Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика...

Дефицита железа у женщин: чем грозит и что делать Ошибки, которые вы совершаете до 10 утра Почему немеют пальцы рук СК РФ подготовил в Уголовный кодекс две новые статьи о врачебных ошибках
Новости

Реклама
Новости партнеров
СМИ партнеры
Новости партнеров
 

Не так страшен голод, как его малюют

Марк Твен считал, что: «Непродолжительное голодание способно сделать для больного человека больше, чем лучшие лекарства и лучшие доктора».

А между тем только от мысли о голодании у многих возникает панический страх. Страх связан с опасениями, что во время воздержания от пищи трудно будет контролировать чувство голода. Однако подобные опасения связаны с неправильным пониманием природы чувства голода. Знание физиологии голодания развеет все страхи.

ЧУВСТВО ГОЛОДА БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО В МОЗГЕ

Давайте вспомним, какие ощущения посещают вас в утреннее время. Испытываете ли вы сильное чувство голода? Вряд ли. А ведь утром уже прошло не менее 10-12 часов со времени приёма ужина накануне вечером.

И наоборот. В вечернее время человек (особенно человек с инсулиновой резистентностью) испытывает самое сильное чувство голода. Хотя со времени обеда прошло всего каких-то 4-5 часов.

Значит чувство голода не тупо отражает отсутствие пищи в желудке. Скорее – это гормональный сигнал.

Немаловажное значение имеет привычки и пищевые стимулы. Например, запах поджаренной котлеты или звук шипящей сковородки. Человек был рождён с подобной реакцией на пищевые стимулы.

С другой стороны, некоторые пищевые стимулы выработались в виде приобретенных рефлексов. Как у собаки И.П.Павлова. Например, просмотр фильма в кинотеатре ассоциируется с употреблением попкорна. Или традиционное посещение буфета в перерыве спектакля. Или перекусы во время спортивной игры.

И мы даже не задумываемся, насколько прочно нас приучили связывать подобные мероприятия с приёмом пищи.

А ещё привычка. Например привычка завтракать в 8 утра. В это время начинается выделение слюны, несмотря даже на то, что вечером мы плотно поужинали. Привычное выделение слюны начинается (как у собак Павлова) каждые четыре часа только потому, что мы знаем, что пришло время приёма пищи. Или слюна предательски начинает выделяться, когда мы проезжаем мимо любимого ресторана фаст-фуда.

Выделение пищеварительных ферментов стартует даже при упоминании о любимой пище, в ожидании её. Сотрудники ресторанов знают, что наслаждение пищей наступает ещё до начала её приёма: от предвкушения и от внешнего вида поданной пищи. Именно поэтому пища раскладывается на тарелки самым привлекательным образом.

КАК ЖЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПОСТОЯННЫМ СТИМУЛАМ ЧУВСТВА ГОЛОДА?

Хаотические пропуски одного приёма пищи или изменение интервалов между приёмами пищи поможет расстроить привычку употреблять пищу 3-6 раз в день.

Такие образом мы создаём возможность прислушаться к себе и зарегистрировать чувство голода только тогда, когда мы действительно голодны.

Например, каждый знает, что в период сильной занятости забывается что пришло время поесть. Потому что в период сильной занятости никто не обращает внимания на сигналы голода. Или что часы показывают время обеда.

РАЗРУШИТЬ СВЯЗАННЫЕ С ПИЩЕЙ АССОЦИАЦИИ ПОМОГУТ:

1. Употребление пищи только сидя за столом. Никакой пищи за компьютером, в машине, при просмотре телепередач, во время собраний, на спортивных состязаниях и концертах.
В этом случае вы выработаете стойкую ассоциацию пищи с обеденным столом. Эта привычка была традицией наших предков в течение многих веков.

Замените привычку есть в неподходящем месте другой привычкой. Например, при просмотре телепередачи занять руки вязанием или выпить травяного чая вместо опустошения пачки чипсов. Поменять путь домой таким образом, чтобы он не проходил мимо любимой кондитерской.

2. Откажитесь от искусственных подсластителей. Несмотря на то, что они не содержат калорий, но тем не менее они способны запустить ответ головного мозга в виде чувства голода и стимуляции продукции инсулина.

3. Избегайте ситуаций, когда пища может возбудить ответ головного мозга. Например, приготовление пищи или вид/запах привлекательной пищи во время голодания. И здесь дело не в силе воли, а в сигналах, которые в этот момент исходят из головного мозга.

4. Поможет выстоять знание, что ЧУВСТВО ГОЛОДА ОЩУЩАЕТСЯ не ПОСТОЯННО, а НАСТУПАЕТ ВОЛНАМИ. Подобное понимание физиологии голода поддержит вас в момент, когда такая волна накатится.

СОВЕТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАБЕГОВ ГОЛОДА:

Пейте воду. Начните утро со стакана воды (по желанию с лимоном или яблочным уксусом). Полноценная гидратация притупляет голод.

Займите себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о пище. Поэтому голодать легче в рабочее время.

Пейте кофе и зеленый чай. Это мягкие супрессоры аппетита. В некоторых случаях помогает употребление черного чая и костного бульона (однако следует помнить, что бульон содержит белок).

Корица замедляет эвакуацию пищи из желудка, тем самым притупляя чувство голода. Добавьте корицу в чай или кофе для разнообразия монотонности голодания.

Голод – не постоянное чувство. Выпейте стакан воды, кофе или чая чтобы проскочить волну голода.

Не говорите никому, что вы голодаете. Большинство людей станут уговаривать вас прекратить голодание. Они просто не понимают, насколько полезно голодание. Другое дело, если вы сколотите группу энтузиастов и будете голодать вместе.

Дайте своему организму один месяц на привыкание к голоданию. Первые разы будут самыми трудными. Дальше дело пойдет легче.

Употребляйте пищу с высокой концентрацией питательных веществ, воздержитесь от сладкого и рафинированных углеводов вне периода голодания.

Помните, что соблюдение режима голодания не даёт права есть чего душа пожелает.

Не сорвитесь на обжорство после прекращения голодания.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Вплетите периоды голодания в свою жизнь. Не меняйте свою жизнь, чтобы подстроиться под режим голодания. Подстройте режим голодания под жизненные события. Не голодайте во время отпуска с семьей, праздников и семейных событий. Это повод расслабиться и наслаждаться жизнью и общением с близкими.

С техникой лечебного голодания вы познакомитесь в продолжении.

Источник: healthycase.ru 



Просмотров: 893
Рекомендуем почитать
 


Популярное на сайте
Анальгин вреден для здоровья Налет на языке Медики назвали причины ошибок при тестировании на ВИЧ Куда и почему пропали тараканы? Черный список препаратов с недоказанной эффективностью Состав вакцин или что колют нашим детям