Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Кортизоловый живот: Как избавиться от стрессового жира Сердечно-сосудистая система: как все устроено Холестерин и увядающая кожа: в чем связь? Нажмите на эти точки и через 5 минут вы увидите, что произойдет!

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Наносят ли вред электронные сигареты

Хотя электронные сигареты позиционируют как потенциально безопасную альтернативу курению табака, на самом деле они также наносят вред дыхательной системе курильщика. Результаты небольшого исследования греческих специалистов, посвященного изучению вопросов безопасности альтернативных никотинсодержащих средств, были представлены 2 сентября 2012 г. на Ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society — ERS) в Вене, Австрия.

Электронные сигареты — устройства, которые доставляют никотин в дыхательные пути путем использования пара, а не дыма. Сгорания табака при этом не происходит, однако в любом случае в электронной сигарете для получения никотина используется табак. Безопасность и эффективность таких устройств широко обсуждается, однако пока получено недостаточно научных доказательств в поддержку какой-либо теории.

Исследователи из Афинского университета (University of Athens), Греция, изучали кратковременные эффекты использования электронных сигарет как у здоровых курильщиков (n=11), так и у курильщиков с хроническими заболеваниями легких — бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких (n=13), а также у некурящих лиц (n=8).

В рамках исследования каждому участнику предлагали использовать электронную сигарету в течение 10 мин, после чего оценивали сопротивление дыхательных путей с применением нескольких тестов, в том числе спирометрии. Установлено, что у всех участников исследования электронные сигареты вызывали немедленное повышение сопротивления дыхательных путей, продолжавшееся в среднем около 10 мин.

У здоровых никогда не куривших лиц выявлено статистически значимое повышение сопротивления в среднем в 1,82–2,06 раза; у курильщиков без заболеваний легких — в 1,76–2,20 раза. Заслуживает внимания тот факт, что у курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких электронные сигареты не оказывали значимого эффекта на сопротивление дыхательных путей.

Кристина Грациу (Christina Gratziou), один из авторов исследования и председатель Комитета по контролю за табаком ERS, заявила: «Пока неизвестно, действительно ли электронные сигареты менее вредны, чем обычные.

По результатам нашего исследования, можно предположить, что такие устройства могут быть потенциально вредны для дыхательных путей здоровых лиц. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, каковы долгосрочные последствия использования подобных устройств».

Напомним, что ERS на основании имеющейся доказательной базы рекомендует полный отказ от курения, без замены его альтернативными устройствами по доставке никотина наподобие электронных сигарет.




Просмотров: 5396
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Онищенко после увольнения о вреде прививок Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Чем опасен Макдональдс Почему мы ничего не знаем о фрукте, который лечит рак? Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других