Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит 10 принципов питания долгожителей Окинавы Зарождение новой расы - обладающие двумя сердцами Балансируем гормоны - 4 природных способа
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Натуральное - не всегда полезное

Лекарственные травы и фитопрепараты традиционно пользуются у населения намного большим доверием, чем «химия». Люди почему-то уверены, что природность происхождения может служить гарантией безопасности и эффективности. Между тем есть множество нюансов, которые покупатели предпочитают не замечать, но на которые нужно обязательно обращать внимание.

Средства защиты

Было бы наивно предполагать, что единственная цель растений — принести пользу человеку. Представители царства флоры, как и все живое на Земле, подчиняются исключительно законам эволюции и делают все для выживания и распространения своего собственного вида. Да, действительно, некоторые из них научились приманивать насекомых, чтобы те переносили пыльцу с цветка на цветок, а также птиц и животных для переноса семян на большие расстояния. А вот конкретно человек никогда не входил и не входит в сферу интересов ни одного дерева, кустарника или травы.

Мало того, растения активно противостоят различного рода агрессорам. И до момента созревания плодов стойко обороняются от посягательств. Кто-то отращивает колючки, кто-то создает непроходимые заросли, а кто-то действует наверняка, производя химическое оружие — яды. Некоторые виды живых существ научились вырабатывать антидоты и добираться до заветной зелени в любое время, но люди не вписываются в число удачно приспособившихся, для нас смертельно опасны и атропин, и мускарин, и рицин, и прочие очень даже натуральные и природные соединения.

Без разбора

Другая особенность растений — несовершенство выделительной системы. Это у животных есть почки и печень, обезвреживающие до 95% поступающих в организм веществ. Зеленым братьям в этом смысле не повезло: вместе с водой они тянут из почвы все, что там есть. И вынуждены накапливать всю органику и неорганику в листьях, стеблях, корнях и плодах. Так, чрезвычайно полезный белый гриб, растущий рядом с дорогой, будет содержать такое количество тяжелых металлов, что станет смертельно ядовитым.

Состав почв меняется, поэтому среди представителей флоры, которые обитают на одном и том же месте долгое время, может наблюдаться смена хеморасы. То есть химический состав трав вдруг резко становится совершенно другим. И бабушка-травница, чьи предки веками собирали на заветной полянке целебные корешки, в один прекрасный момент приносит домой в лучшем случае бесполезные, а в худшем — опасные дары природы. В ее распоряжении нет химико-аналитической лаборатории, она не в состоянии оценить перемены в растениях, принять какие-то меры, найти подходящую замену, в результате чего пациенты народной целительницы сталкиваются с очень неприятными сюрпризами.

Гремучая смесь

Растения в химическом смысле содержат огромное количество ингредиентов — до нескольких сотен. Их невозможно выделить абсолютно все, изучить и оценить влияние на организм — как по отдельности, так и в сочетаниях. Медицина замечает лишь самые главные, ведущие, учится получать их в чистом виде, а затем и синтезировать, чтобы не иметь дело с неизвестными или неизученными примесями. Ту же ацетилсалициловую кислоту почему-то производят в условиях химического завода, а не экстрагируют из ивовой коры, где ее впервые обнаружили.

Чрезвычайно показательна история с кирказоном (аристолохией) — растением, которое активно используется в китайской традиционной медицине как средство против лишнего веса, дизентерии, кожных заболеваний, гипертонии, туберкулеза, геморроя и даже змеиных укусов. Биологически активные добавки с аристолохией одно время были очень популярны и в Европе. Впервые нефротоксический эффект основного действующего вещества кирказона — аристолохиевой кислоты — был описан еще в 1963 году в журнале Archives internationales de pharmacodynamie et de thérapie. Однако широкого распространения информация не получила — издание узкоспециальное, да и проблема не такая распространенная.

«У людей, принимающих препараты с аристолохиевой кислотой, в любое время может развиться рак верхней части мочевыводящих путей. Поскольку это вещество входит в состав лекарственных средств, применяемых при фитотерапии, и не запрещено в Китае и других азиатских странах, миллионы людей подвержены риску», — предупреждает доктор Артур Гроллман, университет Стони Брук, Нью-Йорк.

Тишина длилась до 1990-х годов, пока в Бельгии не разразилась самая настоящая трагедия. В 1992 году была описана необычная вспышка карцином — злокачественных опухолей мочевыводящих путей — более чем у 100 женщин — пациенток «похудательной» клиники, которым была прописана смесь китайских трав. 70 пострадавшим потребовались диализ, оперативное лечение или пересадка почки, несколько человек скончались. Основным в фитотерапии оказался кирказон, вот тогда и вспомнили об исследованиях его нефротоксичности. Их выводы были однозначными: виновата аристолохия и содержащаяся в ней кислота. В 1994 году в крупнейшем научном медицинском журнале The Lancet была опубликована масштабная работа, в которой было показано, насколько широко кирказон применяется в БАД и фитопрепаратах. Опасное растение запретили сначала в Европе, затем в США, одной из последних подтянулась и Россия.

И это только один пример. Сколько еще таких «кирказонов» скрывается во флаконах и пачках с «натуральными» препаратами — никто не знает.

Тоже лекарство

«Аптечные» травы и фитопрепараты — точно такие же лекарства, как средства от изжоги или кашля. Об этом всегда нужно помнить, ведь может возникнуть проблема совместимости.

Натурпродукт способен повышать токсичность ЛС, значительно задерживать или, наоборот, ускорять его распад в печени, не давая развиться клиническому эффекту, усиливать побочные эффекты. Особенно опасно сочетание средств народной и традиционной медицины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ведь таким больным приходится постоянно принимать препараты, понижающие давление, нормализующие сердечный ритм, снижающие уровень холестерина.

А между тем более 70% опрошенных пациентов не говорят доктору о том, что самостоятельно лечатся природными дарами. Причины умалчивания различны — от страха, что их действия будут осуждены врачом, до уверенности в том, что эта информация необязательна. 50% опрошенных признались, что принимают натурпродукт в течение многих лет и в достаточно высоких дозах.

Специалистами клиник Мейо (США) были выделены 24 растения, которые нужно избегать сердечникам. 10 из них усиливают риск кровотечения, что особенно опасно для тех, кто принимает антикоагулянты и антиагреганты (например, при перенесенных тромбозах, при наличии искусственного клапана сердца), 14 могут вызвать аритмию.

Опасные сочетания

1. Увеличивают риск кровотечений

- гинкго
- билоба
- чеснок
- женьшень
- рыбий жир
- пиретрум девичий
- имбирь
- папайя
- манго
- авокадо
- клюква
- ламинария (морская капуста)
- соевые продукты
- лук
- семена льна

2. Снижают эффективность препаратов для лечения сердечной недостаточности (в частности, дигоксина)

- зверобой
- женьшень
- пшеничные отруби

3. Уменьшают действие холестеринснижающих лекарств (статинов)

- зверобой
- пшеничные
- отруби

4. Усиливают тромбообразование и снижают действие антикоагулянтов

- зеленый чай
- солодка
- зверобой

https://vk.com/razumenie?w=wall-62086975_42486
 


Просмотров: 1524
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Сода лечит рак Украина закупила 40 миллионов доз вакцины ГАРДАСИЛ Хозяйственное мыло: косметическое и лечебное Опасная игрушка - неокуб Влияние алкоголя на организм подростка Соль, которая убивает