Вред медицины

МЕДИЦИНСКАЯ ПРАВДА: последние новости про вред медицины,

ГМО, вакцинации, лекарств, курения, алкоголя...

Почему смертность от ковида в «непривитой» Африке в разы ниже, чем в Европе и США? Не пора ли фармацевтов, уничтоживших народную медицину, судить международным трибуналом? Могут ли инъекции от COVID сократить продолжительность жизни? Британские ученые выяснили, что люди, которые полностью вакцинированы против ковида так же заразны, как и те кто не вакцинировался
Новости Медицины

СМИ партнеры
Новости партнеров
 

"Наследство" COVID-19. Пациентов дурманит "туман" и съедает Альцгеймер

В последнее время люди всё чаще стали жаловаться на головную боль, нарушение внимания и даже потерю кратковременной памяти, причём не только те, кто переболел коронавирусом. Об этом в студии "Первого русского" ведущая Олеся Лосева беседует с доктором медицинских наук, профессором кафедры неврологии Медицинского университета имени Пирогова, врачом-неврологом высшей категории Любовью Соколовой.

Коронавирус, как выясняется, поражает не только клетки не только лёгких, но и других органов. В ходе исследований американские учёные обнаружили в капиллярах пожилых людей, умерших от COVID-19, множество микротромбов. В статье, опубликованной в научном журнале, подчёркивается: из-за этих микротромбов в мозг пациентов поступало недостаточно кислорода, из-за чего у них происходили серьёзные нарушения в сознании. Медики назвали это явление "мозговой туман".

Олеся Лосева:

– Какая взаимосвязь между этим "мозговым туманом" и коронавирусной инфекцией?

Любовь Соколова:

— О том, как повлиял коронавирус на головной мозг, работоспособность и самочувствие огромного числа пациентов, мы будем узнавать ещё долго. Это очень интересная тема, в которой пока ещё много невыясненных моментов. До конца неизвестно, как аукнется нам эта коронавирусная инфекция.

Если говорить о таком явлении, как "мозговой туман", то оно, безусловно, имеет место. Коронавирус воздействует на мозг по нескольких векторам. Это и микротромбы, которые вы упомянули. Дело в том, что коронавирус влияет на гемостаз, на свёртываемость крови. У пациентов наблюдается повышенная коагуляция. Именно поэтому с самых первых дней лечения, даже амбулаторного, рекомендуют применять антикоагулянты.

То есть с гиперкоагуляцией медики научились справляться. Тем не менее "мозговой туман" остаётся.

– А что это такое? Каждый по-своему понимает это выражение. Для кого-то это просто головокружение, кому-то стало сложнее воспринимать информацию. А что под "мозговым туманом" понимают медики?

– "Мозговой туман" у некоторых людей был и до всей этой коронавирусной эпопеи. И у многих он порой вообще не проходит. И причин тому много. Если говорить конкретно о коронавирусной инфекции, то надо упомянуть инфодемию, то есть избыточность публикуемой о COVID-19 информации. У нас сейчас наблюдается эпидемия тревоги и страха. Причём, согласно исследованиям, проводимым во время других пандемий, ущерба здоровью населения от тревоги, тревожно-депрессивных расстройств наносится гораздо больше, чем непосредственно от биологического воздействия вируса.

– То есть, получается, что люди сами себя доводят не только до "мозгового тумана", но и до крайней точки тревожности.

– Да. Если говорить именно о мозге, то он состоит из трёх структурно-функциональных блоков. Первый – это срединная структура головного мозга, которая отвечает за быстроту мыслительной деятельности, за утомляемость. Это энергетический блок мозга. Второй структурно-функциональный блок мозга – это блок "приёма, переработки и хранения информации". Он него зависят такие операциональные когнитивные функции, как речь, гнозис, зрение, слух и так далее. И есть третий структурно-функциональный блок – это лобные отделы головного мозга, которые программируют наше поведение, устанавливают цели, выстраивают стратегию поведения и так далее.

Так вот, нам уже известно, что коронавирус проникает в так называемый "энергетический" отдел мозга, поэтому пациенты с коронавирусом жалуются на сильную утомляемость, постоянную сонливость и депрессию.

– Причём у многих это состояние сохраняется на несколько месяцев.

– Совершенно верно. И при этом бывает очень трудно сосредоточиться. Я сама перенесла коронавирус. Безусловно, мы продолжали работать и читать вебинары. Но сосредоточиться, сконцентрировать своё внимание – это было самое трудное, самое сложное.

– Переболевшие коронавирусом могут столкнуться со спутанностью сознания, потерей концентрации, провалами в памяти. Какие методики можно использовать, чтобы дополнительно тренировать свой мозг? Что делать, чтобы он быстрее восстановился?

– Я сейчас скажу банальную вещь – надо вести здоровый образ жизни: спать достаточное количество часов и обязательно в ночное время суток. Человек биологическое существо, он должен жить по биоритмам, по солнцу. Вот когда темно – мы чувствуем эти биоритмы. Если говорить о питании, то можно позволить себе чашечку-другую хорошего кофе. Но не более.

Лучше всего отказаться от сладкого. Нам кажется, глюкоза нужна для работы мозга, мы съедим шоколадку, и всё будет хорошо. Это заблуждение. Глюкоза если и нужна, то в очень малом количестве. Ложка мёда восполнит все потребности мозговой ткани в глюкозе.

Сахар страшнее жира. Потому что сахара много очень в промышленных продуктах и так далее. Сахар вызывает нейрогенное воспаление – универсальный патологический процесс. И вот это нейрогенное воспаление стимулирует и атерогенез. То есть атеросклероз – это не потому, что мы неправильно едим жирную пищу. Это в том числе и потому, что мы злоупотребляем простыми сахарами.

– Когда я училась в университете, сдавала сессию, у меня была огромная потребность в сладком. Казалось, надо обязательно съесть горькую шоколадку для улучшения работы мозга. И я её съедала, и мне это всегда помогало сосредоточиться и сдать экзамен. Это лекарство или плацебо?

– Это лекарство. Но дело в том, что когда съели шоколадку – у вас резко повышается уровень глюкозы в крови. Это способствует подъёму энергетической и умственной деятельности, но на короткий промежуток времени. Потому что за повышением уровня глюкозы неминуемым будет её спад. И вы впадёте в ещё менее работоспособное состояние, чем до того, как съели шоколадку. То есть это такой допинг. Но постоянно употреблять его нельзя.

– Вот, как пишут, неожиданное целебное свойство обнаружилось у яблок. Содержащиеся в них фитонутриенты активируют образование новых нейронов в мозге. Благодаря содержанию в яблоках некоторых химических веществ можно снизить риск развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

– Действительно, яблоки – это полезно. Но полезны не только они, но и другие фрукты – груши, цитрусовые, правда, всё – в умеренных количествах. Чем они полезны? Мы не можем совершенно отказываться от сладкого. Потому что сладкая пища повышает настроение, жизнь сразу играет другими красками. Но сладкое – это не только сахар. А фрукты заменяют употребление простых сахаров. Поэтому они полезны, но в качестве отдельной трапезы.

– У этого измучившего всех коронавируса есть и свой плюс: люди стали внимательнее относиться к себе, к своему здоровью. Мы стали интересоваться своим организмом, нам интересно понять всё, что влияет на него. В частности, на мозговую деятельность, все мы зависим от наших мозгов. У некоторых людей есть какие-то свои способы мозговую деятельность улучшить. Некоторые в довольно солидном возрасте, к примеру, специально переписывают какие-то отрывки произведений в тетрадку, потому что считают, что это полезно, это тренирует моторику, головной мозг и помогает справляться c всевозможными болезнями, которые могут появиться в определённом возрасте. Как вы считаете, какими постоянными тренировками следует себя нагружать, чтобы мозг не дал сбой?

– Лучший способ сохранить свой мозг в рабочем состоянии на долгие годы – это активное вербальное коммуницирование. То есть ходить на работу, находиться в коллективе, общаться, разговаривать, путешествовать. Потому что у нас есть когнитивные функции – речь, память, гнозис, праксис и так далее. И есть высшая, интегративная функция – социальный интеллект.

Допустим, к врачу на приём приходит пациент, и необходимо быстро понять, как с ним правильно вести разговор, какой тон выбрать. При этом надо осмотреть человека и ознакомиться с его историей болезни и прочим. Это сложно, в этом процессе задействован и зрительный гнозис, и слуховой, и даже обонятельный.

– То есть мозг требует постоянно какой-то тренировки, так или иначе?

– Интегративной тренировки. В общении мы тренируем все когнитивные функции. Я смотрю на вас, я вас слушаю, я вижу, как вы двигаетесь, как вы сидите. И вы – то же самое. Правда? То есть у нас очень много таких сигналов, которые мы посылаем друг другу. И в коммуникации – это лучший когнитивный тренинг. Поэтому, пока человек может идти в общество, ходить на работу, ходить в театр и так далее, он должен это делать.

– Получается, изоляция, лишив нас коммуницирования, нанесла удар по нашим мозгам.

– Вне всякого сомнения. И эта тема сейчас очень активно обсуждается специалистами на проходящем сейчас конгрессе – всероссийских Вейновских чтениях. Запланировано много докладов, в которых говорится о том, что мы после ковида ждём волну нейродегенеративных заболеваний головного мозга. И связано это не только с тем, что вирус плохо воздействует на мозг, а с самой изоляцией, особенно у пожилых людей. Это может спровоцировать увеличение случаев болезней Альцгеймера и Паркинсона.




Просмотров: 3714
Рекомендуем последние новости


 


Популярное на сайте
АКДС – самая страшная из вакцин Чем опасна густая кровь и что надо делать Вред напитков "Кола", "Пепси", "Фанта" и других Почему принимать аспирин и парацетамол опасно? 101 факт о вреде алкоголя Стерилизация девочек через вакцинацию