Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Вакцины - рак в шприце Кинезиологическая техника: 10 минут в день и вы забудете про болезни! Не давайте лимфе застаиваться! Правила заботы о здоровье спины на все случаи жизни
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Мыло с триклозаном приносит вред сердцу

Говорят, что чистота сродни благочестию. Однако, согласно исследованиям специалистов, некоторые ингредиенты главного помощника чистоты – мыла – весьма далеки от того, чтобы их можно было считать ниспосланными небесами. Ученые из Калифорнийского университета определили, в частности, что триклозан – антибактериальный агент, входящий в состав мыла (помните мыло Сэйфгард?) – способен негативно влиять на мышечную активность и на работу сердца.

На данный момент времени вредное воздействие триклозана было доказано, благодаря его испытаниям на подопытных животных, однако вред от данного вещества настолько ярко выражен, что ученые уверены: организму человека наносится аналогичный вред при постоянном использовании продукции с триклозаном. Что больше всего встревожило специалистов – так это потенциальный вред, который может принести данный агент сердечной мышце (вплоть до сердечного приступа).

"Негативный эффект, который оказывает триклозан на сердечную функцию, ярко выражен, - отметил Нипаван Чиамвимонват, профессор в области кардиоваскулярной медицины и один из авторов исследования. – И хотя триклозан не имеет статус медицинского препарата, это вещество проявило себя в наших моделях, как потенциальный сердечный депрессант".

Чистота ценой здоровья?

После того как ученые подвергли мышечную ткань отдельных подопытных рыб и мышей воздействию триклозана, они обнаружили, что вещество препятствует нормальному сокращению мышц. Аналогичный результат исследователи получили и при работе с целыми группами подопытных животных: у мышей после 20-ти минутного воздействия триклозана активность сердечной функции снизилась в среднем на 25 процентов, а общая мышечная активность – на 18 процентов. Рыбы, которые в течение семи дней подвергались воздействию триклозана, плавали значительно медленнее, чем их собратья, которых не подвергали воздействию данного вещества.

Результаты данного исследования буквально поразили научный мир. "Мы были удивлены той степенью ухудшения мышечной активности у очень многих организмов, причем речь идет как о сердечной, так и о скелетных мышцах, - сообщил Брюс Хэммок, профессор факультета энтомологии Калифорнийского университета и соавтор исследования. – Вы только представьте себе, что животные настолько зависят от мышечной активности, что даже 10-ти процентное ее снижение способно сыграть роковую роль в их процессе выживания".

Как известно, триклозан впервые был представлен 40 лет назад в качестве вещества, которое способно было предотвратить распространение бактериальных инфекций в больницах. Использование в наши дни данного вещества в составе жидкого мыла для лица, дезодорантов и других продуктов личной гигиены сделало этот убивающий бактерии химикат крайне распространенным. Однако кроме использования триклозана в некоторых зубных пастах для борьбы с гингивитом, существует весьма мало убедительных доказательств эффективности данного вещества при его применении в виде простого мыла с водой.

Специалисты также предупреждают, что чрезмерное использование триклозана, которому Агентство США по охране окружающей среды придало статус "возможного канцерогена", способно привести к резкому увеличению числа так называемых супербактерий, невосприимчивых к лекарственным препаратам. Это не первый раз, когда исследователи отмечают потенциальный вред триклозана для здоровья человека. Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между этим веществом и его способностью снижать репродуктивно-гормональную активность, а также негативно влиять на сигнальную систему клеток мозга.

Принимая во внимание результаты своих исследований, ученые потребовали у соответствующих регулирующих органов широкомасштабного запрещения применения этого вещества в качестве косметического средства. "Триклозан может быть полезен в некоторых случаях, однако он превратился в маркетинговый фактор, добавляющий стоимости товару, в то время как наличие этого вещества в продукте приносит больше вреда, чем пользы, - уверен Хэммок. – Наши исследования говорят о том, что использование данного вещества должно быть, как минимум, значительно снижено".
 


Просмотров: 7386
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Как я делала аборт Вред дрожжей Почему постоянно хочется спать? Чем опасна густая кровь и что надо делать Соль, которая убивает Статья о вреде курения