Мысли лечебные — психологические защиты

Эмоциональные проблемы почти всегда связаны с какой-то логической ошибкой типа: причина — неадекватное следствие. Например, обидчивому человеку кажется, что близкие или знакомые только и думают о том, как бы унизить его достоинство. Ответственность за свое эмоциональное или соматическое здоровье человек возлагает на других людей или какие-то силы, находящиеся вне его контроля. Это особенно свойственно тем, кто стремится объяснять душевные и даже телесные расстройства «сглазом», «порчей», «приворотом» и т.д., что вполне укладывается в медицинский диагноз «бред воздействия». Однако для профилактики стресса и обретения телесно-душевного здоровья достаточно лишь изменить субъективную модель мира и поведения таким образом, чтобы суметь трезво оценить свою реакцию на окружающих. Для этого более других подходит один из самых эффективных способов психоэмоциональной саморегуляции — анализ и коррекция своих психологических защит. Имеется в виду не популярная «энергетическая» защита, а менее таинственная — внутриличностная, открытая в 1926 году Зигмундом Фрейдом. Как только внешний стимул — чужеродная и новая информация — вторгается в наше сознание, мозг сразу начинает процесс опознания и усвоения полезного. Если же мысль нашему «Я» не нравится, не совпадая с самооценкой, то «выстраиваются» разные психологические защиты. И нам становится спокойнее. К сожалению (или к счастью?), только на время.

Спорить гораздо легче, чем понимать.

Г. Флобер

Организм без иммунитета — просто питательная среда для всеядных микроорганизмов. Это известно всем. Но мало кто знает, что у души, как и у тела, тоже есть защитные силы, только борются они не с физическими врагами, а с чужеродными мыслями и идеями. Например, с тем, что вы сию секунду читаете. Ваша реакция на эти строки может быть:

а) полное неприятие — если данные идеи вам абсолютно непривычны,

б) полное приятие — если вы уже знакомы с психоанализом и психотерапией, и, чаще всего,

в) частичное приятие — своего рода «переваривание» этой «пищи для ума» и усвоение наиболее полезного и/или приятного смысла.

Эти процессы происходят в душе и мыслях каждого из нас ежеминутно и всю жизнь. Фрейд назвал их «психологическими защитами» (ПЗ), так как наша душа без их помощи исчезла бы как единое и цельное «Я». Врачами и психологами доказано, что ПЗ возникают у человека непроизвольно и бессознательно примерно с двух лет, являясь как бы «рефлексами» его мышления, внутренней речи и образов окружающего мира. ПЗ делятся на два вида: приспособительные (эффективные) и патологические (болезненные). (Чаще всего встречаются смешанные.) К первому относятся ПЗ, приводящие к социально-полезному изменению поведения человека, ко вторым — влекущие за собой конфликты, агрессию и даже смертельные заболевания и травмы одного или многих людей, а также те ПЗ, которые улучшают эмоциональное самочувствие у кого-то одного (у меня или у вас), но ухудшают его же у окружающих, приводя в действие инстинкт самосохранения. Изучением и коррекцией ПЗ второго типа занимается психоанализ и соответствующие школы психотерапии.

Начнем с элементарнейшей ПЗ, которая в определенной степени присутствует у всех, — вытеснения, то есть смещения сознания и памяти с неприятного объекта на более полезный для личности. Я лечил одну весьма раздражительную и агрессивную пациентку, которая никак не могла вспомнить, злоупотреблял ли алкоголем ее отец. Когда я спросил об этом ее 10-летнего сына, тот твердо сказал: «Дедушка напивался часто». После этого и она, с болью и обидой, вспомнила, что в ее 10 лет «папа часто бил маму и меня иногда, когда приходил пьяным». В результате этого сеанса произошло самое важное в коррекции ПЗ: во-первых, женщина стала осознавать, что сын относится к ней так же, как она в свое время относилась к отцу, — со страхом и осуждением, и, во-вторых, она поняла, что боится — вдруг мальчик станет таким же алкоголиком? Если бы не удалось помочь пациентке осознать свои страхи, они вполне могли бы сбыться. Ведь если ребенка постоянно, пусть и полубессознательно, пугать его будущим «пьянством и злобой», он наверняка, чтобы проверить истинность слов, станет тайком пробовать спиртное. Но одна из самых главных причин состояла в том, что своего отца она, несмотря ни на что, любила и жалела, хотя слова и жесты говорили обратное. И сын, чувствуя это на бессознательном уровне, стремился быть на него похожим.

Такая «идентификация» с родителями происходит у каждого из нас. Если ее объект мало одобряется обществом или нашими близкими, то и возникает вышеназванный вид ПЗ — вытеснение.

Другая, очень похожая ПЗ — замещение. Если явление или событие обладает очень сильным эмоционально негативным значением, то «иммунная система» души стремится не только к его отрицанию или быстрому вытеснению в бессознательное, но и к замене на любое другое, более приятное или полезное. Например, Наталья А., 55 лет, много лет работала в мужском коллективе и даже руководила им. И вот недавно она ушла на пенсию. Чем заместить потребность в доминировании над мужчинами? Не менять же личностные особенности в 55 лет! И тогда ее 8-летний внук «очень кстати» стал «неправильно себя вести». Даже лежал в детской психоневрологической больнице. И она начала его очень-очень «правильно» воспитывать. Зять и муж тоже подверглись перевоспитанию по полной программе, разработанной экстрасенсами и колдунами. При консультации ей было рекомендовано заменить «мужское» управление на более эффективное «женское» — без диктата. В результате не только она сама, но и внук, зять и муж избавились от невротических реакций и в семье наладились прекрасные отношения.

Сублимация похожа на замещение. Это самая известная (из-за сексуальной окраски) ПЗ. К тому же и самый выгодный вид (или способ?) удовлетворения социальных и физиологических потребностей Homo sapiens. Например, литература и наука почти полностью создаются из остатков либидо (сексуальной энергии) их творцов. Либо дети живые, но смертные, либо творения вечные, но мертвые — что-то приходится выбирать.

Самая распространенная ПЗ при общении — «проекция». Она действует всегда, когда разговаривают двое и более людей. Например, в автобусе разгневанный чем-то пассажир требует от другого, более спокойного: «Успокойтесь, наконец!». Собственные мысли и чувства он приписывает оппоненту, так как в данный момент ему (а вернее, его самооценке) очень трудно сознаться себе самому в своей раздражительности и слабости. И его бессознательное «Я» сваливает все «с больной головы на здоровую», чтобы облегчить состояние хозяина. Вообще практически все плохие и все хорошие качества, которые мы видим в окружающем мире и в каждом человеке, присущи и нам. Поэтому, когда человек говорит, что «все — сволочи», он так подсознательно думает про самого себя. Как говорят дети: «Кто как обзывается, тот сам так называется».

И, наконец, последняя ПЗ — «проекция наоборот». Каждый из нас в детстве, да и сейчас, сознательно или подсознательно хочет быть на кого-нибудь похожим. Когда вы копировали или копируете своего учителя, максимально вживаясь в его характер, это называется «идентификация», она усиливает бессознательное через заимствование чужих способов поведения и мышления. «Разве это плохо?» — можете спросить вы. Для ребенка это нормально, но тот, кто и после совершеннолетия стремится быть на кого-то похожим — не имеет веры в свое реальное «Я». Человек, не определивший свое место в обществе, в коллективе или в семье, будет постоянно страдать болезненной самооценкой, а значит, станет обижаться, раздражаться, бояться, что, в свою очередь, всегда оборачивается различными заболеваниями.

Самый простой способ когнитивной (мысленной) коррекции ПЗ заключается, наверное, в так называемом «заполнении пробела». Между нашими мыслями и эмоциями существует очень тесная, но, к сожалению, малоосознаваемая и, соответственно, слабоуправляемая связь. Схема выглядит как «A — В — С», где «А» — внешний стимул или раздражитель, «С» — наша эмоциональная реакция или поведение, а «В» — «пробел» в наших мыслях, который большинство из нас почти не осознают. Окружающую среду («А») мы не способны полностью изменить под свои нужды и эмоции. И поэтому «В» — самая середина (и данной схемы, и нашей души) — служит тем самым рычагом, которым можно поднять (понять) и скорректировать практически любую проблему.

Для этого желательно выявить свой пробел (на уровне мыслей) до, во время и после стрессовой ситуации, ответив, лучше в письменной форме, на следующие вопросы:

— Какие факты подтверждают или опровергают возникшие болезненные мысли?

— Каковы доводы «за» и «против»?

— Какая часть этой ситуации — совершенно неоспоримый факт, а какая — домысел?

— Можно ли по-другому посмотреть на эту ситуацию?

— Как бы вы посмотрели на эту ситуацию, если бы не переживали так сильно?

— Как бы посмотрели на эту ситуацию другие люди?

— Что бы вы сказали, если бы это произошло с вашим другом?

Ответив на все вопросы, можно приступать к терапии «мастерством» и «удовольствием». Она заключается в фиксации на бумаге или в памяти происходящих событий двумя символами. Если в течение дня вам удалось сделать что-то очень хорошо — пометьте это буквой «м» (мастерство). Если вы от чего-нибудь получили удовольствие, пометьте буквой «у». Таким образом вы фиксируете внимание на всех приятных событиях текущей жизни — надо только не забывать их отмечать. Эта методика особенно эффективна для уменьшения чувства вины, депрессии, негативной самооценки и неуверенности в себе. Она помогает всем… желающим.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.