Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Печень — королева эмоций Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Балансируем гормоны - 4 природных способа «Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Не бойтесь задавать врачу вопросы

Итак, если осмотр проведен поверхностно, а ваш правомерный вопрос: «Почему?» вызвал у врача раздражение или ответ вас не удовлетворил, значит, пришла пора подыскать доктору замену. Вы вправе не давать никаких объяснений, но если все-таки захотите что-то пояснить, скажите, что следуете моим советам из этой книги. То-то он разозлится!
Вернемся к основной теме нашего разговора. Не найдя причину головной боли на основе анамнеза и осмотра (и даже найдя), врач наверняка предложит сделать некоторые анализы. Это будут анализы мочи и крови на скрытые инфекции и такие расстройства обмена веществ, как диабет. Оба анализа я одобряю, если причины головной боли не найдены. В отличие от большинства других, их результаты достаточно точны. Однако по поводу остальных анализов и процедур у меня имеются большие сомнения.
Например, рентгеновское исследование черепа, электроэнцефалография (ЭЭГ) и компьютерная томография вряд ли будут полезны в этом случае, хотя многие врачи слишком их любят и не могут удержаться от назначения. Большинство врачей считают, что делать надо все возможное. Я же придерживаюсь другой позиции и к рентгеновскому исследованию черепа и компьютерной томографии отношусь с осторожностью. Эти исследования показаны редко, и их следует избегать, как и любого ненужного облучения. Даже травма головы в анамнезе не является показанием к рентгеновскому исследованию черепа, если только она не сопровождалась потерей сознания, неукротимой рвотой или другими симптомами, например, потерей памяти или неспособностью фокусировать взгляд.
То же относится и к ЭЭГ. Эта процедура полезна в обнаружении опухолей мозга, сгустков крови и при диагностике эпилепсии, но для большинства иных целей ненадежна. Обычно как инструмент диагностики ЭЭГ дает больше ложных результатов, чем истинных. Исследования обнаружили, что 20 процентов пациентов с серьезными и угрожающими жизни неврологическими проблемами имели нормальную энцефалограмму, а 20 процентов неврологически здоровых пациентов обнаруживали ненормальные показатели ЭЭГ. В одной из своих книг я привел в пример опыт одного исследователя, присоединившего датчики ЭЭГ к манекену с лаймовым желатином в голове. И что вы думаете? Машина объявила, что манекен жив и здоров!
После завершения обследования врач, возможно, рекомендует лекарства. Если причина головной боли найдена, для облегчения состояния анальгетики (в ограниченном количестве) использовать допустимо, если же она остается неизвестной, их лучше избегать. Все же риск, связанный с приемом аспирина и парацетамола, достаточно высок. Не давайте ребенку и антигистамины, а также психотропные средства, если четкий диагноз не поставлен и врач не может оправдать их употребление. У вас есть полное право, хотя врачу это может и не понравиться, задавать любые вопросы об ожидаемой пользе любых прописанных лекарств и интересоваться, сравнима ли польза от них с возможным риском и побочными эффектами.
Объясню, почему я против использования болеутоляющих средств от головной боли при невыясненной причине этого состояния. Боль является сигналом сбоя в работе организма. Прием анальгетиков может убрать боль, но не проблему. Ребенок не выздоровеет, но, поскольку боли ощущать не будет, у взрослых пропадет стимул к продолжению поиска причины болезни. Если вы все же решили использовать анальгетики, приготовьтесь к появлению дополнительных симптомов. Обычно они возникают до тех пор, пока боль не исчезнет сама собой без всяких лекарств или пока не будет обнаружена и устранена ее причина.
Краткое руководство по головной боли
Вот мои советы родителям, дети которых страдают от повторяющихся головных болей.
Не допускайте головных болей эмоционального характера — окружите ребенка любовью, заботой, теплом и пониманием, постарайтесь установить с ним доверительные отношения. Это поддержит его морально и в будущем, когда он окажется в трудных ситуациях. Не забывайте ни на минуту, что первоочередная родительская обязанность заключается в установлении глубокой душевной связи с ребенком и именно ее выполнение больше всего определяет его здоровье и развитие.
Не предъявляйте к ребенку слишком суровых требований: страх несоответствия вашим ожиданиям может повредить его здоровью. Дети не могут и не должны нести всей ответственности взрослых. Как кто-то однажды сказал, задача детей — играть и учиться.
Если ребенок жалуется на регулярные головные боли и других симптомов недомогания у него нет, постарайтесь найти причину самостоятельно. В первую очередь исключите эмоциональные причины и начало простуды или гриппа.
В отсутствие иных симптомов нет причины беспокоиться о том, что головная боль является признаком серьезных физических проблем. К врачу обращаться еще рано.
Если ваше беспокойство приводит к тому, что голова начинает болеть и у вас, покажите ребенка педиатру, но внимательно следите за тем, что врач будет с ним делать.
Если головная боль не проходит или периодически повторяется в течение нескольких дней, обратитесь к врачу, даже если нет других симптомов.
Когда будете на приеме у врача, проследите, чтобы он тщательно выслушал и записал все, что вы ему расскажете о болезни, и провел осмотр по всем правилам. Ребенку необходимо тщательное обследование, и, если ваш доктор не в состоянии его обеспечить, обратитесь к другому врачу.
Задавайте врачу вопросы о целесообразности любых анализов, кроме общего анализа крови и мочи. Избегайте таких процедур, как рентгеновское исследование черепа и ЭЭГ, если нет дополнительных симптомов и не обнаружено ничего необычного при физическом и неврологическом осмотрах. Требуйте объяснения назначений любых других анализов, которые врач предложит. Если это вызовет у врача раздражение или он уйдет от ответов, подумайте, надо ли ему доверять здоровье ребенка.
Отказывайтесь от любых лекарств, кроме легких анальгетиков для кратковременного облегчения боли, если причина боли не обнаружена и нет специфических показаний именно к этим препаратам. Не допускайте приема лекарств «на всякий случай». В то же время настаивайте на том, чтобы врач продолжал пристально следить за физическим и неврологическим состоянием ребенка, и будьте готовы к появлению дополнительных симптомов. Они помогают выявить причину головной боли.
10.          Если вам известно, что головная боль вызвана травмой головы, сопровождавшейся потерей сознания, или если у ребенка головокружение, спутанность сознания или потеря координации движений, везите его в больницу. То же самое относится и к травмам, произошедшим не на ваших глазах, когда вам неизвестно, была ли у ребенка потеря сознания.


Просмотров: 1048
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Чем опасен Макдональдс Чудо средство из корок граната Wi-Fi вредит нашему здоровью Как я делала аборт Мыло из золы Мама биолог о вакцинации