Наркодилеры в белых халатах

Объяснений эпидемии потребления антидепрессантов давалось много: от экономического кризиса и демографических сдвигов до войн в Ираке и Афганистане и распространения социальных сетей.
Но, согласно недавнему исследованию, причина может крыться в другом: большинство диагнозов "депрессия", поставленных американскими докторами, не соответствовали "Библии психиатров" — общепринятым стандартам определения данного заболевания.
Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health и опубликованному в научном журнале Psychotherapy and Psychosomatics, это касается почти что двух третей (!) из всех 5,000 диагнозов, перепроверенных специалистами согласно строгим критериям сборнику стандартов Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (D.S.M.).
Чаще всего депрессия неправильно диагностировалась у пожилых пациентов: в 6 случаях из 7 пациенты старше 65 получали рецепты на антидепрессанты совершенно необоснованно.
Примечательно, что более образованные пациенты, которые могли усомниться в диагнозе, получали антидепрессанты гораздо реже — здесь дело пахнет личной выгодой докторов или прибылями фармакологических концернов.
Кроме того, перепроверка установила, что в подавляющем большинстве случаев правильно диагностированной депрессии пациенты получали таблетки, хотя очень часто можно было обойтись просто помощью психиатра.
Как это ни странно, но настоящие, а не мнимые больные не могут получить помощи — пациенты с тяжелыми формами депрессии ждут реальной помощи в среднем 8 лет.
-
Медицина 25.02.2021"Наследство" COVID-19. Пациентов дурманит "туман" и съедает Альцгеймер
-
Медицина 21.02.2021Стоматолог рассказал о вреде медицинских масок для зубов
-
Медицина 14.01.2021Как школа готовит почву для вирусных эпидемий
-
Медицина 02.04.2020Хороший сон как профилактика коронавируса
-
Медицина 01.03.2020Синдром дырявого кишечника - диагноз 21 века
-
Медицина 14.04.2020Противомалярийные препараты: вариант лечения COVID-19?