Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Токсоплазмоз: основные пути заражения Гастроэнтеролог Анна Злобина: «Болит живот? Забирайте ребенка из школы!» Ласты в ботинках. Всё о стопе Сон помогает избавиться от биохимического «мусора»
Новости Медицины

Новости партнеров
Реклама
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Нарушение сна: причины, лечение бессонницы

Бессонница - враг здорового образа жизни. К сожалению, в современном мире она становится все более распространенным явлением. Она поражает людей любого пола и возраста, приводит к снижению их активности и трудоспособности в дневное время, негативно сказывается на здоровье. Чтобы вернуть крепкий сон, многие пациенты прибегают к приему седативных препаратов. Увы, они помогают бороться лишь с симптомами, а не с причиной расстройства сна. Как только прием препаратов прекращается, способность нормально спать вновь покидает человека. Для длительного полноценного излечения бессонницы требуется борьба с ее глубинными причинами.

Виды бессонницы

Повышенная сонливость днем и потребность в неоправданном долгом, многочасовом сне носит название гиперсомнии. Это не то же самое, что разовый недосып и стремление компенсировать упущенные часы ночного отдыха во время дневного перерыва. Гиперсомния носит хронический характер и резко подрывает работоспособность человека.

Инсомния характеризуется ярко выраженными проблемами с засыпанием. На протяжении многих ночей подряд человек ворочается, нервничает, не может расслабиться и успокоиться.

Несмотря на разницу в проявлении, причина у обоих вышеперечисленных явлений одинаковая - повышенный стресс. Как инсомния, так и гиперсомния являются следствием негативного жизненного опыта, интенсивных переживаний, страхов и тревог. Психологические травмы могут быть достаточно старыми - но настолько глубоко укоренившимися в сознании человека, что приводят к потере способности спать крепко и глубоко. Загладить эти травмы с помощью употребления снотворного невозможно. Провести полноценное лечение сможет только специалист, который будет устранять не сам факт нарушения сна, а его причины.

Бессонница как следствие физического недомогания

Психологические травмы - далеко не единственная причина нарушений сна. Несбалансированная работа систем организма, нездоровый образ жизни, наличие заболеваний тоже могут привести к снижению качества ночного отдыха. На продолжительности и глубине сна негативно сказывается употребление кофеина, алкоголя, фастфуда, жирной пищи. Трудности с засыпанием возникают при сбоях в работе сердца и почек, астме, скачках давления, артрите и ряде других заболеваний. Для их устранения следует идти не в аптеку за снотворным - а в поликлинику на прием к кардиологу либо эндокринологу, а затем к психотерапевту.

Как вернуть сон

Нормализации режима работы организма способствуют физиотерапевтические процедуры наподобие электросна, массажа или расслабляющих ванн. По рекомендации врача, их следует сочетать с приемом ноотропных либо седативных препаратов.

Отдыхать и принимать пищу следует в соответствии со сбалансированным расписанием, каждый день в одно и то же время. Ложиться спать рекомендуется рано - ведь наиболее ценными часами для отдыха считается период с 22 до 24 часов.

Последний прием пищи перед сном должен быть здоровым и легким. На ужин настоятельно не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и фастфуд, соленую и жареную пищу. Идеальным перекусов для завершения активного дня станут овощи или фрукты, орехи, кефир.

Занятия спортом или прочие виды физической активности рекомендуется прекратить за 3 часа до отхода ко сну. В то же время, прогулки на свежем воздухе идут сну на пользу - если это именно неспешные прогулки, а не пробежки либо активные игры.

Вечером рекомендуется отказаться от просмотра кино или телепередач - особенно если речь идет о материалах, содержащих сцены насилия или другие сюжеты, способные привести к эмоциональному перевозбуждению. К выбору книг для чтения перед сном тоже следует подходить осмотрительно, отдавая предпочтение легким, оптимистичным текстам. Лежа в постели, не рекомендуется прокручивать в голове негативные воспоминания прошедшего дня, думать о наболевшем и пытаться решить проблемы. Вместо этого следует включить расслабляющую музыку и попытаться визуализировать нечто приятное, спокойное, убаюкивающее.

Важную роль в борьбе с бессонницей играет правильно выбранное место для сна. Кровать должна быть удобной, а постельное белье - приятным для кожи и привлекательным с эстетической точки зрения.

Консультация со специалистом

На этом сайте вы сможете записаться на консультацию к специалисту с многолетним опытом работы в сфере нарушения сна. Вам будет предложен план лечения, сочетающий в себе последние достижения психотерапии и оптимальное медикаментозное воздействие. При планомерном соблюдении рекомендаций специалиста, вы вернете себе здоровый сон ночью и здоровую активность в дневное время.



Просмотров: 116
Рекомендуем последние новости


 

Загрузка...

Популярное на сайте
Чем опасна густая кровь и что надо делать Чудо средство из корок граната Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное О вреде пробы Манту и как от неё отказаться 100 причин отказаться от алкоголя Почему постоянно хочется спать?