Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Ядовитая еда из супермаркета или почему мы болеем Адреналиновая усталость - проверь себя Мобильный телефон– троянский конь коронавируса Вирусные заболевания у детей: чек-лист для родителей
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Мышление меняет физиологию

Герцог и герцогиня Девонширские рассматривают скульптуру Марка Куинна «Планета» на выставке «За гранью возможного».
Разделение человека на душу и тело несколько преувеличено.

Когнитивные и физические способности человека ограничены, но представления о характере и степени этих границ пора пересматривать. Во многих случаях сама мысль о том, что мы не всесильны, выступает ограничивающим фактором. Как только мы отбрасываем её, происходят чудеса.

Например, психологи Ульрих Вегер и Стивен Лафнан попросили добровольцев ответить на вопросы, которые будут возникать на экране монитора. Участникам одной группы сказали, что перед каждым вопросом будет высвечиваться ответ, но лишь на мгновение: воспринять его сознательно они не успеют, но бессознательно должны уловить. Другой группе признались, что это просто сигнал: мол, сейчас будет следующий вопрос. На самом деле в обоих случаях на экранах вспыхивал случайный набор букв. Тем не менее участники первой группы чаще отвечали правильно. Уверенность в том, что тебе подсказали, повышает уровень знаний!


А как насчёт зрения? Мы склонны думать, что это, по существу, механический процесс. Однако Эллен Лангер из Гарварда и её коллеги считают иначе. В своих экспериментах они исходили из стереотипа о том, что лётчики-истребители обладают отличным зрением. Добровольцев приглашали на тренажёр пилота ВВС, где всё было как положено: приборы, гидравлические подъёмники для имитации движения самолёта, аутентичное кресло, даже одеться предлагали в камуфляж. Так вот, когда испытуемые выполняли простые манёвры, их зрение улучшалось по сравнению с теми показателями, которые они демонстрировали, просто сидя в кресле неработающего тренажёра.

И дело не в мотивации! Ещё одной группе предложили прочитать эссе о мотивации и попросили очень сильно постараться при проверке зрения на неактивном тренажёре. Но заметных улучшений обнаружить не удалось.

Раззадорившись, группа г-жи Лангер организовала другой эксперимент. Мы давно привыкли к тому, что во время проверки зрения у нас возникают проблемы в нижней трети таблицы. А учёные взяли и составили такую таблицу, которая начинается не с крупных букв, а со средних, то есть строки, которые обычно располагаются в нижней трети, оказались в середине. Поскольку люди ожидали трудностей только в нижней трети, на такой таблице они смогли прочитать более мелкие буквы, чем обычно.

Точно так же мы считаем, что наше тело реагирует на физические упражнения чисто механическим образом: мы рассчитываем, сколько калорий съели, сколько оставили на беговой дорожке и т. д. Но простого изменения мысли о физической активности порой бывает достаточно, чтобы повлиять на работу организма. Например, средняя уборщица в гостинице обходит примерно 15 номеров в день, тратя на каждый из них 20–30 минут. Как известно, рекомендуется выделять на физическую активность хотя бы полчаса в день, но большинство обслуживающего персонала убеждено, что не занимаются физкультурой в достаточной мере, а некоторые считают, что не делают упражнений вообще. Тогда Алия Крам и Эллен Лангер рассказали таким работникам о том, что их работа даёт им достаточно упражнений для здорового образа жизни, после чего наблюдали за ними четыре недели. Контрольной группе не стали открывать глаза. В результате подопытные из первой группы похудели, доля жира на талии и бёдрах снизилась, систолическое артериальное давление упало. Контрольные же участники не продемонстрировали ничего подобного, хотя объём работ и диета в обеих группах оставались прежними.

Ключ к пониманию того, почему это происходит, дают исследования, посвящённые эффекту плацебо.Антонелла Полло и её коллеги просили добровольцев взять определённый вес до и после потребления высокой дозы кофеи