Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Почему правильно есть фрукты на пустой желудок 10 признаков того, что болезнь Альцгеймера не за горами Как вывести мочевую кислоту из организма 7 вещей, которые воруют вашу жизненную энергию
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Минздрав ударит по спиртному

Бутылки с алкоголем лишатся индивидуальности?

В России собираются обсудить еще одну «полусухую» меру. Общественная палата РФ и Минздрав намерены устроить дискуссию по поводу лишения этикеток с алкогольных бутылок яркости и привлекательности. Возникла идея сделать их все одинаковыми, дабы красивая картинка не манила целевую аудиторию. Этикетки собираются выполнять в одной цветовой гамме, используя не особо приметный шрифт.

По мнению авторов идеи, внешний вид бутылки является стимулирующим фактором покупки алкоголя и очень часто привлекает внимание тех, кто не планировал его покупать. Очевидно также, что яркая и красочная упаковка вызывает большой интерес у детей и подростков.

Ясно, что приведение этикеток к одному имиджевому знаменателю снизит продажи алкоголя. Но будут ли довольны этим производители спиртного, вложившие немалые средства в раскрутку своих брендов? Ведь это огромные деньги.

Надо добавить, что если предложение Минздрава будет принято, то Россия станет первой страной в мире, решившейся на такую меру. В Австралии сейчас единое оформление имеют пачки сигарет, но на алкоголь даже в стране кенгуру пока не покушались. Хотя что касается курения, то мера подействовала. Число страдающих от вредной привычки снизилось в разы.

Почему России не удается использовать ограничения, введенные Западом, для развития собственной экономики
Мы обратились за комментарием к председателю комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимиру Слепаку.

СП: — Владимир Анатольевич, в Минздраве РФ и Общественной палате готовятся обсуждать вопрос о том, чтобы вся алкогольная продукция в России продавалась с одинаковыми этикетками. Поддерживаете ли вы эту идею?

— Употребление алкоголя наносит нашему обществу и в первую очередь подросткам колоссальный урон. Количество смертей, вызываемых алкоголизмом, наверное, сравнимо с потерями на войне. Поэтому государство должно уделять этой проблеме особое внимание. То, что творится сегодня на алкогольном рынке, никакому объяснению не поддается. Госдума приводит ужасающую статистику — до 70 процентов алкогольной продукции, реализуемой в России, это контрафакт. В сложной экономической ситуации, при необходимости решения проблемы продовольственной безопасности данный вопрос требует неординарных и серьезных подходов. Алкоголь сегодня — это переходная стадия к употреблению наркотиков. Огромное количество преступлений совершается под воздействием алкоголя. Проблема есть, все средства для ее решения хороши, но для начала неплохо бы навести банальный порядок на российском алкогольном рынке. Я считаю нужно менять законы, которые регулируют оборот алкоголя. А потом уже переходить к пробкам и этикеткам.

СП: — Может, пришло время обсудить более радикальную форму борьбы с алкоголизмом — сухой закон?

— С учетом того ущерба, который наносится государству, я бы поставил вопрос о возвращении государственной монополии. Есть опыт в цивилизованных странах, когда алкоголь реализуется только в магазинах государственной формы собственности. Вот тогда будет порядок, не будет подделок, не станут продавать алкоголь лицам, не достигшим 18 лет, казна пополнится. И производители алкоголя не будут страдать.

В одной из скандинавских стран несколько лет назад отменили монополию государства на продажу алкоголя. Через полгода на заседании парламента привели цифры, которые свидетельствовали о росте преступности. Монополию вернули, и преступность пошла на убыль.

А что до этикеток, да, я знаю, что это предложение моих коллег, но мне кажется, что на этот вопрос следует смотреть с другой стороны. Мы сегодня все должны быть против существующего порядка обращения алкоголя на территории нашей страны. 

По этой актуальной теме мы связались также с одним из ведущих психологов психологического центра на Волхонке Максимом Прохоровым.

СП: — Как, по-вашему, снизится ли потребление алкоголя в России, если бутылочные этикетки сделать однотипными?

— Знаете, вот сейчас в магазинах пачки сигарет прикрыты специальными шторками. Но мне представляется, что это вызывает у тех же подростков больше любопытства, нежели свободно стоящие пачки сигарет. Что касается бутылочных этикеток, то, по-моему, эту идею будет очень трудно реализовать. Хотя я согласен с тем, что яркое оформление привлекает внимание молодежи. Вполне допускаю, что именно из-за ярких красок подросток, придя в магазин, купит какой-то алкогольный напиток кислотного цвета, а не пиво с неброской этикеткой. Это маркетинговый ход. Чем ярче этикетка, тем больше она бросается в глаза. Поэтому ход с введением идентичных этикеток может себя оправдать. По крайней мере, в отношении подростков. Ведь есть напитки, которые круто пить среди своих, а есть такие, которые не являются престижными.

СП: — А что скажете о предложениях ввести в России сухой закон?

— Сухой закон никогда не приводил к тому, к чему должен был привести. В Америке он привел к развитию мафии. У нас такие попытки тоже ничем хорошим не заканчивались. Один раз сухой закон вводили перед Октябрьской революцией, другой — перед путчем и развалом Советского Союза.

Дело не в том, чтобы что-то запрещать, а в том, чтобы дать народу возможность как-то по-другому отдыхать. Если подростку запрещать смотреть сомнительные сериалы, то для него этот запретный плод станет еще слаще. И он все равно изыщет возможность этот сериал посмотреть. А вот если он посмотрит и придет к вам обсудить, тогда вы сможете высказать свое мнение по поводу каких-то персонажей и относительно качества такой продукции в целом. Вот это правильно. А если просто запретить алкоголь, снова станут гнать самогон «из табуретки».



Просмотров: 2735
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Сода лечит рак Куда и почему пропали тараканы? Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Почему лучше не красить волосы Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Онищенко после увольнения о вреде прививок