Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Не давайте лимфе застаиваться! Дефицит витамина В12: как проявляется и чем грозит Что происходит в теле при обливании холодной водой Искренние отношения – путь к здоровью
Новости



Loading...
Подписываемся в нашу группу в ВК

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Не вся еда одинаково полезна

С некоторых пор, выбирая продукты в магазине, мы начали внимательнее изучать этикетки с составом. Если московскую яркую наклейку «Не содержит ГМО» видно издалека (кстати, многие покупатели выбирают товары именно с этой маркировкой), то надпись «Содержит ГМО» вы не увидите нигде и никогда.

О вероятности содержания генно-модифицированных ингредиентов в продукте можно догадываться лишь по косвенным признакам. Например, если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Вообще, большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная за пределами России, также могут оказаться трансгенными. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя, в большинстве случаев – генно-модифицированная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Это прежде всего соевый лецитин или лецитин E 322 – связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде. Рибофлавин (B2), иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМмикроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Именно поэтому недавно депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, запрещающий использование ГМО в детском питании.

Как сообщила председатель Комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в Мосгордуму поступил на отзыв проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части запрета на использование генно-инженерномодифицированных организмов в продуктах детского питания».

– У Москвы есть совершенно четкая концепция по поводу трансгенных продуктов, – напомнила она журналистам. – Мы считаем, что до тех пор пока последствия их влияния на человеческий организм не будут изучены, население само должно выбирать – покупать такие продукты или не покупать. Хотя могу сказать, что уже существуют экспериментальные данные, которые показали негативное влияние ГМО как на репродуктивную систему животных, так и на другие системы. Так что предложенный проект федерального закона о запрете использования генно-модифицированных продуктов в детском питании мы поддерживаем полностью.

На сегодня такого запрета не существует. Закон о правах потребителей говорит лишь о том, что если в продукте содержится более 0,9% ГМО, тогда его нужно маркировать.
Но пока никто не видел в магазинах продуктов с надписью «Содержит ГМО». Хотя в некоторых продуктах норма в 0,9% превышена в пять раз.

По данным НИИ педиатрии, в России на данный момент 70 процентов младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих российских детей зависит от того, насколько качественной будет эта «искусственная» еда.

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты.

Сегодня соевые масла и соевая мука используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. Между тем аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания: экзему, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническую усталость, головные боли и неврологические проблемы.

В Российской Федерации на сегодняшний день уже действует ряд ограничений на использование ГМО в детском питании. В 2006 году депутатами Мосгордумы были приняты изменения в Закон «О продовольственной безопасности города Москвы», касающиеся запрета использования средств бюджета столицы, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и производства продовольствия, содержащего ГМО.

Соответствующие запреты прописаны в некоторых технических регламентах, но эти ограничения пока не могут охватить весь спектр реализуемой продукции, предназначенной для детей грудного и младшего дошкольного возраста. Кроме того, огромная доля рынка детского питания приходится на продукцию иностранных компаний-производителей, уже не раз уличенных в использовании ГМО в выпускаемом детском питании, несмотря на официальное декларирование отказа от их использования.

Если обратиться к мировому опыту, то в странах Евросоюза запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО.

– Сегодня в таких странах, как Швейцария, Израиль, полностью запрещена реализация генно-модифицированных продуктов, – пояснила депутат Стебенкова корреспонденту «Вечерки». – Но, к великому сожалению, в России – не знаю уж под действием каких факторов, может – тех же коррупционногенных, о которых сегодня так много говорится, – открывают ворота всем этим продуктам. Пора вернуться к тем нормам, которые были в нашем законодательстве раньше: то есть никаких норм в процентах, ГМО в продуктах либо есть, либо нет. Тогда бы наша страна оказалась впереди европейского сообщества, которое к этому только стремится. Но и там добиться этого пока не дает трансгенное лобби.

Не знаю, какая будет судьба у этого федерального закона в Государственной думе. Предполагаю, что непростая. Но, может быть, смилостивятся и пропустят поправку, которая запретит трансгенное питание хотя бы для детей.

Кстати какие продукты содержат ГМО и как это узнать? Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами, в которых также нужно уметь ориентироваться.

СОЕВОЕ МАСЛО: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстравкус и качество.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ: чаще всего содержатся в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

МАЛЬТОДЕКСТРИН: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

ГЛЮКОЗА ИЛИ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

ДЕКСТРОЗА: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

АСПАРТАМ, АСПАСВИТ, АСПАМИКС: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных главным образом с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Ирина Позднякова


Просмотров: 2368
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Письмо матери пострадавшего ребёнка от вакцины Пентаксим О вреде пробы Манту и как от неё отказаться Попкорн вреден для здоровья Статья о вреде курения Как я делала аборт 100 причин отказаться от алкоголя