загрузка...

Популярное на сайте
Столбняк - аргументы против Чем опасно сыроедение, вегетарианство и фрукторианство? Анальгин вреден для здоровья Чем опасен Аспартам Куда и почему пропали тараканы? О вреде пробы Манту и как от неё отказаться