Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Неспособность прислушиваться к сигналам своего тела — причина многих болезней Самый простой способ профилактики варикозного расширения вен Биоритмология: Когда и чем лучше заниматься Как не искалечить детскую ногу

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Нанотехнологии полезны, но очень вредны

Эксперты Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (UBA) пришли к выводу, что промышленное использование нанотехнологий в пище, одежде, косметике и других товарах может представлять опасность для здоровья человека. Такие сведения, по данным германской газеты Sueddeutsche Zeitung, содержатся в неопубликованном исследовании ведомства.

Хотя никто не видел наночастицы невооруженным глазом, они повсюду, утверждает Sueddeutsche Zeitung. Такие частицы должны давать положительный эффект: при использовании в производстве носков они подавляют деятельность бактерий и тем самым уничтожают неприятный запах. В шоколадных батончиках нанотехнологии не дают поверхности продукта посереть, а в солнцезащитных кремах наночастицы блокируют ультафиолетовые лучи.

Однако экспертов из UBA насторожило участившееся использование наночастиц в промышленности. В своем исследовании, которые, как ожидается, будет опубликовано сегодня, Управление потенциальными рисками предупреждает, что следует «воздержаться от использования продуктов, содержащих наноматериалы, до тех пор, пока их воздействие на окружающую среду и на здоровье человека не известно».

Как промаркировать невидимое

Более того, чтобы защитить потребителей от возможного негативного влияния на организм, германские ученые выступают с инициативой ввести маркировку для нано-товаров, подобной той, что применяется для генно-модифицированных продуктов.

Наночастицы металлов, угля и органических соединений зачастую настолько малы, что при вдыхании могут глубоко проникнуть в ткани легких и вызвать воспаление. Некоторые частицы из легких попадают в кровеносную систему и с кровью разносятся по всем внутренним органам.

Наночастицы искажают генную информацию

При этом ученые из Федерального агентства по охране окружающей среды ссылаются на результаты опытов над животными. В ходе экспериментов животным делали инъекции препаратов, с высоким содержанием наночастиц. Эти частицы затем попадали в клетки, а далее — в клеточные ядра. Здесь они вызывали нарушения в структуре ДНК, что приводит к искажению генной информации. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, существуют доказательства, что углеродные трубки могут вызвать заболевания, схожие с теми, что возникают из-за частиц асбеста.

Нанотехнологии несут в себе риски и для экологической обстановки, считают в UBA. Например, в результате стирки носков с наночастицами серебра каждый раз в сточные воды и затем в очистные сооружения попадает половина наночастиц. Как опасаются эксперты, это может повредить работе очистного оборудования. Кроме того, до сих пор не изучены последствия попадания таких отходов в почву и грунтовые воды.

В целом, Федеральное агентство по окружающей среде Германии не против нанотехнологий, сообщает Sueddeutsche Zeitung, и многие способы их промышленного применения являются безопасными. А некоторые технологии даже, напротив, могут способствовать защите окружающей среды, считают исследователи из германского ведомства. Примером могут служить автомобильные шины, содержащие наночастицы сажи: они понижают сопротивление движению и таким образом сокращают расход топлива.

Никто не знает, чем чреваты нанотехнологии для будущего

Основные опасения экспертов связаны с низкой изученностью последствий применения нанотехнологий. Так, только в Германии существует более 800 предприятий, работающих с нанотехнологиями, и их деятельность не регулируется никаким законом. Единственное постановление ЕС касается косметики: с 2012 года косметика на основе нанотехнологий должна будет продаваться со специальной маркировкой.

Стоит отметить, что представители российских властей также неоднократно высказывались о возможной опасности нанотехнологий. Так, в апреле 2009 года российский вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что наноматериалы обладают уникальной биологической активностью и проникающей способностью, что и делает их опасными для здоровья. По словам Иванова, необходимо оценить безопасность наноматериалов и создать нормативно-правовую базу в данной сфере.

Затем с похожими заявлениями выступил и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Наноматериалы могут обладать совершенно иными физико-химическими свойствами, оказывать новое токсическое воздействие», — высказался руководитель Роспотребнадзора на Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге в мае.

В 2008 году нанотехнологии вошли в список 25 самых страшных угроз человечеству, составленный британскими экологами и учеными для журнала New Scientist.




Просмотров: 3052
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять Онищенко после увольнения о вреде прививок Вред дрожжей Как я делала аборт Зачем "медицине" свежая плацента и пуповина наших детей? Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное