Микориза — процветание без химии

Почему о микоризе так мало известно?

Есть несколько причин. Во-первых, это менталитет пользователей, ориентированный на применение в почву химикатов и получение быстрых результатов. Во-вторых, недостаточность рекламирования микоризы производителями. И в-третьих, это сопротивление производителей удобрений. Микориза вносится единоразово, и это является прямой угрозой их интересов. Дело в том, что растениям не нужны химические удобрения, содержащие азот, калий и фосфор — их и так полно в почве. И именно благодаря микоризе эти вещества могут быть доставлены к корню растения.Микориза — симбиоз гриба и корня.

Симбиоз растений и грибов уже существует 400 миллионов лет и способствует большому разнообразию форм жизни на Земле. В 1845г. был открыт немецкими учеными. Микоризные эндогрибы проникают в корень растения и образуют «грибницу» (мицелий), которая помогает корням укреплять, бороться с возбудителями различных заболеваний, всасывать воду, фосфор и питательные вещества из почвы.

С помощью гриба растение использует ресурсы почвы на полную мощность. Один корень с такой задачей не справился бы; без поддержки грибов растениям приходится направлять дополнительные резервы на увеличение корневой системы, вместо того, чтобы увеличивать наземную часть. Микориза улучшает качество почвы, аэрацию, пористость, а объем общей поглощающей поверхности корня растения увеличивается в тысячи раз!

Волшебные свойства микоризы

Из-за активного вмешательства человека в природные процессы: применение тяжелой техники, внесение химических удобрений, проведение строительных работ, прокладка трубопроводов, асфальта и бетона, загрязнение воздуха и воды, возведение дамб, обработка почвы, ее эрозия, т.д. — растения стали подвергаться невиданному ранее стрессу, их иммунитет ослабевает и приводит к гибели.

Микоризообразующие грибы снабжают растения питательными веществами и влагой, получая взамен часть ассимилята, который продуцируется зелеными растениями с помощью фотосинтеза. Доля синтезируемых растением веществ, передаваемых грибнице, может достигать 25%.

В отличие от других почвенных грибов, микоризообразующим грибам недостает многих энзимов, необходимых для производства сложных углеводов. Поэтому проблема нехватки энзимов решается с помощью растений.

Микоризообразующие грибы значительно превосходят растения по способности извлекать из почвы минеральные вещества и влагу. Микориза способна улучшить снабжение «инфицированных» растений влагой, азотистыми веществами и фосфатами.

Помимо этого, микоризация обеспечивает надежную защиту корней растений от патогенных микроорганизмов, а также повышает устойчивость растений к обезвоживанию, что особенно важно для выращивания культур в засушливых районах.Микориза — роскошь, или необходимость?

Для нормального развития многие виды растений нуждаются в симбиозе с определенными микоризными грибами. С точки зрения биологической эволюции, по-прежнему остается невыясненным, почему партнеру микоризы всегда достается роль симбионта.

Симбиотические компаньоны стремятся больше получать, чем отдавать, так как использовать преимущества партнерства очень выгодно (например, получать легко усваиваемые питательные вещества от растения), ничего не поставляя взамен (например, минеральные вещества).

Последние научные исследования взаимоотношений симбиотических растений и микоризных грибов выявили, что порой добрососедское партнерство способно превратиться в паразитирование. Растения также пытаются извлечь выгоду из соседства с грибами, ничего не отдавая взамен.

Среди растений, паразитирующих на микоризных грибах, выделяются орхидеи (например, ладьян (Corallorhiza Hall), гнездовка (Neottia Sw.) и бесхлорофилльные паразиты (Corsia)). Ученые выдвигают гипотезу о том, что именно благодаря арбускулярной микоризе (АМ) стало возможным изначальное появление флоры на Земле. Подобный неспецифический симбиоз мог появиться лишь в результате длительного взаимодействия различных видов организмов.
 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.