Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Врачи-роботы: вылечить без эмоций Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить Билл Гейтс назвал главные медицинские угрозы ближайших лет США испытывают на украинцах новое биологическое оружие

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры

Настроение зависит от света и цвета

 Многим известно такое явление, как зимняя депрессия. Почему она возникает? Основной ее причиной принято считать недостаток таких факторов, как «солнце, воздух и вода». Без сомнения, они весьма благотворны для человека. Однако есть и еще один важный «летний» фактор — продолжительность светового дня.

Медицинские исследования последних десятилетий позволили достоверно установить, что наше самочувствие напрямую связано с продолжительностью дня и ночи, смена которых влияет на циркадные (суточные) ритмы человека. Возможно, этим объясняется различие в темпераментах южан и северян.

Чередование времен года непосредственно влияет на психическое состояние человека. Удлиняется световой день — и улучшается настроение, повышается работоспособность. Поэтому весной, несмотря на авитаминоз, мы ощущаем прилив сил.

Зимней депрессии подвержено большинство людей, хотя выражается она у всех по-разному. Одни отмечают лишь легкое чувство дискомфорта, у других состояние столь болезненно, что требует вмешательства врача. По данным медицинских наблюдений, 80% людей, страдающих этим недугом, — женщины.

Профилактика и лечение такого состояния довольно сложны. Обычные назначения — витамины, седативные средства, традиционные физиотерапевтические процедуры — малоэффективны. К тому же лекарственные средства небезобидны. Поэтому основными способами профилактики подобных заболеваний должны стать альтернативные, безмедикаментозные методы лечения.

Один из них — цветотерапия эмоций. Поскольку причина многих расстройств заключается в недостатке света и цвета, то прежде всего, видимо, необходимо восполнять этот пробел. На таком принципе основан метод визуальной цветостимуляции — терапия с использованием специальных искусственных излучателей окрашенного света, способного компенсировать недостаток его в зимнее время года.

Прообраз этого метода существовал еще в древние времена. В Индии и Китае в IV—III тысячелетиях до н.э. окрашенный свет, полученный с помощью цветных кристаллов природных минералов, успешно применялся для лечения и профилактики заболеваний, связанных с эмоциональным напряжением. В Древнем Египте широко практиковалась Ра-терапия, название которой происходит от имени бога солнца Ра. Отдавали должное светотерапии и такие выдающиеся врачи и ученые прошлого, как Гиппократ, Авиценна, Парацельс.

Возникнув в глубокой древности, цветотерапия переживает сейчас второе рождение благодаря достижениям электроники. В последнее время она нашла широкое применение за рубежом (цветотерапия, фототерапия, светотерапия, цветопунктура и т.д.).

При использовании цветотерапии имеет большое значение ассоциативное восприятие цвета человеком.

Например, красный обладает резко выраженным психостимулирующим эффектом. Активизирует деятельность практически всех органов и систем организма, что вполне закономерно, так как в процессе эволюции человека обилие красного цвета ему приходилось наблюдать при пожарах, извержениях вулканов, особенно ярких закатах и восходах солнца — предвестниках резкого ухудшения погоды и т.д.

Ответной реакцией организма в подобных ситуациях является мобилизация всех ресурсов, состояние готовности к возможной борьбе за выживание. Поэтому восприятие красного цвета вызывает у пациентов комплекс аналогичных реакций. Его стимулирующее действие рекомендуется использовать при возникающих на фоне общего физического истощения и слабости болезнях сердца, сосудов, почек, кишечника. Этот цвет повышает жизнестойкость и активность, помогает избавиться от чрезмерных сомнений и страхов, укрепляет оптимизм и решительность.

Оранжевый — оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, активизирует физическую и интеллектуальную деятельность, выделительную функцию почек, перистальтику толстого кишечника. Эти реакции тоже вполне закономерны: оранжевый — цвет восходящего и заходящего солнца, дающий импульс к восприятию новых идей и их реализации. Оранжевый цвет поможет лучше адаптироваться и избежать депрессии. Стимулирующее воздействие оранжевого цвета отличается от возбуждающей энергии красного.

Желтый. Это цвет солнца. Это жизнь и тепло. Он мягко стимулирует, повышая работоспособность, улучшая настроение, активизируя деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, способствуя выделению желчи и снижая кислотность желудка.

Зеленый — находится в середине спектра, между теплыми и холодными тонами, поэтому он одновременно и освежает, и успокаивает. Это символ возрождения (молодая листва), цвет комфорта. К важнейшим реакциям на этот цвет относят релаксацию, нормализацию сердечного ритма, снятие спазмов сосудов. Прекрасное успокаивающее средство при хронических заболеваниях.

Голубой — тонизирующий цвет. Действует так же, как желтый: увеличивает физическую и интеллектуальную активность, уравновешивает процессы торможения и возбуждения, повышает работоспособность. Это обусловлено ассоциацией с голубым цветом неба в утренние и вечерние часы при желтом солнечном свете.

Синий — цвет неба после захода солнца, перед наступлением темноты, сигнал для всего живого (кроме ночных хищников) о приближении самого опасного времени суток. В это время нарастающее чувство сонливости и снижение трудоспособности сочетается с непреодолимой тягой к дому. Такие же реакции на синий цвет наблюдаются у пациентов при цветотерапии.

Фиолетовый — сравнительно редко встречается в природе. Он приводит человека в состояние ожидания чего-то необычного, загадочного, сопровождающееся торможением физической активности, уменьшением раздражительности.

Это — типичные психоэмоциональные реакции, в основе которых — генетически обусловленные ассоциации. Но в некоторых случаях могут наблюдаться и индивидуальные, порой парадоксальные. Они зависят от личного опыта и закрепляются по типу условного рефлекса. Например, человек, подвергшийся нападению на зеленой лужайке, может на всю жизнь сохранить неприязнь к зеленому цвету. 




Просмотров: 1593
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров

Популярное на сайте
Чёрный список продуктов с ГМО Налет на языке Как устроить ребёнка в детский сад без прививок Чем опасен Макдональдс Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное