Правда о медицине

ГМО, вакцинация, лекарства, медицина, опасная еда, курение, алкоголь, косметика,что нас убивают

Бывший профессиональный исследователь ГМО о реальной опасности генетически модифицированных продуктов Глютен: угроза скрывается там, где вы меньше всего подозреваете Рэй Пит: Физиология дыхания — ключ к пониманию основных патологий всех органов Как избавиться от сосудистых звёздочек за 10 дней

Новости

Новости партнеров
Реклама
Новости партнеров
Подпишись

Медицинская Правда
Подписаться письмом

Несоответствие визуального ряда тексту, как способ манипуляции

У каждого из нас есть страница в социальной сети, часто даже в нескольких, мы имеем подписку на разные материалы – те же журналы, фильмы, группы, только в электронном виде, на сообщества с мудрыми мыслями или лучшими стихами. Многие пользователи тратят часы времени на прокручивание своей новостной ленты, на чтение все новых и новых публикаций в реальном времени от сообществ, на которые он подписан. Причем довольно часто приходится слышать, что процесс этот почти неуправляем «заходишь на 5 минут, а через час ловишь себя на чтении всего под ряд». Это потому, что нам дают непрерывный поток разрозненной информации, который невозможно осмыслить в целом. Все устроено так, чтобы внимание бесконечно переключалось с одной темы на другую, не успевая проникнуть вглубь, скользя поверхностно. Мы же заходим «на 5 минут» и нам надо скорее пролистать все новое в поисках «чего-нибудь интересненького», в связи с этим доля времени и внимания (а значит, и критического осмысления) приходящаяся на каждую публикацию минимальна. И это позволяет доставлять в обход нашего сознания, прямиком в подсознание мотивы и идеи, которые мы не отвергали и не принимали, а просто увидели, усвоили и забыли.

Именно на это невнимание рассчитано большинство манипуляций. Один из способов манипуляции мы и рассмотрим на примере сообщества Вконтакте «Yes», у которого более миллиона подписчиков. Предлагаю вам самим зайти туда и посмотреть. Берем первую попавшуюся запись, не ищем долго.

Первый пример: цитата Агаты Кристи с картинкой
«Мужчина, когда притворяется, что влюблён, старается быть весёлым, галантным, оказывать всяческое внимание. Но если он влюблён по-настоящему, он похож на овцу. Агата Кристи»
Посмотрите на картинку (скрин прикреплен внизу). Каким образом она относится к тексту? Мы видим насилие - мужчину-садиста, зажимающего рот женщине и женщину, которая вцепилась ему в воротник, в глазах ее страх и ненависть. По сути – это нападение мужчины на женщину. Возможно, изнасилование или похищение. Где-то тут затерялся притворный галантный возлюбленный? Или может быть по-настоящему влюбленный «похожий на овцу» и беспомощный человек? По каким критериям картинку прикрепили к тексту, какие там общие смысловые завязки? Ничем иным, кроме как злонамеренными закладками я объяснить это не могу. В любом случае, мне казалось, что насилие должно употребляться исключительно в контексте порицания и уж никак не уместно прикреплять его к строчкам о любви.

«Что за бред» скажете вы, если вообще обратите внимание на подобный этому пост в своей новостной ленте, пожмете плечами и станете мотать дальше. Но помните, что многие люди ничего не осмысляют, они просто усваивают, впитывают из окружающего пространства. Для них – это пост на три секунды времени и внимания, их закладка может быть такой: «вести себя, как маньяк, применять насилие, подчинять женщину в любви и отношениях – это нормально». Представьте, что такие закладки человек видит сотни раз за день и совсем их не осмысливает. Раз за разом это формирует у него связь «насилие=любовь». Но двинемся дальше.

Пример номер два: стих и обнаженка
«Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись!
Будь поумней и улыбнись.
Холодной думай головой.
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.»

И прикрепленная картинка худой голой девушки в кровати. Простите, но речь же о смирении и доброте, причем тут голая девица? Есть тут хоть слово о людях, тем более голых? Не уместнее было прикрепить рисунок человека с мягкой улыбкой, который, скажем, кормит с протянутой руки голубя, с умиротворяющим пейзажем, голубым небом на заднем фоне и так далее, разве нет?

Третий пример: философия потребителя
Тут вообще не суть что написано. Обычно чья-то отвлечённая цитата, житейская мудрость, Ошо, Руми или Омар Хайам, не важно, но картинка всегда демонстрирует стереотипное видение успешности в капиталистическом обществе. В данному случае «большое счастье – встречать новый день» и лоснящаяся загорелая супер-модель или бизнес-вумен обзирает панораму Нью-Йорка со ста-какого-то там этажа (для справки недвижимость там очень и очень недешева). Опять завязка «большое счастье встречать новый день, в своем кабинете на вершине Рокфеллер-центра и на вершине социальной лестницы, разумеется». И Чехов, классика «трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять еще труднее» и картинка девицы, только вышедшей из бутика.

Мы рассмотрели три примера, которые можно назвать «вставить насилие, там, где его нет», «вставить секс, там, где его нет» и «вставить потребительство, там, где его нет». А вернее даже вставить насилие, секс и деньги туда, где этого не просто нет, но и быть не должно. По смыслу текста мы выявляем явное несоответствие подобранного к нему визуального ряда. Так почему бы не прикрепить картинку с цветущей долиной, вспаханными полями или бобрами, строящими плотину? Эти образы тоже никак не связаны с сутью поста, но на них хотя бы приятно смотреть, они не несут ничего деструктивного и разрушительного. Но нет же, мы видим насилие, похоть, смерть. Зачем? Может быть для того, чтобы дать позитивную обертку для деструктивного и разрушительного, связать любовь с насилием, доброту с сексом, чтобы создалось впечатление, будто эти вещи «идут в одной упряжке»?

 



Просмотров: 1772
Рекомендуем почитать



Популярное на сайте
Стерилизация девочек через вакцинацию Состав вакцин или что колют нашим детям Вся правда о Макдональдсе Попкорн вреден для здоровья Влияние курения, алкоголя, наркотических и токсических средств на потомство Список продуктов, которых категорически нельзя употреблять